ФАС оштрафовала Samsung на 2,5 млн рублей из-за координации цен на смартфоны

Несмотря на существование термина «рекомендуемая розничная цена», назначают цены всё-таки сами продавцы независимо от воли производителя, который вообще не имеет права как-либо это контролировать. Тем не менее, когда вендорам хочется слегка подкорректировать ситуацию на рынке, они обращаются к ритейлерам и настоятельно просят их довести цену до определённой отметки. Казалось бы, что в этом такого? Но по закону этого делать категорически нельзя, что на собственном опыте и ощутила Samsung.

Одинаковые цены на смартфоны Samsung — это преступление

Федеральная антимонопольная служба России назначила российской «дочке» Samsung штраф в размере 2,5 миллионов рублей, говорится на сайте ведомства. Поводом для этого стала координация цен на смартфоны и планшеты, которой компания занималась совместно с ритейлерами.

Как Samsung сэкономила на штрафе

Штраф в размере 2,5 миллионов рублей, который Samsung предстоит выплатить в пользу государства, вполне мог оказаться больше, поскольку по таким делам сумма взыскания может достигать 5 миллионов. Однако из-за того, что компания всячески содействовала расследованию, ФАС приняла решение снизить размер штрафа.

Читайте также: У Samsung не все дома?

Однако взыскание было наложено не только на саму Samsung, но и на её отдельных сотрудников, которые руководили координацией, вынуждая продавцов поддерживать единые цены на свою продукцию. Их привлекли к административной ответственности и назначили каждому из них индивидуальные штрафы.

Где Samsung координировала цены

В общей сложности координацию выявили в 13 российских магазинах: «Эльдорадо», «М.Видео», «Связной», «Евросеть», «Юлмарт», «Ситилинк», DNS, «ТЛФ», «Е2Е4», «Технопоинт, «Мобайл-Логистик», Билайн и МТС. Именно здесь специалисты ФАС обнаружили признаки картельного сговора по удерживанию цен на едином уровне.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить всё самое интересное.

Разбирательство против Samsung – далеко не первое антимонопольное дело, которое ФАС заводит в отношении производителей электроники. За последние несколько лет ведомство признало виновными в координации цен компании Apple и LG. Самым громким, само собой, было дело против Apple. Тогда ей удалось избежать штрафа, потому что во всём обвинили менеджера компании, который якобы действовал исключительно от своего имени.

Теги
Лонгриды для вас
SGN20
Почему стоит купить Galaxy Note 20 в 2021 году. Спойлер: это супер-выгодно

Флагманские Android-смартфоны прошлых лет, в отличие от iPhone, - штука довольно сомнительная. Несмотря на то что через год их цена обычно падает до минимума – а это процентов на 30, а то и 40% ниже, чем на старте продаж – пользователь должен знать, что покупает устройство всего на год. Весь если стандартный цикл поддержки Android-смартфонов составляет 2 года (третий, когда выходят только 4 обновления безопасности, не в счёт), а один год уже прошёл, ему остаётся не так уж и много. Поэтому покупка ненового аппарата – это всегда компромисс. Но только не в случае с Galaxy Note 20.

Читать далее
S21
Galaxy S21 в России подешевел на 25 тысяч рублей. Это самая низкая цена в истории

Покупка Android-смартфона на старте продаж – это всегда риск. Риск получить на выходе более дешёвое устройство, чем вы за него заплатили. Ведь проходит 2-3 месяца, и даже флагман актуального поколения начинает дешеветь сначала на 10-15%, затем на 20-25%, а потом и на 30-40%. Причём это не какой-то конкретный аппарат конкретного производителя. Это тенденция, которая распространяется вообще на все аппараты без исключения. Особенно на те, у которых запас цены позволяет им дешеветь.

Читать далее
Google-Samsung
Что-то будет: Samsung готовит первое устройство на Fuchsia OS от Google?

Наверное, уже не осталось тех, кто хотя бы раз не слышал о Fuchsia OS. Это экспериментальная операционка Google, которую она изначально использовала для тестирования и отладки новых функций для Android, Chrome OS и Wear OS, а потом как будто бы придумала ей другое применение. Разработчики поискового гиганта сначала подкрутили интерфейс Fuchsia OS, затем добавили поддержку приложений для Android, а потом и вовсе призвали сторонних разработчиков и производителей электроники присоединиться к развитию новой ОС. Samsung согласилась.

Читать далее
1 комментарий
  1. Ko-Neko4

    И что? Теперь цены в этих магазинах разные? Или как всегда — штраф заплатили, но цены так и остались одинаковые?

Новый комментарий