Google всех обманула и начала сама шпионить за больными коронавирусом

Этой весной Apple и Google объявили о совместном проекте по созданию универсальной системы отслеживания больных коронавирусом для iOS и Android. Она представляет собой программный интерфейс, который фиксирует контакты пользователей друг с другом, а потом извещает их, если кто-то из тех, с кем они встречались, оказался заражён COVID-19. Компании утверждали, что их новая разработка полностью безопасна, поскольку с самого начала была ориентирована на обеспечение конфиденциальности, но это оказалось не совсем так.

Отслеживание больных коронавирусом может выйти пользователям боком

Хайп или забота: чехлы Samsung будут бороться с коронавирусом

Для начала небольшой экскурс. Сама система отслеживания, о которой идёт речь, представляет собой обычный API или, если хотите, своего рода драйвер. А чтобы смартфон начал фиксировать встречи между пользователями, нужно специальное приложение, разработкой которых предстояло заниматься местным органам здравоохранения каждой из стран. С их помощью удалось бы вести учёт заболевших, которые самостоятельно сообщали бы о своём диагнозе, а затем автоматизированная система оповещала бы тех, с кем они встречались, о необходимости сдать анализы.

Слежка за больными коронавирусом

Google решила, что может пренебречь обещаниями не шпионить за пользователями

Но вот проблема. Несмотря на то что Apple и Google уверяли, что они не ведут сбор данных и вообще не имеют доступа к информации о перемещениях пользователей, всё оказалось с точностью до наоборот, по крайней мере применительно к Google. Как выяснили в Министерстве здравоохранения Дании, Android с установленным приложением для отслеживания больных коронавирусом на самом деле собирает данные о перемещениях пользователей и передаёт их в Google. Для этого смартфоны используют не только Bluetooth, как отмечалось ранее, но и GPS.

Как взрослая: Huawei тоже захотела следить за больными коронавирусом

Информация о нечестной игре Google довольно скоро распространилась среди правительств разных стран, которые выразили компании своё недовольство. Они подчеркнули, что не согласны работать с компанией в текущем режиме, когда у неё есть возможность фиксировать перемещения их граждан с неизвестной целью. Несмотря на это, пока что ни одна страна не отказалась от использования системы отслеживания контактов больных коронавирусом. Однако они не исключили такую вероятность, если Google не устранит допущенное нарушение.

Как Google всех обманула

Если Google не откажется от слежки за пользователями, это рискует сильно навредить и ей, и Apple

Пользователи должны иметь возможность взаимодействовать с системой отслеживания больных коронавирусом, не опасаясь за нарушение их конфиденциальности. Нас категорически не устраивают условия, на которых Google предлагает нам сотрудничать. Поэтому мы вынуждены настаивать на том, чтобы компания отказалась от сбора данных посредством GPS-модулей, встроенных в смартфоны пользователей, установивших приложение с целью защититься от заражения, — говорит доктор Санг-Ли Ким, глава отдела цифровизации швейцарского Министерства здравоохранения.

Будет ли работать отслеживание больных коронавирусом между странами?

Откровенно говоря, сбор данных о пользователях, которые установили приложение для отслеживания контактов, — это очень порочная практика. Мало того, что она подрывает доверие к самой системе, организованной для того, чтобы защитить население, так ещё и отбрасывает тень на Apple, которая здесь вроде бы и не при чём. Во всяком случае, компанию из Купертино ещё ни разу не уличили в том, что она ведёт слежку за пользователями самостоятельно, что немного диссонирует с поведением Google, хотя они вместе создавали эту систему и, соответственно, должны были изначально исключить любые возможности для слежки.

Теги
Лонгриды для вас
Залипалово
Спасибо, Google: Android отучит вас пялиться в телефон на ходу

Системные обновления Android – я сейчас говорю именно о стоковой операционке – штука довольно безынтересная. Помимо того, что они меняют номер версии ОС на новый, обычно они не несут в себе ничего сверхъестественного. Большая часть новых функций, которые в них содержатся, как правило, либо оказываются максимально непримечательными, либо уже были реализованы производителями смартфонов в своих оболочках. Поэтому ключевые нововведения обычно добираются до Android в виде новых версий Google Play или в составе обновлений фирменных приложений Google. Так будет и в этот раз.

Читать далее
Android
Эти функции перестанут быть эксклюзивными для Google Pixel

Пусть телефоны Google Pixel и не являются самыми продаваемыми в мире, находясь где-то ближе ко второму десятку, но они имеют то, чего нет у других. Это просто бесконечная поддержка Google, которая в конечном итоге выливается в новые возможности и эксклюзивные функции для этого телефона. Сейчас нет смысла перечислять их, так как их было довольно много. Куда интереснее то, что теперь часть этих функций будет доступна другим моделям телефонов. Часть из обновлений касается сервисов компании, другая часть - безопасности, но есть и то, что просто является удобными и полезными функциями на каждый день.

Читать далее
iOS
Apple представила обновления безопасности для iOS. Спойлер: хуже, чем у Google

Независимо от степени фанатизма пользователей iPhone, у подавляющего большинства из них сложилось устойчивое мнение о том, что подход Apple к обновлению iOS – лучше подхода Google. Несмотря на то что Apple не могла обновлять свои приложения и сервисы отдельно от операционной системы, она старалась регулярно выпускать системные апдейты с баг-фиксами и нововведениями. Но если внедрение новых функций могло и подождать, то вот исправления багов и уязвимостей – уже нет. Поэтому Apple решила, что будет выпускать для iOS обновления безопасности. Совсем как Google. Ну, почти.

Читать далее
Новый комментарий