Китайские власти уличили Xiaomi в слежке за пользователями

У американских властей есть давняя традиция обвинять китайские компании в сборе пользовательских данных в интересах китайского правительства. Якобы таким образом китайцы получают возможность следить за гражданами враждебных стран, а значит, получают стратегическое преимущество в случае возникновения конфликта, не говоря уже о том, что полученные сведения попросту сливаются рекламодателям. Несмотря на то что этой практике уже много лет, поплатилась за это только Huawei, и то лишь потому, что ей не посчастливилось оказаться в ненужное время в ненужном месте. Но никто и подумать не мог, что в Компартии Китая могут обвинить популярного у себя на родине вендора.

Китайские компании часто обвиняют в слежке за пользователями, но такого, чтобы обвинения исходили от китайского правительства, ещё не бывало

Читайте также: Xiaomi отказывается менять смартфон по гарантии, даже если он сгорел

Китайские власти назвали Xiaomi виновной в незаконном сборе данных своих пользователей из Китая. Такой вывод сделали в Министерстве промышленности, информации и технологий КНР, изучив особенности функционирования фирменных приложений компании. Одной из тех программ, которое уличили в сборе данных, является клиент финансовой площадки Xiaomi Finance. Это сервис, который действует на территории Китая и Индии и предлагает местным жителям взять в кредит небольшие суммы в эквиваленте от 70 до 1400 долларов под невысокий процент.

Через какие приложения Xiaomi следит за пользователями

Приложения Xiaomi могут вести слежку за вами, даже если вы об этом не подозреваете

Несмотря на то что Xiaomi не сама выдаёт пользователям займы, а всего лишь сводит их с местными финансовыми организациями, все заявки обрабатываются в приложении Xiaomi Finance. Именно это позволяет компании собирать данные заявителей. А, между тем, объёмы сведений, которые пользователи передают о себе банкам и Xiaomi, оказываются довольно большими. Ведь если при регистрации аккаунта в приложении Mi Forum требуется максимум фамилия, имя, адрес электронной почты и номер телефона, то при отправке заявки на кредит, пользователям приходится передавать паспортные данные, номер социального страхования и много чего ещё.

Читайте также: Смартфоны Xiaomi можно сломать одной картинкой

Довольно неожиданно, что китайское правительство в принципе занимается отслеживанием фактов незаконного сбора персональных данных пользователей, охватывая местные компании. Ведь таким образом оно даёт американским и европейским властям лишний повод для того, чтобы ограничить деятельность этих предприятий на своих рынках. А, учитывая напряжённые отношения между странами, такой исход выглядит как вполне возможный, тем более что тем же американцам зачастую не нужен даже повод для того, чтобы наложить на производителя санкции.

Стоит ли бояться слежки Xiaomi

Что касается рядовых пользователей Xiaomi, то им определённо стоит задуматься, с какой компанией они имеют дело. Даже если сервис Xiaomi Finance не работает нигде, кроме Индии и Китая, ничто не мешает компании начать собирать ваши данные через другие приложения. Само собой, многим нет до этого никакого дела. По словам тех, кто придерживается такой позиции, им совершенно нечего скрывать даже от правительства, не говоря уже о частных компаниях, у которых нет никакой власти и возможности применить касающуюся их информацию против них, даже если эта информация имеет все основания называться конфиденциальной.

Читайте также: У смартфонов Xiaomi на процессорах MediaTek есть серьёзная проблема

Но я в таких случаях всегда спрашиваю – где мы остановимся? Ведь если мы соглашаемся на сбор личных данных, то наверняка разрешим и читать личную переписку, сохранять наши фотографии, чтобы следить за тем, как мы меняемся. А там уже и до паспортных данных, номере социального страхования и домашнего адреса не далеко. Только если мы соглашаемся на виртуальный шпионаж в отношении самих себя, почему мы запираем двери на замок, устанавливаем камеры слежения в подъезде и не переписываемся с друзьями на стене во «ВКонтакте», как это было раньше?

Теги
Лонгриды для вас
Google всех обманула и начала сама шпионить за больными коронавирусом

Этой весной Apple и Google объявили о совместном проекте по созданию универсальной системы отслеживания больных коронавирусом для iOS и Android. Она представляет собой программный интерфейс, который фиксирует контакты пользователей друг с другом, а потом извещает их, если кто-то из тех, с кем они встречались, оказался заражён COVID-19. Компании утверждали, что их новая разработка полностью безопасна, поскольку с самого начала была ориентирована на обеспечение конфиденциальности, но это оказалось не совсем так.

Читать далее
Часы
Я бы такое не купил, а вы? Три примера странных гаджетов

А с какой целью вы обычно заходите на AliExpress? Лично мне нравится просто походить по нему, чтобы удивиться тому, что могут придумать трудолюбивые китайцы, чтобы это продать. Там чего только нет - на любой вкус и из любой сферы жизни. В этой статье я расскажу про некоторые необычные гаджеты из категории ”носимая электроника”. Например, о смарт-часах, которые выполняют роль полноценного смартфона, а их размер позволяет чуть ли не фильмы на них смотреть. Лично себе я бы такие не купил, но понимаю, что это может даже стать трендом. Не зря я называю Китай ”страной - мозговым штурмом”. Там реализуется все, включая самые безумные идеи, а дальше просто смотрится, что ”вырулит”.

Читать далее
RCS
Спасибо, Google, но нет. Почему мне не нужен аналог iMessage на Android

На этой неделе Google выпустила тестовое обновление приложения «Сообщения», добавив поддержку RCS. Это такой стандарт, который позволяет обмениваться посланиями через интернет, наряду с SMS. Но, в отличие от обычных эсэмэсок, RCS поддерживают пересылку медиафайлов, голосовых заметок и более длинных текстовых сообщений. По сути, Google превратила «Сообщения» в аналог iMessage для Android, о чём с давних пор мечтали пользователи, которым так не хватало универсального сервиса для переписки. Но мне – да и вам, скорее всего, тоже – он не нужен абсолютно.

Читать далее
Новый комментарий