Google обманом собирала фотографии пользователей для системы распознавания лиц Pixel 4

Сбор пользовательских данных — одно из неявных направлений деятельности Google, в котором та довольно неплохо преуспела. Для этого компания постоянно разрабатывает и тестирует новые методики накапливания и обработки информации, которую вольно или невольно предоставляют пользователи, а также способы её применения. В основном эта информация используется либо для повышения качества работы существующих сервисов Google, либо для формирования релевантной рекламы под каждого конкретного человека. Но в этом году Google пошла ещё дальше.

Распознавание лиц — скоро и в Google Pixel

Как сообщалось ранее, этим летом Google начала сбор фотографий случайных людей, предположительно, для обучения технологии распознавания лиц, которой предстояло дебютировать в смартфонах Pixel четвёртого поколения. Тогда утверждалось, что Google, чтобы убедить прохожих согласиться на короткую фотосессию, платила им по 5 долларов. Однако недавно выяснилось, что сборщики хоть и исправно рассчитывались со своими “жертвами”, коими чаще всего оказывались бездомные, попросту не предупреждали их о том, что занимаются сбором фотографий.

Распознавание лиц

Устройства для сбора фотографий пользователей

По данным The New York Daily News, сбором фотографий Google занималась через своих подрядчиков, которые давали уже своим сотрудникам установку не рассказывать случайным прохожим о том, чем они занимаются. Поэтому вместо того, чтобы спросить разрешение на сбор фотографий, людям, которых выбрали для сбора данных их лиц, просто предлагали поиграть с ещё не вышедшим смартфоном. Видимо, таким образом планировалось минимизировать количество отказов, которое определённо оказалось бы выше, если бы людям изначально говорили правду.

Читайте также: Google заблокирует ключевую функцию Pixel 4 в России

Однако фактом тайного сбора фотографий дело не ограничилось. Оказывается, координатор Google, отвечающий за работу с подрядчиками, велел им собирать как можно больше фотографий темнокожих людей, якобы для того, чтобы повысить эффективность распознавания. А поскольку в США к подобным вещам относятся слишком чувствительно, Google уже успели заклеймить сборищем расистов, угрожая компании судебным разбирательством за дискриминацию темнокожего населения и нарушение конфиденциальности.

Скандал с участием Google. Ну и что?

Google уже знает о произошедшем и обещает провести тщательное расследование ситуации. Правда, не очень понятно, какое наказание последует для виновных, тем более, что, судя по всему инициатива исходила от самой компании, да и вернуть пользователям, принявшим невольное участие в программе улучшения технологии распознавания лиц, их фотографии уже не выйдет. Поэтому, скорее всего, этот скандал закончится для Google тем же, чем и многие другие, связанные с незаконным сбором данных, — ничем.

Теги
Читайте также
Как Microsoft помогает Google делать Android лучше

Принято считать, что Google является единоличным властителем Android, который вправе влиять на ход развития операционной системы, но это и близко не так. Мало того, что открытость платформы позволяет производителям смартфонов самостоятельно кастомизировать её так, как им захочется, так ещё и сторонние компании периодически присоединяются к Google в рамках какого-нибудь проекта и занимаются совершенствованием Android вместе с ней. Конечно, такое происходит не часто, но, если уж происходит, сулит операционке кардинальными переменами.

Читать далее
Что будет, если Huawei не сможет выпускать свой процессор

Что должен делать производитель смартфонов, если у него не будет возможности устанавливать в свои смартфоны процессоры? Это только так кажется, что процессор является чем-то, что легко купить или установить, но, как показывает практика, дела с этим могут обстоять намного сложнее. Например, Huawei, которую не смогли ”задушить” запретом на работу с Android, сейчас добивают запретом на разработку собственных процессоров. При этом формулировка очень витиеватая. Конечно, компания не останется без процессора полностью, но высокопроизводительных чипов, какие у нее были раньше, она может лишиться. Что дальше? Белый флаг и поражение?

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее

Новый комментарий