Клуб под названием «Мы судились с Apple»

Apple vs HTC

Шел 2010 год. «Яблочная» корпорация обвинила HTC в нарушении 20 патентов. Стив Джобс упрекал тайваньцев в краже инновационных технологий, а «воры», в свою очередь, утверждали, что не желают общаться с Apple через медиа. Объектом разбирательств стали способы управления сенсорными дисплеями (разблокирование жестами, масштабирование и прокрутка, обработка данных камеры и пр.). Подумав, что лучший способ защиты — нападение, спустя 2 месяца HTC подали встречный иск.

судебные битвы
О патентных войнах Apple можно написать роман. Самими интересными его главами будут истории противостояния с производителями Android-девайсов — именно так, во множественном числе. Ведь в судебных баталиях против купертиновцев принимали участие не только адвокаты Samsung Electronics. Из вендоров, желающих добиться справедливости, мог бы сложиться целый клуб.

Судебный процесс затянулся: в 2011 году в Apple вновь решили бороться с «тайваньскими сорняками» и заявили о претензии на 10 патентов. Суд удовлетворил лишь 2 из них. Затем представители HTC подали апелляцию, но правосудие все же оказалось на стороне калифорнийской компании. Итог — запрет на импорт в США определенной продукции поверженного Android-производителя.

Топ-менеджмент HTC немедля объявил о поиске обходных путей, которые бы позволили девайсам не использовать заимствованные технологии. Но в 2012 году воюющие компании удивили мир решением о взаимном лицензировании патентов сроком на 10 лет. Иски были отозваны, что, впрочем, не мешало тайваньцам попасть в полосу невезения.
apple vs android

Apple vs Motorola

В аналогичные патентные войны была втянута и Motorola (с 2011 года — Motorola Mobility). Иски от обеих сторон подавались в течение 3 лет в нескольких штатах США и Германии. В отличие от ситуации с HTC, запретов на продажу Android-смартфонов от Motorola в Америке не было, а в Германии победа в суде оказалась на стороне принадлежащей в то время Google Inc. компании. Apple обязали выплатить компенсацию. Но покидать здание суда оказалось непосильной задачей для «яблочных» — вновь разбирательства, встречные иски и попытки добиться торжества правды. Воз и ныне там.

Apple vs Nokia

nokia vs iphone
В этом случае «яблочные» были вынуждены пойти на сделку с финской компанией. В 2011 году Nokia стала победителем в патентной войне против Apple, и поскольку найти альтернативное решение для продукции с приставкой «i» не получилось, финны согласились на финансовое вознаграждение (кругленькую цифру, указанную в контракте, утаили). Судебные разбирательства завершились на неопределенный срок, но… от инсайдеров Samsung коллеги из phoneArena узнали, что взаимное лицензирование продлится до 31 декабря 2016 года. А что потом? Никого не удивит, если Apple опять отправятся искать «справделивости» в суде.

Apple vs Samsung

samsung galaxy и iPhone

Об этой эпичной битве слагают легенды: «Apple против Samsung» — скандалы, интриги, расследования не утихают вокруг популярных брендов долгие годы. География баталий охватывает США, Западную Европу, Азию и даже Австралию. Сколько времени, сил и денег было потрачено создателями i-техники, чтобы доказать, что семейство Galaxy и Galaxy Tab — результат кражи технологий и дизайна, ведь прямоугольники с закругленными краями могут создавать исключительно в Apple. Все помнят историю со штрафом в размере 1, 049 млрд. долларов, который якобы был выплачен фруктовой корпорации мелочью — и хоть все это оказалось забавной «уткой», интерес к войне гигантов весьма силен. Вполне возможно, что сами руководители компаний пытаются извлечь из судебных сражений максимум пользы, и дать нам больше поводов писать об их трениях. Поэтому статьи вроде «Apple и Samsung вновь в суде» еще долго будут причиной агрессии поклонников этих брендов и войн в комментариях на тематических сайтах.

Теги
Лонгриды для вас
Samsung
Судя по всему, Samsung Galaxy S21 FE будет выглядеть еще круче предшественника

В свое время многие удивились стремлению компании Samsung сделать недорогую версию флагмана. Нельзя сказать, что это не назревало. Apple с ее iPhone SE, OnePlus с моделью Nord и Google Pixel с версией ”а” являются явным тому доказательствами.Тем не менее Samsung Galaxy S20 FE вышел и многие были впечатлены тем, какие характеристики он получил. Я сам пользовался им пару месяцев и советовал друзьям. Сейчас пришло время обновления и скоро пройдет почти год с момента выхода этой модели. Можно не сомневаться в том, что новинка точно выйдет в ближайшие месяц. Но как будет выглядеть Samsung Galaxy S21 FE? Знаем ли мы о нем все?

Читать далее
машина
Какие производители смартфонов готовят свои электромобили

Электрические автомобили уже перестали быть чем-то диковинным и стали совершенно обычным делом. Настолько, что даже в обычных дворах (не в Москве) начали появляться зарядные станции для них. Конечно, все началось с Tesla, и ее машины еще долго будут именем нарицательным в индустрии и примером для подражания. Но есть и другие компании, которые работают в этом же направлении. Пока результатов мало, но уже как минимум трое производителей смартфонов решили занять свое место на этом все еще формирующемся рынке. Есть и другие компании, которые стремятся к своим наработкам в этой сфере. О полноценном автомобиле говорить пока рано, но давайте посмотрим, на каком этапе находятся работы на данный момент.

Читать далее
Клабхаус
Тестовая версия Clubhouse для Android готова. Но нам это не нужно

Иногда приложения, которые выходят для смартфона, становятся безумно популярными. Часть из них продолжает набирать обороты и дальше, как TikTok, а другие наоборот, уходят в никуда, и интерес, который был на волне хайпа, падает. Наверное, если спросить среднестатистического пользователя, какое приложение по его мнению самое известное за последние полгода, он назовет Clubhouse. Создатели сервиса придумали хорошую модель распространения по приглашениям и выпустили приложение только для iOS. При этом жестко карали попытки пользоваться альтернативными способами подключения. Теперь пришло время выходить на Android. И тут многие согласятся с тем, что уже не надо. Или все же надо?

Читать далее
Новый комментарий