Я больше не пользуюсь Google Play. А вы?

Откровенно говоря, эта мысль пришла ко мне уже довольно давно, и я даже несколько раз вскользь по ней проходился в своих материалах, но никогда не позволял себе высказаться более основательно. Всё как-то повода не было. Однако теперь, когда дома приходится проводить почти всё время, я пораскинул мозгами и понял, что совершенно перестал пользоваться Google Play. Эта ужасающая тенденция длится уже пару лет точно и, судя по всему, разворачиваться в обратную сторону не собирается. А ведь это, на мой взгляд, довольно серьёзный звоночек.

Google Play стал мне неинтересен, и это проблема

У Google Play есть проблема, которую Google не хочет решать

Я пользуюсь смартфонами под управлением Android – конечно, с перерывами – уже около десяти лет. Поначалу, как очень и очень многие, я довольно скептически относился к идее покупки софта, а потому время от времени грешил тем, что скачивал взломанные версии платных программ или игр и чувствовал себя вполне комфортно. Тем не менее, довольно быстро ко мне пришло понимание, что это в первую очередь небезопасно для меня самого, и уже во вторую – что это бесчестно по отношению к разработчикам, которые занимались созданием приложений, которыми я пользуюсь.

Платный софт на Android

Понимание этого совпало с ростом моих личных доходов, а потому проблем с тем, чтобы покупать софт официально, у меня не было. Тем более, что и нужно-то мне было совсем немного: удобная читалка, продвинутые приложения камер, потому что мне казалось, что с ними мои руки автоматически выпрямятся, а фотографии будут получаться на порядок лучше, WhatsApp, который тогда был платным, словарь, поскольку в тот момент я активно занимался английским языком, ну, и, конечно же, игры. Они составляли основную статью моих расходов, хоть и недолго. Ещё были всякие утилиты вроде умных будильников, удобных калькуляторов, приложений для сканирования документов. Вот, собственно, и всё.

Потом я на несколько лет как будто вообще забыл о существовании магазинов приложений. У меня всё было и ничего нового просто не требовалось.

Как Google Play изменился из-за коронавируса

Новая волна потребления случилась, наверное, года четыре назад, когда я заинтересовался стриминговыми сервисами. На тот момент подписная модель уже стала нормой, но всё ещё немного отталкивала своей регулярностью. Поэтому за музыку я платил постоянно – это был Apple Music, которым я пользовался и на своих устройствах от Apple, — а вот с видеоплощадками всё было несколько иначе. Тогда их ассортимент был несравнимо уже нынешнего, а потому я просто оформлял абонемент на месяц, смотрел всё, что мне было нужно, и отписывался. Ведь не будешь же платить вхолостую за то, чем и не пользуешься вовсе.

Выгодно ли платить за фильмы и сериалы

Потоковые сервисы — это единственный софт, за который я непрерывно плачу вот уже несколько лет

Правда, довольно быстро мои предпочтения поменялись, я стал больше ценить удобство и пришёл к пониманию того, что готов платить за потоковые видеосервисы вроде Амедиатеки, IVI и Premier, даже если не смотрю их каждый день. Мои рассуждения сводились к банальному проведению аналогий. Ведь если я смотрю в неделю хотя бы по одной серии в неделю на каждой площадке, то это вполне того стоит, ведь поход на фильм в кинотеатр обошёлся бы мне даже дороже. Тем более, что с появлением ребёнка в семье мультфильмы стали транслироваться в доме просто фоном. Ну, а поскольку благодаря единой подписке смотреть их стало можно и на смартфоне, и на планшете, и на телевизоре, то выгода от оплаты абонемента стала чувствоваться ещё больше.

Как установить Google Play и другие сервисы Google на смартфоны Huawei. Новый рабочий способ

С тех пор больше я к Google Play не обращался, а ведь прошло уже достаточно времени. Более того, я даже поудалял большую часть программ, оставив только банковские клиенты, облачные хранилища, мессенджеры, приложение Яндекс.Музыки, которую вообще перестал слушать со смартфона, и агрегаторы скидок. В принципе можно было зачесть интерес к магазину приложений со стороны моей дочери, которой мы стали около года назад позволять играть в мобильные игры. Но дело в том, что она, во-первых, пользуется старым iPad’ом жены, который полностью отошёл ей, а, во-вторых, обращается не к Google Play, а к App Store. Так что я предпочитаю считать её самостоятельным потребителем контента, независимым от меня. Всё, что требуется от меня, — это изредка подтвердить оплату новой игры отпечатком пальца, не более того.

Что не так с Google Play

У Google Play реальная проблема с ассортиментом. Причина — пиратство

К чему это я? А к тому, что то ли я нравственно постарел и меня уже не привлекает ничего нового, то ли у меня действительно есть всё, что нужно. Ведь даже при покупке нового смартфона я просто использую приложение для трансфера данных, которое уже предустанавливается по умолчанию, не говоря уже о том, чтобы скачивать что-то лично для себя. Последняя игра, которую я скачивал, была загружена, наверное, около года назад, да и то из App Store, просто потому что в Google Play такой банально нет. Мне стало скучно в Google Play, но почему?

