Google хотят засудить за излишнюю любовь к технике Apple

Можно ли назвать Google монополистом? Ну, наверное, да. Компания владеет самой популярной операционной системой, поисковиком и браузером, который помогает ей поддерживать поисковую монополию. Логично, что такой расклад вещей не устраивает антимонопольщиков, которые надумали обязать Google продать Chrome. Однако оказалось, что монопольное положение Google на рынке поисковиков обеспечивает не только и не столько браузер, сколько – кто бы вы думали – компания Apple.

Суд против Google

Сразу 38 штатов США подали против Google судебный иск

В Google появилось 50 новых животных в дополненной реальности

Антимонопольные ведомства сразу 38 американских штатов подали против Google судебный иск по делу о монопольном захвате рынка поисковых систем. Претензия состоит в том, что Google платит разработчикам браузеров, чтобы Google Search был в них поисковиком по умолчанию. Но одно дело – малопопулярные браузеры, и совершенно другое – Safari. Ведь, как известно, Google заключила с Apple многолетнее соглашение, в соответствии с которым поисковый гигант отчисляет миллиарды долларов за присутствие в Safari по умолчанию.

Браузеры с поиском Google

Google Поиск

Google платит миллиарды долларов за то, чтобы быть поиском по умолчанию в популярных браузерах

Известно как минимум четыре популярных браузера, доступ к которым Google получила за счёт своего монопольного положения на рынке поисковых систем:

  • Samsung Internet
  • Safari
  • Mozilla Firefox
  • Chrome

Незаконные действия Google привели к тому, что она добилась монопольного положения на рынке, вынудив сотни миллионов людей в интернете пользоваться её фирменным поисковиком. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что речь идет о неконтролируемой власти одной корпорации над нашими данным. На протяжении многих лет Google являлась своего рода привратником интернета и использовала данные своих пользователей для контроля над нашими решениями и заработка на том, какие услуги и товары мы выбираем каждый день, — заявила общественный адвокат Нью-Йорка Летиция Джеймс.

Как Google может сделать Google Pay лучше

Цель, которую ставят перед собой антимонопольщики, запретить Google оплачивать присутствие своего поисковика в браузерах, тем самым вытесняя конкурирующие решения с рынка. Ведь логично, что у каких-нибудь Swisscows или CC Search нет шансов просто так стать поисковой системой по умолчанию в iOS. Чтобы это стало реальностью, владельцы должны заплатить Apple большие деньги, чтобы по крайней мере покрыть то, что платит Google. Другое дело, что такая возможность есть только у Google, которая является монополистом.

Самый известный пример монополии

Google Поиск на iPhone

Больше всего Google платит за присутствие своего поисковика именно Apple

В целом, ситуация довольно сложная. Никто, кроме Google, действительно не в силах оплачивать Apple присутствие своего поисковика на её устройствах. Словом, монополия налицо. Однако мы имеем дело в так называемой открытой монополией. Это такой вид монополии, которая возникает в результате появления новой технологии или продукта в отсутствие аналогичных решений со стороны конкурирующих производителей. Открытая монополия является временной ситуацией. Другое дело, что сроки её сохранения экономической наукой не оговариваются.

Google сделает камеру дешевых смартфонов намного лучше

В данной ситуации я предпочитаю придерживаться стороны Google. Всё-таки нужно понимать, что это она предложила настолько популярный поисковик, который в сочетании с Chrome является – по крайней мере для меня – лучшим решением на рынке. Наверное, если отобрать Chrome у Google и лишить её доступа к устройствам Apple, предложив пользователям альтернативное решение, популярность Google Search снизится. Но это снижение будет минимальным, потому что лично я – да и многие другие, я уверен, тоже – сами сделают Google поисковиком по умолчанию.

Теги
Лонгриды для вас
Самый безопасный и непопулярный мессенджер Signal. Какой он

В последние годы в мобильной индустрии остро встал вопрос конфеденциальности информации. Общение в сети с каждым годом все сложнее скрыть от посторонних глаз. Каждый раз сталкиваясь с рекламой в социальных сетях понимаешь, что телефон тебя слушает 24/7. Вчера мы с другом разговаривали на тему немецкого языка, а завтра в рекламе мне предлагают языковые курсы. Да, это крайне удобно и иногда даже мотивирует взяться за новый проект, однако даже у самого добропорядочного гражданина часто возникает потребность в абсолютно приватном разговоре. Представляем вам самый безопасный мессенджер - Signal.

Читать далее
App Store
App Store оказался ещё большей помойкой, чем Google Play

Наверное, каждому из нас приходилось не раз слышать, что Google Play – помойка, App Store – эталон магазина приложений, а Android небезопасен только из-за того, что Google не может установить такие же строгие требования к приложениям, как Apple. Долгое время я и сам так думал и не сомневался в правильности подхода Apple, которая контролировала не только содержимое софта, который добирался до App Store, но и способы взимания оплаты за встроенные покупки, и даже стоимость подписок. Вот только, как оказалось, у App Store не меньше проблем, чем у Google Play.

Читать далее
Telegram vs. WhatsApp
Telegram показал, как WhatsApp нас обманывает

Вы знаете, в чём заключается ключевое отличие Telegram от WhatsApp? Как ни странно, в шифровании сообщений по умолчанию. WhatsApp всегда кичился тем, что шифрует всё, что пользователи пишут друг другу, по протоколу end-to-end, тогда как у Telegram это отдельная функция, которая включается только в специальном чате. То есть по дефолту используется менее надёжный способ защиты. Звучит, прямо скажем, странно, учитывая, что именно Telegram называют самым безопасным мессенджером. В чём же дело?

Читать далее
4 комментария
  1. aid64

    Нормальный поисковик у Google а остальное проходняк.

    • Notch

      Ютубчик еще их тема вроде как, тоже норм считай)

  2. damndy

    Напоминает ситуацию с UAW и детройтским автопромом.

  3. aid64

    Согласен с Google

Новый комментарий