Китайские власти уличили Xiaomi в слежке за пользователями

У американских властей есть давняя традиция обвинять китайские компании в сборе пользовательских данных в интересах китайского правительства. Якобы таким образом китайцы получают возможность следить за гражданами враждебных стран, а значит, получают стратегическое преимущество в случае возникновения конфликта, не говоря уже о том, что полученные сведения попросту сливаются рекламодателям. Несмотря на то что этой практике уже много лет, поплатилась за это только Huawei, и то лишь потому, что ей не посчастливилось оказаться в ненужное время в ненужном месте. Но никто и подумать не мог, что в Компартии Китая могут обвинить популярного у себя на родине вендора.

Китайские компании часто обвиняют в слежке за пользователями, но такого, чтобы обвинения исходили от китайского правительства, ещё не бывало

Читайте также: Xiaomi отказывается менять смартфон по гарантии, даже если он сгорел

Китайские власти назвали Xiaomi виновной в незаконном сборе данных своих пользователей из Китая. Такой вывод сделали в Министерстве промышленности, информации и технологий КНР, изучив особенности функционирования фирменных приложений компании. Одной из тех программ, которое уличили в сборе данных, является клиент финансовой площадки Xiaomi Finance. Это сервис, который действует на территории Китая и Индии и предлагает местным жителям взять в кредит небольшие суммы в эквиваленте от 70 до 1400 долларов под невысокий процент.

Через какие приложения Xiaomi следит за пользователями

Приложения Xiaomi могут вести слежку за вами, даже если вы об этом не подозреваете

Несмотря на то что Xiaomi не сама выдаёт пользователям займы, а всего лишь сводит их с местными финансовыми организациями, все заявки обрабатываются в приложении Xiaomi Finance. Именно это позволяет компании собирать данные заявителей. А, между тем, объёмы сведений, которые пользователи передают о себе банкам и Xiaomi, оказываются довольно большими. Ведь если при регистрации аккаунта в приложении Mi Forum требуется максимум фамилия, имя, адрес электронной почты и номер телефона, то при отправке заявки на кредит, пользователям приходится передавать паспортные данные, номер социального страхования и много чего ещё.

Читайте также: Смартфоны Xiaomi можно сломать одной картинкой

Довольно неожиданно, что китайское правительство в принципе занимается отслеживанием фактов незаконного сбора персональных данных пользователей, охватывая местные компании. Ведь таким образом оно даёт американским и европейским властям лишний повод для того, чтобы ограничить деятельность этих предприятий на своих рынках. А, учитывая напряжённые отношения между странами, такой исход выглядит как вполне возможный, тем более что тем же американцам зачастую не нужен даже повод для того, чтобы наложить на производителя санкции.

Стоит ли бояться слежки Xiaomi

Что касается рядовых пользователей Xiaomi, то им определённо стоит задуматься, с какой компанией они имеют дело. Даже если сервис Xiaomi Finance не работает нигде, кроме Индии и Китая, ничто не мешает компании начать собирать ваши данные через другие приложения. Само собой, многим нет до этого никакого дела. По словам тех, кто придерживается такой позиции, им совершенно нечего скрывать даже от правительства, не говоря уже о частных компаниях, у которых нет никакой власти и возможности применить касающуюся их информацию против них, даже если эта информация имеет все основания называться конфиденциальной.

Читайте также: У смартфонов Xiaomi на процессорах MediaTek есть серьёзная проблема

Но я в таких случаях всегда спрашиваю – где мы остановимся? Ведь если мы соглашаемся на сбор личных данных, то наверняка разрешим и читать личную переписку, сохранять наши фотографии, чтобы следить за тем, как мы меняемся. А там уже и до паспортных данных, номере социального страхования и домашнего адреса не далеко. Только если мы соглашаемся на виртуальный шпионаж в отношении самих себя, почему мы запираем двери на замок, устанавливаем камеры слежения в подъезде и не переписываемся с друзьями на стене во «ВКонтакте», как это было раньше?

Теги
Лонгриды для вас
OnePlus
OnePlus готовит что-то особенное в 2021 году. Чего ждать?

OnePlus начала свой путь в 2014 году с OnePlus One, который произвел революцию на рынке, как самый первый настоящий убийца флагманов. Благодаря этому бренду рынок получил множество премиальных смартфонов. Прошлый год был одним из самых важных в недолгой истории OnePlus. Бренд выпустил премиальный телефон среднего класса, заполнил собой стандартный средний уровень и даже подготовил смартфон в бюджетном сегменте. И все это помимо трех флагманов. Теперь OnePlus присутствует во всех сегментах рынка и в 2021 году его присутствие будет только расти. Несколько дней назад Пит Лау, генеральный директор OnePlus Technology и основатель OnePlus Mobile, сказал, что OnePlus сформулировала грандиозный план на 2021 год. Интересно, что сказано это было в том квартале, когда должен выйти новый OnePlus 9. Связаны ли эти два события или топ-менеджер говорил намного более широко?

Читать далее
Камера смартфона
7 трендов смартфонов, которые надо было оставить в 2020 году и забыть о них

В любом направлении промышленности есть то, что называется трендами. Есть они и у смартфонов. Это то, чего придерживаются все производители, стараясь сделать так, чтобы их гаджеты соответствовали тому, что происходит в мире. Вот только единственный нормальный тренд - это делать смартфоны лучше с каждой новой моделью. Среди остальных часто можно встретить много всего лишнего и ненужного. Я с ходу могу назвать сразу 7 трендов, от которых производители смартфонов должны отказаться в 2021 году. Без них не только станет проще выбирать новые гаджеты, но и пользоваться ими. Даже обсуждать их станет намного приятнее. О чем это я?

Читать далее
Snackgames
Как играть в браузерные игры на Андроид

Думаю, вы обратили внимание, что за последние годы для мобильных платформ не вышло ни одной мощной игры, если не считать Fortnite и PUBG Mobile. Просто разработчики смекнули, что рентабельность грандиозных проектов будет ниже, чем у каких-нибудь тайм-киллеров. Ведь важно не просто дать пользователю крутую игру, важно вытянуть из него как можно больше денег. А если раннеры или «три в ряд» приносят столько же денег, сколько World of Tank Blitz, то какой вообще резон заморачиваться с разработкой? Так думает даже сама Google.

Читать далее
Новый комментарий