Google отключила умный дом Xiaomi. Что случилось

Сегодня уже никого не удивить умным домом. Если раньше обладание гаджетами из категории smart home считалось крайней степенью гиковости, то теперь умный светильник или, на худой конец, розетка есть, наверное, у каждого второго. Не сказать, что это вещи из разряда маст-хэв, но иногда бывает удобно активировать голосом чайник, кофеварку или просто включить или погасить свет, когда лень тянуться к выключателю. Однако очень многие предпочитают не ограничиваться только умным освещением, но и оснащают умной техникой весь дом, из-за чего иногда страдают.

За что Google отключила умный дом от Xiaomi

Читайте также: Google и Lenovo выпустили свой умный дисплей для дома

Google отключила устройства умного дома Xiaomi от платформы Google Home. Это совершенно беспрецедентный случай, причиной для которого стало неадекватное поведение умной камеры слежения Xiaomi Mijia. Как выяснилось, несколько пользователей пожаловались, что каждый раз, когда они просят ассистента вывести на экран смартфона видео с собственных камер, они на самом деле видят записи с чужих. Получается, сделали вывод нежелательные зрители, что если они видят кадры из чужих домов, значит, кто-то видит то, что снимают их собственные камеры.

Почему умный дом Xiaomi не подключается

Умная камера Xiaomi позволяет шпионить за другими людьми

Довольно странно, что изображения с чужих камер, которые видели случайные пользователи, не были цветными и страдали от всевозможных искажений. Из-за этого создавался эффект наблюдения по веб-камере, как это нередко бывает в фильмах ужасов. С чем именно это связано, сказать сложно. Но, скорее всего, мы об этом уже не узнаем, потому что Google, чтобы защитить своих пользователей от несанкционированной слежки со стороны третьих лиц, просто взяла и заблокировала возможность управлять техникой, связанной с Mi Home, через Google Home.

Читайте также: Xiaomi представила умный электровелосипед QiCycle

По словам официальных представителей Google, отключение носит временный характер и возможность взаимодействовать с умными гаджетами Xiaomi будет восстановлена, как только будет найдена причина сбоя, а сам он будет устранён. Правда, как много времени на это может уйти, в Google уточнять не стали, оставив себе место для манёвра. В конце концов, основная обязанность по поиску ложится не на неё, а на Xiaomi, которая, по сути, и допустила произошедший сбой, а значит, именно она и должна его найти, а потом устранить.

Чем опасен умный дом

В целом то, что произошло, — случай совершенно нетривиальный. Мало того, что ничего подобного прежде не случалось, так ещё и Xiaomi фактически подвергла серьёзной опасности своих пользователей, позволив посторонним людям шпионить за ними в реальном времени. Теперь нужно выяснить, можно ли было определить адрес, с которого поступало видео. Ведь если в сети произошёл сбой, который случайно перемешал принадлежность камер, не исключено, что таким образом можно было и отследить фактическое место ведения съёмки.

Читайте также: Google бесплатно заменит Google Home, которые сломались после обновления

До тех пор пока совместная работа устройств Xiaomi и платформы Google Home не будет восстановлена, у пользователей остаются другие возможности по управлению ими. Это можно делать, к примеру, через приложение Mi Home или, скажем, с помощью голосового ассистента Алисы от Яндекса. Для этого нужно добавить все гаджеты, которые больше не совместимы с Google Home, в новые приложения и взаимодействовать с ними либо вручную либо голосом, если используется Алиса. Кроме того, есть возможность подключить Siri, с которой таких проблем, как описано выше, не происходит.

Теги
Читайте также
Google случайно проговорилась, когда официально выпустит Android 11

В этом году Android 11 пришлось столкнуться сразу с несколькими трудностями. Сначала Google была вынуждена на целый месяц перенести запуск тестовой версии из-за того, что завершающий этап разработки вёлся на удалёнке, а потом отложить его снова, но уже из-за протестов в США. В результате первая бета Android 11 вышла с опозданием почти в полтора месяца. А раз так, логично было предположить, что в релиз обновление поступит примерно с такой же задержкой. Ведь не может же Google нагонять сроки сокращением программы бета-тестирования. Или всё-таки может?

Читать далее
Google выпустила сразу два обновления для Android. Зачем так много?

Регулярность, с которой Google выпускает обновления для Android, с лихвой компенсируется перебоями в распространении. Ведь редкий смартфон сегодня получает их вовремя и в нужном количестве. В большинстве случаев апдейты либо добираются до аппаратов с большой задержкой, либо не добираются вообще. С Google здесь вроде бы взятки гладки – компания хоть и предоставляет производителям доступ к своей ОС, заставить их оптимизировать промежуточные патчи безопасности, как ни крути, не может. Видимо, поэтому было решено брать количеством.

Читать далее
Google Chrome жрёт батарею? Дождитесь следующего обновления

Сложно придумать более ресурсоёмкий браузер, чем Google Chrome. Поэтому в какой-то момент вокруг него даже стал формироваться своеобразный фольклор. Пользователи высмеивали жор оперативной памяти, зарядки и чрезмерную нагрузку на процессор, однако делали это как-то беззлобно, а даже с умилением. В конце концов, более удобного решения для веб-сёрфинга на рынке сегодня реально нет, что подтверждается колоссальной аудиторией. Но каким бы любимым ни был Chrome, понятное дело, что бесконечно выезжать на лояльности пользователей у Google не выйдет.

Читать далее

Новый комментарий