Я попользовался российским магазином приложений NashStore. Первые впечатления

Вчера, 16 мая, в России заработал отечественный магазин приложений NashStore, который был создан в качестве альтернативы Google Play. Его запуск состоялся точно по плану. Несмотря на то что из-за наплыва посетителей первые несколько часов и сайт проекта nashstore.ru, и сам каталог то и дело уходили в офлайн, к вечеру их удалось стабилизировать. Сейчас НашСтор работает без каких-либо проблем. Но нужно разобраться, какие приложения он уже предлагает к загрузке, есть ли у него какие-то очевидные проблемы и стоит ли им пользоваться на данном этапе развития.

Я попользовался российским магазином приложений NashStore. Первые впечатления. В NashStore есть приложения, которые отсутствуют в Google Play, но их не так уж и много. Фото.

В NashStore есть приложения, которые отсутствуют в Google Play, но их не так уж и много

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН. ПОТОМ СПАСИБО СКАЖЕШЬ

Несмотря на то что 9 мая нам сообщили, что на публикацию своих приложений в NashStore подали заявки более 3000 разработчиков, на данный момент в каталоге нет даже тысячи позиций. Откуда я это знаю, спросите? Просто я не поленился и посчитал. Если предположить, что каждое приложение может входить только в одну категорию, то по состоянию на утро 17 мая Наш Стор включает в себя 393 позиции. Из них 363 — это собственно приложения и утилиты и 30 — игры.

Какие приложения есть в NashStore

Какие приложения есть в NashStore. В NashStore много категорий, и нет сомнений, что скоро они заполнятся. Фото.

В NashStore много категорий, и нет сомнений, что скоро они заполнятся

Начнём с игр. Это самая малочисленная категория цифровых товаров, доступная в НашСторе, и самая безынтересная. Здесь нет никаких именитых тайтлов — одни ноунеймы. Из более-менее известных могу выделить только «Убийцу тараканов», когда ты тапами по экрану давишь виртуальных тараканов, не давая им коснуться хлеба. Да и то я не уверен, что это оригинал, а не подделка.

❗️У НАС ЕСТЬ УЮТНЫЙ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМЕ. ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ И СПРАШИВАЙТЕ НАШИХ АВТОРОВ О ЧЁМ УГОДНО

С приложениями ситуация обстоит несколько лучше. В Nash Store представлено более десятка категорий, каждая из которых включает в себя от 5 до 30 приложений. Категории облегчают навигацию в каталоге, но искать нужный софт поиском всё-таки предпочтительнее. А вот поиск тут подкачал. Поисковая строка распознаёт только целые названия и только написанные в строгости так, как указал разработчик, без ошибок.

Какие приложения есть в NashStore. С поиском в NashStore явные проблемы. Фото.

С поиском в NashStore явные проблемы

Например, если вы забьёте в поиске слово «Сбер», NashStore не выдаст вам вообще ничего. А, между тем, в каталоге присутствует как минимум два приложения от группы Сбербанка: Еаптека и Сбермаркет. Это неудобно, ведь писать названия целиком обычно очень долго. Я уже не говорю о том, что многие банально не в силах написать их без ошибок.

Впрочем, пока ассортимент софта в NashStore не очень богат, искать приложения можно вручную. Если так посудить, из почти четырёх сотен позиций, доступных в каталоге, по-настоящему ценными можно назвать не больше 20. Вот вам полный список приложений, наличие которых в Наш Сторе реально радует:

  • Альфа-банк
  • Совкомбанк (Халва)
  • ПСБ
  • Mobile DOC Scanner
  • RuTube
  • Смотрим
  • Сбермаркет
  • Еаптека
  • HIPER IoT
  • Yeld VPN
  • Запись звонков
  • 2ГИС
  • База ГИБДД — проверка авто
  • Wink

Наш Стор — отзыв пользователя

Несмотря на то что в NashStore есть ряд приложений, которых нет в Google Play, их не так много. Никакого вам Сбербанк Онлайна, Тинькофф или ВТБ. Нет, ВТБ, конечно, есть, но только казахстанский, который в России непонятно зачем нужен. Я уже не говорю про Госуслуги, наличие которых активно продвигается на сайте NashStore.ru, но которых в самом каталоге почему-то нет.

