Google оштрафовали за навязывание Android. Такого ещё не было

Все знают, что Android – это неоспоримый лидер рынка смартфонов, с которым не может тягаться даже iOS. Если изучить разбивку по операционным системам, то станет ясно, что более 2/3 рынка занимает Google, а остальным довольствуется Apple. Впрочем, это не мешает этим компаниям править бал на своей территории. Apple всячески ограничивает разработчиков и стремится не стать такой же, как Google, а Google навязывает производителям смартфонов свои правила. Иногда даже более странные, чем у Apple.

Android

Google навязывает Android, и её за это штрафуют

Оказывается, Google против того, чтобы производители смартфонов использовали форки Android. Она не только против, но и прямо запрещает им это делать, вынуждая их подписывать, помимо соглашения о лицензировании сервисов Google, ещё и дополнительное соглашение.

Google придумала, как повысить безопасность в Android 12

Оно гласит, что производители не могут устанавливать на свои смартфоны кастомные версии ОС от независимых разработчиков. Вроде всё логично, но вот антимонопольщики Южной Кореи решили, что это неконкурентное поведение и оштрафовали Google на 170 миллионов долларов.

Что такое форк Android

LineageOS

LineageOS — это бывший CyanogenMod, самый популярный форк Android

Рядовому пользователю, скорее всего, не будет понятно, о чём идёт речь. Ведь ни One UI, ни MIUI, ни EMUI, ни другие оболочки не являются чистым Android. Они не только корректируют внешнее оформление операционной системы, но меняют даже его функциональный состав.

Причём настолько, что узнать в переработанной операционки исходный Android становится практически невозможно. Но Google это устраивает. Её не устраивает использование так называемых форков Android.

Самый популярный форк Android – это CyanogenMod, который сегодня известен под именем LineageOS. В отличие от оболочки, которая является надстройкой для Android, форк представляет собой куда более обособленный и независимый продукт.

По сути, форк – это отдельная операционная система, которая использует только ядро и основные идеи Android, но при этом не содержит в себе сервисов Google (хоть и позволяет установить их) и обновляется независимо от исходной платформы.

У форков есть следующие преимущества перед исходной версией Android:

  • Расширенные функциональные возможности;
  • Более длительная программная поддержка;
  • Регулярные обновления безопасности и мелкие патчи;
  • Более высокий уровень защищённости от слежки.

Казалось бы, ну что тут такого? Ведь явно форками будут пользоваться только самые отъявленные гики, поэтому и переживать тут не о чём. Но всё оказалось не совсем так. Только по состоянию на 2016 год общее количество пользователей CyanogenMod превышало 50 миллионов.

Его установка – это довольно сложная процедура. Для этого требовалось получить рут-права и суметь самостоятельно накатить новую операционку. Так что можно себе представить, сколько пользователей было бы у «официальных» форков, установленных на смартфоны по умолчанию.

Что будет с Android в будущем

Android 12

Понятно, что Google боится, что производители уйдут на форки. Ведь тогда она лишится слежки за пользователями и власти над ними

Но как Google может заставить производителей отказаться от форков Android? Вся соль в том, что Google лицензирует не саму Android, а свои сервисы. Android – бесплатная и свободная операционка, которой могут пользоваться все.

А вот GMS – это отдельный продукт, который и представляет наибольшую ценность как для производителей, так и для пользователей, потому что так они получают доступ ко всем приложениям и программным продуктам поискового гиганта.

Google пользуется этим и включает в договор о лицензировании сервисов GMS отказ от использования форков. Поэтому получается сложная ситуация. Хочешь, чтобы твой смартфон работал с Google Play и его покупали – подписывай лицензионное соглашение.

Google отложила релиз Android 12. У компании проблемы с обновлением

Хочешь, чтобы смартфон работал на форке со всеми преимуществами, характерными для кастомной операционки, — окей, но сервисов Google ты не увидишь. Логично, что производители выбирают первый вариант и отказываются от использования форков в пользу своих собственных оболочек.

Сам по себе штраф, который Google назначили корейские антимонопольщики, не такой большой. Поисковый гигант заплатит его и даже не поморщится. Но важно здесь другое. Если на Google начнут наседать государственные органы других стран, то вполне может дойти до того, что компанию обяжут предлагать производителям не только сервисы Google для исходного Android, но и для форков. Ведь обязали же её рекламировать конкурирующие поисковые системы в Chrome. Так чем ещё чёрт не шутит?

Теги
Лонгриды для вас
самсунг
Samsung позволит увеличить оперативную память своих телефонов

Уже не один телефон на своем примере доказал, что в мире Android появилась новая тенденция. Я говорю о расширении оперативной памяти. Делается это программно, но определенный эффект от этого есть. Когда эта функция только начинала появляться, мы видели ее в основном в моделях китайских брендов, которые часто живут в каком-то своем замкнутом мире. Теперь же функция вырвалась наружу и на ее обратила свое самое пристальное внимание Samsung. Более того, функция не просто когда-то там планируется к запуску - она уже работает, и даже есть телефоны, которые получили обновление с ней.

Читать далее
Google-Samsung
Что-то будет: Samsung готовит первое устройство на Fuchsia OS от Google?

Наверное, уже не осталось тех, кто хотя бы раз не слышал о Fuchsia OS. Это экспериментальная операционка Google, которую она изначально использовала для тестирования и отладки новых функций для Android, Chrome OS и Wear OS, а потом как будто бы придумала ей другое применение. Разработчики поискового гиганта сначала подкрутили интерфейс Fuchsia OS, затем добавили поддержку приложений для Android, а потом и вовсе призвали сторонних разработчиков и производителей электроники присоединиться к развитию новой ОС. Samsung согласилась.

Читать далее
Fuchsia OS
В Google рассказали, зачем нужна Fuchsia OS и заменит ли она Android

Эта новость как-то особенно не завирусилась, но около месяца назад Google выпустила операционную систему Fuchsia OS. В компании не захотели привлекать лишнее внимание к этому событию и решили обойтись без официального мероприятия. В конце концов, с практической точки зрения предложить людям поисковому гиганту было нечего. А продавать новое ядро, на котором построена новая операционка, и рассказывать о его перспективах рядовому потребителю довольно сложно. Но особо пытливые фанаты Google остались недовольны молчанием компании и решили выпытать планы компании на Fuchsia OS прямо у генерального директора.

Читать далее
Новый комментарий