Компания Google отказывается от своих притязаний на эксклюзивность фирменного ПО для операционной системы Android, следует из материалов мирового соглашения между ней и «Яндексом». Отныне производители мобильной электроники смогут самостоятельно выбирать поисковую систему, а также какие приложения устанавливать на рабочий стол.
Настоящее соглашение, утвержденное Московским арбитражным судом, имеет огромное значение не только для победившей стороны, но и для индустрии в целом, отмечает генеральный директор «Яндекса» в России Александр Шульгин. «Это значит, что мы можем теперь договариваться о предустановке наших сервисов с любыми производителями», — приводят «Ведомости» слова Шульгина.
С целью реализации права «Яндекса» на распространение фирменной поисковой системы Google в течение 60 дней обязана разработать специальное окно выбора, включив в этот перечень и другие поисковые системы. Такой шаг позволит устранить монополию на рынке мобильных устройств, дав вендорам и потребителям возможность самостоятельного выбора, уверены представители ФАС.
По материалам «Ведомостей»
Еще и этого г-на не хватало…..
написал человек у которого почта яндекс
Улыбнул :))
Можно только посочувствовать российским пользователям. Теперь после покупки смарта им придется чистить смартфон от яндекса и прочей предустановленной дичи
Выбор — это хорошо. Плохо, что штатными средствами ОС предустановленные приложения не удаляются. У Google много хороших приложений, но и в количестве дерьмовых они тоже лидеры.
Вот и кому нужна эта российская фигня. Предвижу кучу инструкций «как выпилить Яндекс из Android».
Яндекс Бар вместо статусной строки прилагается?
Не будем делать поспешных выводов! Посмотрим, в каком соусе все это будет реализовано.
Выбор это хорошо. Только делать его будут не пользователи а производитель.
Всегда отключали ненужное и продолжим отключать, что приложения гугл, что Майкрософт, что Яндекс. Тоже мне, развитие индустрии.
Яндекс г…
Это конечно справедливо. Но лично я всё равно буду пользоваться сервисами Google на приобретаемых смартфонах. Во-первых это дело многолетней привычки, во-вторых мне всё и так очень нравится.
А Яндекс у меня и так господствует на компьютере и ноутбуке.
Яндекс политоту лишь прокремлёвскую вещает, а это о чём-то, да говорит…
Какая «политота» например в яндекс навигаторе… Совсем крыша поехала со своей политикой.
и как гугл мешает ставить вам яндекс навигатор и им пользоваться? И как теперь решение суда вам поможет?
Речь не об установке, а предустановке. Логично, что если кого-то, например, не устраивает какой-то программный продукт от Google, имеющий аналог у Яндекса, то он совсем не хочет иметь этот продукт в своем смартфоне. Зачем перегружать аппарат неиспользуемым ПО. Хотя, конечно, в большей мере производитель будет решать, какой софт предустанавливать, но и обязательного требования для этого не будет(за искл. случаев, когда ОС без этого ПО полноценно функционировать не может), поэтому пользователь сможет выбрать аппарат с нужным ему ПО. В общем, скоро увидим, как это будет реализовано.
Раньше относился к Яндексу скептически, но недавно начал пробовать их некоторое ПО и поменял свое мнение. Довольно качественные мобильные приложения у них.
+++
Что значит отвоевала? Блин , андроид Гуглу принадлежит вообще то, чё это Яндекс командует?
Вообще, я сторонник минимального набора предустановленного ПО. ОС и только то, что действительно необходимо для ее работы и Маркет. У всех есть очень удачные приложения и совершенно бесполезные, для разных пользователей. Программными продуктами Google пользуюсь, но половину из предустановленных отключаю и хотел бы чтобы или их изначально не было, либо они удалялись без танцев с бубном.