Как LG борется с воровством своих технологий

Многие слышали про огромные суммы отчислений, которые получают владельцы патентов на какие-либо технологии. Самые нашумевшие дела в последнее время связаны с бесконечным разбирательством заклятых друзей Apple и Samsung, но есть и менее заметные дела, которые тоже приводят к последствиям, меняющим если не индустрию, то, как минимум, перераспределению взаимодействия компаний. Повод в очередной раз заговорить об этом дала LG. Давайте разбираться.

Зачастую технологии утекают как песок сквозь пальцы.

Смартфоны LG

В последнее время дела у компании LG идут не очень хорошо. Особенно, это касается смартфонов, выпущенных под этим брендом. Сложно сказать следствием чего это стало. Скорее всего вопрос в сочетании факторов, которое обычно является фатальным.

В последнее время смартфоны компании получаются неплохими, но какими-то недостаточными для того, чтобы стоить своих немалых денег. Вспомнить хотя бы модель LG G6, которая была буквально соткана из противоречий, но стоила более 50 000 рублей. Правда, к ней давали щедрые подарки, но цена все равно была неоправданной.

Вторым фактором провала компании, на мой взгляд, стала неправильная рекламная работа. Смартфоны бренда нигде не рекламировались, кроме редких всплесков активности. Но даже в эти моменты за ними не стояла какая-то красивая история или захватывающая реализация рекламы. Чем-то все это напоминало продвижение стирального порошка среди пенсионеров и приравниваемых к ним лиц.

Третьим и, возможно, самым значимым фактором стало появление сильных конкурентов. Китайцы в лице Huawei, Honor, OPPO, OnePlus и многих других напирали по всем фронтам, предлагая аналогичные гаджеты за меньшие деньги или лучшее качество за такие же.

Ha старте продаж этот Huawei P20 Pro был намного лучше современников от LG, но не стоил дороже.

На фоне всего этого мобильное подразделение компании постепенно начало сдавать позиции. Лично я никогда бы не купил себе LG после опыта использования некоторых моделей. Если у вас есть обратный опыт, давайте обсудим это в нашем Telegram-чате.

Патентные войны

Я уже упоминал противостояние Apple и Samsung, которое время от времени вспыхивает с новой силой, озаряя медиапространство штрафами за нарушение прав на интеллектуальную собственность. При этом, суммы такие, что проще написать слово “миллиард”, чем считать нули в этой сумме.

Были и случаи нарушения патентов со стороны Apple, когда ее обвинили в том, что она не выплачивает Qualcomm положенные ей отчисления за использования спорных чипов.

В большинстве случаев такие споры приводят к мировому соглашению. Все понимают, что проще между собой договориться о неустойке и продолжить сотрудничество, чем продолжать вести войну, исход которой всем известен.

Как компании защищают свои права

Так как LG является очень крупной компанией, у нее есть множество собственных и приобретенных патентов. Среди них есть даже очень неплохие. При этом, они не относятся только к смартфонам, так как компания занимается куда более широким спектром электроники.

Иногда LG предлагает интересные решения, вот только их целесообразность вызывает вопросы.

Есть у корейцев патенты и в области сетей LTE. Как раз по этому поводу на днях и разразился очередной скандал. Компания подала иск против TCL в Германии. Предметом предстоящего разбирательства является предполагаемое нарушение трех патентов LG.

Компания утверждает, что прежде, чем подать в суд, долго пробовала решить вопрос, что называется, полюбовно, но эти попытки не увенчались успехом.

Рассматриваемые патенты LG относятся к бизнесу TLС в области смартфонов. Не вдаваясь в подробности, стоит сказать, что разработки касаются уменьшения потерь при передаче данных, а также снижения уровня помех.

К слову о патентах... Вот немного интересной информации о патентах Samsung.

Подобные претензии у компании уже были к BLU. В тот раз все завершилось мировым соглашением. Сейчас, кроме предстоящего разбирательства с TCL, корейцы ведут споры с Wiko по аналогичному вопросу.

Как видим, самое эффективное решение патентных споров сводится к запуску судебного процесса. Скорее всего, потом все разрешится полюбовно. Вот только почему обычно все так и заканчивается? Ответ уже был озвучен выше. Все понимают, кто окажется прав, просто отыгрывают свою роль, демонстрируя, что не хотят сдаваться. Но, когда финансовые и репутационные издержки становятся слишком значительными, проще становится просто договориться. В этом и заключается обычая практика подобных разбирательства.

Теги
Читайте также
Правда ли, что нельзя заряжать смартфон до 100%

Зарядка – это, наверное, одно из самых опасных воздействий, которому может быть подвергнут смартфон в процессе эксплуатации. Мало того, что в это время он напрямую сопряжён с электросетью, скачки напряжения которой могут повредить аккумулятор, особенно если используется контрафактное оборудование, так ещё и любая зарядка, откровенно говоря, снижает его ресурс. В результате батарея хоть и напитывается энергией, но с каждым разом теряет свою ёмкость. Чтобы снизить это воздействие, пользователи стали выдумывать разные методики, якобы позволяющие отсрочить старение аккумулятора. Например, запрет на зарядку до 100%. Разбираемся, что тут не так.

Читать далее
Почему мне не нужен телефон с большой батареей

Кто помнит кнопочные телефоны из начала или середины 2000-х, знает, что тогда телефон можно было зарядить и забыть про него. Он мог работать несколько дней без подзарядки, и даже когда индикатор аккумулятора показывал примерно 20-25 процентов (тогда не было точных цифр, только пиктограмма), мало кто паниковал и срочно искал PowerBank (их тоже тогда не было). Потом с выходом первого современного смартфона и по мере их развития мы столкнулись с острой проблемой нехватки энергии. Нам стало хватать нашего средства связи максимум на день. Все сразу начали говорить о больших размерах аккумулятора, но я считаю, что они нам не нужны.

Читать далее
Почему я бы отменил все выставки

Сейчас такое время, что все перешло в онлайн. Многие выставки и конференции в зависимости от их важности или отменили, или просто начали проводить в онлайн формате. Кому-то это не понравилось, но больше всего от этого пострадали журналисты. Например, для простого человека мало чего изменилось от того, что конференцию Google I/O провели онлайн. В некотором роде так стало даже лучше, ведь посмотреть выставку смогли почти все и формат был адаптирован под онлайн. Журналисты расстроились из-за того, что они теперь не могут посмотреть все в гуще событий и рассказать об этом своим читателям и подписчикам. Но я все равно, даже как журналист, считаю, что выставки надо отменить.

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. Sobir

    на мой взгляд Лыжа делает нормальные смартфоны но не с оправданной ценой

    • Артем Сутягин

      Именно к цене больше всего вопросов

Новый комментарий