Эрик Шмидт о правильном отношении к «жестокой» конкуренции между Google и Apple

«Лень – двигатель прогресса», гласит народная мудрость. Наверное, отчасти так продолжает быть и сейчас, однако мы живем в век корпораций, так что отрицать роль конкуренции в развитии цивилизации было бы неправильно. Кто знает, где бы мы были сегодня, не судись между собой производители смартфонов за каждый патент? Похоже, что и председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт придерживается схожих взглядов.

Эрик Шмидт на Bloomberg TV

В честь презентации книги «Как работает Google», Эрик Шмидт и Джонатан Розенберг, которые являются ее авторами, дали интервью для Bloomberg TV, в котором Шмидт объяснил, почему всем должна нравиться «жестокая» конкуренция между Google и Apple.

«Я бы сказал, что эта жестокая конкуренция между Apple и Google вокруг Android и iOS приносит огромную пользу для пользователей во всём мире. Если вы посмотрите на инновации со стороны Apple и со стороны Google, то конкуренция, которая, как я думаю, является решающей битвой в компьютерной индустрии, приносит глобальную пользу для миллиардов людей».

Действительно, как мы могли видеть, в последние пару лет обе компании использовали сильные стороны друг друга, чтобы избавиться от собственных слабостей. Google, например, провела огромную работу над тем, чтобы Android стала легкой и производительной системой, а также продолжает работать над уменьшением ее фрагментации. В тоже время Apple делает iOS более открытой, позволяя пользователям, например, устанавливать сторонние клавиатуры и виджеты, да и решение производить iPhone с большими диагоналями не лежит в стороне от этого.

Кстати, комментируя успех продаж новых iPhone и огромные очереди вокруг Apple Store, Эрик Шмидт, бывший до появления Android членом совета директоров Apple, отметил только, что «у Samsung эти продукты были год назад». Остаётся гадать, имел ли он в виду неспособность южнокорейской компании продавать или то, что в Купертино хорошо умеют копировать.

Шмидт также заметил, что эта конкуренция выходит за границы противостояния Apple – Google, втягивая в «драку» между собой и Android-вендоров. Тем не менее, по его словам, для потребителей выгода от этой конкуренции запредельна.

«В Китае есть телефоны, которые продаются по 100 $ без контракта, в Индии – по 70 $ без контракта. Подумайте о влиянии на человечество, ведь эти телефоны – развлечение. Они — образование. Они — безопасность. Они – окно в мир».

А как вы относитесь к судебным процессам между компаниями, рекламным роликам, высмеивающим продукты друг друга, и прочим современным способам конкуренции?

По материалам BGR

Теги
Лонгриды для вас
Galaxy S20
Красивее, но дешевле: каким будет Galaxy S21 и сколько он будет стоить

Наверное, все примерно представляют себе, что такое флагман. Применительно к смартфонам это аппарат, который обладает самыми передовыми характеристиками и отличается от всех остальных наиболее продвинутой начинкой, внешним видом и, конечно, ценой. Несмотря на то что Samsung в последние несколько лет делала довольно нестыдные устройства, флагманы у неё были ну какие-то безынтересные. Идентичная с бюджетниками внешность, отсутствие выдающихся способностей и непомерно высокая цена. Хорошо, что корейцы решили исправиться.

Читать далее
Spotify
Вы знали, что Spotify не самая популярная платформа для музыки?

Многие думают, что Spotify - самая популярная платформа для потоковой музыки, но это правда лишь отчасти. Если посмотреть с другой стороны, то картина меняется кардинально и на первое место выходит совершенно другой сервис. Конечно, статистику сложно назвать официальной, но она заставляет задуматься, для чего вообще нужен YouTube и другие сервисы, на которых мы привыкли смотреть видео, ролики, обзоры и даже кино. Именно они могут составить серьезную конкуренцию музыкальным сервисам. Особенно после появления недорогих подписок, дающих более широкие возможности. Я не агитирую ими пользоваться, просто они могли оказать влияние на итоговый результат.

Читать далее
Google Pay
Нужны ли нам новые платежные сервисы? И при чем тут WhatsApp Pay

Сейчас уже даже в самом недорогом телефоне можно найти NFC и возможность пользоваться мобильными платежами. Не важно, какой производитель у твоего устройства, ведь почти у всех в модельном ряду есть такие модели. Многие уже давно перестали пользоваться физическими банковскими картами. Я, например, вспоминаю о своей только тогда, когда надо на сайте ввести ее данные для онлайн покупки. И то, только в том случае, если сайт не поддерживает Google Pay, Apple Pay или что-то вроде оплаты по СМС. Вот только некоторые сервисы постоянно пытаются выйти на этот рынок, но нужны ли они нам? Или того, что мы имеем сейчас, более чем достаточно?

Читать далее
Новый комментарий