Наш Стор — отзыв пользователя. С грамотностью у создателей NashStore явные проблемы. Фото.

С грамотностью у создателей NashStore явные проблемы

Интересно, что на сайтах самих банков упоминаний NashStore нет. Поэтому непонятно, сам ли Альфа-банк выложил свой банковский клиент в российский каталог или нет. То же самое касается и всех остальных. Почему-то меня не покидает мысль о том, что кто-то добавил в Наш Сторе эти приложения без ведома банков. Ведь сделать это по большому счёту не так уж и сложно.

Насколько я могу судить, в NashStore приложения представлены в виде APK-файлов, установку которых каталог не в силах автоматизировать. Поэтому, когда приложение скачается на ваше устройство, оно спросит у вас, согласны ли вы на установку. С нормальными магазинами такого не происходит — они устанавливают софт автоматически без лишних вопросов.

❗️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Против NashStore также говорят и сомнения экспертов в его безопасности. Они обругали систему проверки приложений, которая и близко не похожа на ту, что предлагает Google Play. Из-за этого не исключена вероятность попадания в каталог поддельного, вредоносного или мошеннического софта.

Стоит ли устанавливать NashStore? Ну, на сегодня единственное объективное обоснование его использования заключается в обновлении приложений, которые были удалены из Google Play. NashStore безошибочно определяет их на устройстве, и, если они доступны в его ассортименте, предлагает к установке новые версии при условии их наличия.

В остальном же особого смысла переходить на NashStore основательно, как по мне, нет. Да, это приятный визуально каталог. Но абсолютного большинства востребованных приложений он пока не предлагает, а то, что всё-таки предлагает, вызывает сомнения относительно своего происхождения. Поэтому до тех пор, пока создатели NashStore не докажут, что этот софт легален и предлагается разработчиками напрямую, скачивать что-либо оттуда я бы не рекомендовал.

Теги
Лонгриды для вас
Хорошие приложения для Андроид из Гугл Плей, которые вы зря считали бесполезными

С каждым годом ассортимент приложений в Гугл Плей увеличивается. Очевидно, что это хорошо - всегда есть, из чего выбрать. Но есть и негативная сторона: в каталог просачиваются далеко не самые качественные приложения, а порой и вредоносное ПО. Однако не стоит думать, что подавляющее большинство - это бесполезный софт. Среди малоизвестных приложений для Андроид, случайно появляющихся в поиске Google Play, есть настоящие жемчужины! Стоит ли перебирать каталог, чтобы найти их - решать вам. Мы же посоветуем реально хорошие приложения для телефона, которые проверили сами.

Читать далее
Как сбросить настройки Android, если на смартфоне стоит родительский контроль

На Android есть удобная функция родительского контроля, которая позволяет взрослым ограничивать действия детей на смартфоне, тем самым защищая их от негативного влияния гаджетов. Однако особенности такого режима работы способны доставить проблемы даже маме и папе. Например, если потребуется выполнить сброс настроек при родительском контроле, когда нужно «обнулить» смартфон для его передачи другому человеку. Попытавшись сделать это через детский аккаунт, взрослый увидит на экране сообщение «Нужна помощь родителя» без каких-либо указаний к дальнейшим действиям. Как тогда сбросить настройки на телефоне ребенка?

Читать далее
Новая функция. Как Ultra HDR в Google Фото сделает ваши фотографии лучше

В последние годы Google активно развивает возможности фото- и видеосъёмки на Android, и одним из самых интересных нововведений стал формат Ultra HDR. Он был анонсирован вместе с Android 14 и позволяет захватывать и отображать изображения с расширенным динамическим диапазоном света и цвета. Итог — более яркие, насыщенные и реалистичные фотографии, особенно заметные на устройствах с поддержкой HDR-дисплеев. Но компания пошла дальше.

Читать далее
Новости партнеров