Давайте посмотрим, как менялся Google Play

Тогда я стал думать и пришёл к выводу, что это не у меня есть всё, а это Google оказалась не в состоянии привлечь разработчиков, способных меня заинтересовать. Ну, смотрите сами. Студия Epic Games не хочет публиковать в Google Play свои игры от слова совсем. Там не появлялась ни сага Infinity Blade, ни Fortnite, ни Battle Breakers. В Google Play нет многих приложений для создания музыки. Конечно, тут причина в высокой задержке Android-смартфонов, однако в большинстве случаев разработчикам банально неинтересно бороться за каталог поискового гиганта.

Просто они понимают, что изрядная часть пользователей вместо того чтобы купить игру или приложение, дождутся, пока появится взломанная версия и скачают её, а не купят. По этой причине разработчики предпочитают сначала собрать все сливки на iOS, как поступает студия Sega, а уже потом приходить на Android, где, в общем-то, особенно ловить нечего. Возможно, я ошибаюсь, но моё мировосприятие рисует в голове именно такую картину и её нужно срочно отредактировать, а иначе — провал, ведь количество таких, как я, будет непрерывно расти в геометрической прогрессии.

Теги
Читайте также
Google выпустила сразу два обновления для Android. Зачем так много?

Регулярность, с которой Google выпускает обновления для Android, с лихвой компенсируется перебоями в распространении. Ведь редкий смартфон сегодня получает их вовремя и в нужном количестве. В большинстве случаев апдейты либо добираются до аппаратов с большой задержкой, либо не добираются вообще. С Google здесь вроде бы взятки гладки – компания хоть и предоставляет производителям доступ к своей ОС, заставить их оптимизировать промежуточные патчи безопасности, как ни крути, не может. Видимо, поэтому было решено брать количеством.

Читать далее
США заявили, что могут запретить TikTok из-за слежки за гражданами

Как же долго я старался держаться в стороне от новостей, которые касаются TikTok. В первую очередь, о том, как его блокируют в разных странах. Началось все с Индии, когда местные жители начали активно протестовать против того, что загружается в этот сервис. Протесты были мирными и вылились в то, что местные жители активно ”минусовали” рейтинг TikTok в Google Play. Для этого даже разворачивались компании, которые призывали всем сделать это. Учитывая население Индии, обрушить рейтинг почти до единицы было вопросом времени. Потом Google восстановила его, но это вызвало еще больше недовольства. Теперь проблемы TikTok начались в США и его могут запретить на территории страны. Что не так?

Читать далее
Google удалила из Google Play 25 приложений. Удалите и вы

Защитные механизмы Google Play, которые Google использует для выявления вредоносных приложений, очень эффективны. Они действительно очень круто выявляют программы-нарушители, а потом удаляют их. Правда, есть в их работе небольшая загвоздка. Так уж получилось, что срабатывают эти механизмы с большим опозданием. Настолько большим, что приложения, которые они удаляют, успевают набрать по несколько сотен тысяч загрузок и перезаражать целую кучу устройств. Поэтому удалять эти приложения со своих аппаратов жертвам придётся самим.

Читать далее

17 комментариев Оставить свой

  1. Kekich228

    согласен с автором статьи

  2. tqb333

    Что за чушь я только что прочитал? Я сперва думал это проплаченный пост от хуавей и попытка продвинуть их апп галери, но на деле скорее автор просто недалёк, он перестал использовать гугл плей тупо потому, что использует айфон.
    Если же айфоны тебе нафиг не сдались, то гугл плей даёт всё что нужно (на игры мне пофиг, понятия не имею что там с ними), ниразу не испытывал недостатка в приложениях.
    А без того же гугл-фото, диска, офиса и пея я вообще не представляю как жить, использую ежедневно, и по работе и для личных целей.

    • Иван Кузнецов

      Android — моя основная мобильная ОС, а спорить с тем, что в App Store ассортимент адекватного софта шире, — бессмысленно. Основной посыл был в том, что, однажды скачав нужный набор ПО, я практически перестал обращаться к Google Play за новым. Только и всего

      • G-3

        Прекрасное количество символов для переданного объема информации, Иван! Пишите такие статьи сразу, а не в каментах!

  3. Mr_Bob

    Полная чушь, автор надо лучше готовится к написанию статьи или «и так сойдёт», про Epic Games враньё давно уже в googole play существует Fortnite.

  4. en877

    Шок! Огрызочники не пользуютя Гугл Плеем!

  5. sashario

    Держи наркомана!

  6. scorp125

    «Я больше не пользуюсь Google Play» — откуда же ты яхонтовый обновления скачиваешь гугл сервисов и остальных программ на свой смартфон?

    • Иван Кузнецов

      Спасибо за яркую метафору, но речь шла об отсутствии новых приложений, которыми бы хотелось пользоваться. Вы читали вообще или вам лишь бы в муку пукнуть?

  7. balt

    Вы рядовой пользователь смартфона)
    У меня примерно также. Основные приложения появились в первые дни после покупки телефона, дальше уже приложения устанавливаются по мере необходимости. Появился фитнес браслет, появилось и соответствующее приложение на телефоне.

  8. ExiveR

    Вы не перестали им пользоваться — вы перестали искать новые программы, в том числе рекомендованные. Это разные вещи! Это не Google Play стал плохим — это вы ограничились только необходимым набором инструментов. В общем,как уже сказали, у вас хорошая школа написания сенсационных заголовков.

Новый комментарий