Google перестала подслушивать разговоры пользователей с Google Assistant

Широкая известность и влияние, которые Google заработала за годы своего существования, в последнее время чаще идут ей во вред, чем на пользу. Кажется, не проходит и месяца, чтобы власти той или иной страны не заподозрили поискового гиганта в нарушении законов. Но если обвинения в монопольном захвате рынка операционных систем, в общем-то, выглядят достаточно несуразно, прослушка пользователей без их ведома может стать началом громкого судебного разбирательства.

Google приняла решение приостановить запись разговоров пользователей с Google Assistant на период разбирательства, которое проведет Федеральный комиссариат Германии по защите данных. Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном на его официальном сайте. По словам чиновников, факт прослушки может противоречить законам, а потому требует обязательного расследования с выявлением методик сбора, хранения и анализа полученных данных.

Google прослушивает вас

Официальные представители Google подтвердили, что приостановили запись голосовых команд после того, как получили письмо от Федерального комиссариата Германии по защите данных. Однако, подчеркнули они, сбор данных был прекращен добровольно, хотя это и не обязательно. Теперь компания всячески содействует ведомству, предлагая свою посильную помощь в расследовании инцидента в целях его скорейшего разрешения.

Читайте также: Как вызывать Google Assistant на Android нажатием любой кнопки

Сегодня стало известно, что Apple тоже приняла решение временно отказаться от записи разговоров пользователей. Однако, в отличие от Google, в Купертино поступили так из опасений за работу технологии распознавания речи. По данным испанской газеты El Pais, изрядная часть разговоров, которые фиксировала Siri, не были обращены к ней, а значит, скорее всего, были записаны случайно. Очевидно, таким образом Apple просто подстраховалась на случай возможных судебных разбирательств.

Почему прослушка — это нормально

Применительно к Google вопросы у регулятора вызывает не случайная, а целенаправленная запись разговоров, что по большому счету несколько нелогично. Если Google Assistant записывает и передает на анализ только нераспознанные обращения, а не прослушивает пользователей на постоянной основе, в этом нет ничего предосудительного. В конце концов, ассистент сможет исправить ошибки и начать лучше воспринимать человеческую речь только с помощью живых людей, которые расшифруют для него непонятые слова и выражения.

А как вы относитесь к прослушке? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.

Теги
Читайте также
Как протесты в США влияют на IT компании и должны ли они вмешиваться

Порой кажется, что этот год уже ничем не сможет нас удивить после появлений нового коронавируса, обрушения цен на нефть, проблем в мировой экономике и многих других более мелких неприятностей. Сейчас в США набирает обороты большой скандал, который, как это часто бывает, возник из-за конфликта с полицией. Пока усмирить толпу не получается, и в то время, как правительство думает, пора ли вводить в города армию, крупные компании из Силиконовой долины меняют свою политику в отношении продуктов и периодически вмешиваются в этот конфликт. Вот только должны ли они это делать? Ведь, даже если они хотят сделать как лучше, может стать только хуже. В итоге, пострадают все, включая нас с вами.

Читать далее
Зачем нужны обновления Android

Обновления – это не то, чего у пользователей Android бывает в избытке. Несмотря на то что в последнее время производители смартфонов стали уделять больше внимания программной поддержке, многие продолжают пренебрегать обновлениями. Сами апдейт-диссиденты объясняют это по-разному. Одни боятся испортить исправно работающий аппарат проблемным апдейтом, другие считают, что обновления замедляют смартфоны, а третьи, как я в своё время, просто считают, что пусть в этом мероприятии нет вреда, но и пользы никакой тоже нет. А как на самом деле?

Читать далее
Почему пользователи так безответственно относятся к своим паролям?

Что такое вообще пароль? Многие относятся к этому, как к какой-то обязаловке. Например, на работе ему выдали новый компьютер и надо обязательно поставить пароль - очень сложный пароль. В этом случае человек будет недоволен тем, что корпоративная политика безопасности обязывает его каждый день вводить сложный пароль. Иная ситуация, когда надо установить пароль на смартфон. Вот тут во всех просыпается секретный агент и люди начинают придумывать такие пароли, которые, как им кажется, надежно защитят их от любой спецслужбы мира. И не важно, что в телефоне нет ничего, кроме фоток любимого кота, но все это сопровождается блокировками по отпечатку пальцев, по лицу и даже иногда по сетчатке глаза. Впрочем, люди ставят такую защиту, но все равно безответственно относятся к безопасности.

Читать далее

Новый комментарий