Эрик Шмидт о правильном отношении к «жестокой» конкуренции между Google и Apple
0

Эрик Шмидт на Bloomberg TV

«Лень – двигатель прогресса», гласит народная мудрость. Наверное, отчасти так продолжает быть и сейчас, однако мы живем в век корпораций, так что отрицать роль конкуренции в развитии цивилизации было бы неправильно. Кто знает, где бы мы были сегодня, не судись между собой производители смартфонов за каждый патент? Похоже, что и председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт придерживается схожих взглядов.

В честь презентации книги «Как работает Google», Эрик Шмидт и Джонатан Розенберг, которые являются ее авторами, дали интервью для Bloomberg TV, в котором Шмидт объяснил, почему всем должна нравиться «жестокая» конкуренция между Google и Apple.


«Я бы сказал, что эта жестокая конкуренция между Apple и Google вокруг Android и iOS приносит огромную пользу для пользователей во всём мире. Если вы посмотрите на инновации со стороны Apple и со стороны Google, то конкуренция, которая, как я думаю, является решающей битвой в компьютерной индустрии, приносит глобальную пользу для миллиардов людей».

Действительно, как мы могли видеть, в последние пару лет обе компании использовали сильные стороны друг друга, чтобы избавиться от собственных слабостей. Google, например, провела огромную работу над тем, чтобы Android стала легкой и производительной системой, а также продолжает работать над уменьшением ее фрагментации. В тоже время Apple делает iOS более открытой, позволяя пользователям, например, устанавливать сторонние клавиатуры и виджеты, да и решение производить iPhone с большими диагоналями не лежит в стороне от этого.

Кстати, комментируя успех продаж новых iPhone и огромные очереди вокруг Apple Store, Эрик Шмидт, бывший до появления Android членом совета директоров Apple, отметил только, что «у Samsung эти продукты были год назад». Остаётся гадать, имел ли он в виду неспособность южнокорейской компании продавать или то, что в Купертино хорошо умеют копировать.

Шмидт также заметил, что эта конкуренция выходит за границы противостояния Apple – Google, втягивая в «драку» между собой и Android-вендоров. Тем не менее, по его словам, для потребителей выгода от этой конкуренции запредельна.

«В Китае есть телефоны, которые продаются по 100 $ без контракта, в Индии – по 70 $ без контракта. Подумайте о влиянии на человечество, ведь эти телефоны – развлечение. Они — образование. Они — безопасность. Они – окно в мир».

А как вы относитесь к судебным процессам между компаниями, рекламным роликам, высмеивающим продукты друг друга, и прочим современным способам конкуренции?

По материалам BGR

Теги

Новый комментарий