Клуб под названием «Мы судились с Apple»

О патентных войнах Apple можно написать роман. Самими интересными его главами будут истории противостояния с производителями Android-девайсов — именно так, во множественном числе. Ведь в судебных баталиях против купертиновцев принимали участие не только адвокаты Samsung Electronics. Из вендоров, желающих добиться справедливости, мог бы сложиться целый клуб.

Клуб под названием «Мы судились с Apple». Фото.

Apple vs HTC

Шел 2010 год. «Яблочная» корпорация обвинила HTC в нарушении 20 патентов. Стив Джобс упрекал тайваньцев в краже инновационных технологий, а «воры», в свою очередь, утверждали, что не желают общаться с Apple через медиа. Объектом разбирательств стали способы управления сенсорными дисплеями (разблокирование жестами, масштабирование и прокрутка, обработка данных камеры и пр.). Подумав, что лучший способ защиты — нападение, спустя 2 месяца HTC подали встречный иск.

Судебный процесс затянулся: в 2011 году в Apple вновь решили бороться с «тайваньскими сорняками» и заявили о претензии на 10 патентов. Суд удовлетворил лишь 2 из них. Затем представители HTC подали апелляцию, но правосудие все же оказалось на стороне калифорнийской компании. Итог — запрет на импорт в США определенной продукции поверженного Android-производителя.

Топ-менеджмент HTC немедля объявил о поиске обходных путей, которые бы позволили девайсам не использовать заимствованные технологии. Но в 2012 году воюющие компании удивили мир решением о взаимном лицензировании патентов сроком на 10 лет. Иски были отозваны, что, впрочем, не мешало тайваньцам попасть в полосу невезения.
Клуб под названием «Мы судились с Apple». Apple vs HTC. Фото.

Apple vs Motorola

В аналогичные патентные войны была втянута и Motorola (с 2011 года — Motorola Mobility). Иски от обеих сторон подавались в течение 3 лет в нескольких штатах США и Германии. В отличие от ситуации с HTC, запретов на продажу Android-смартфонов от Motorola в Америке не было, а в Германии победа в суде оказалась на стороне принадлежащей в то время Google Inc. компании. Apple обязали выплатить компенсацию. Но покидать здание суда оказалось непосильной задачей для «яблочных» — вновь разбирательства, встречные иски и попытки добиться торжества правды. Воз и ныне там.

Apple vs Nokia

Клуб под названием «Мы судились с Apple». Apple vs Nokia. Фото.
В этом случае «яблочные» были вынуждены пойти на сделку с финской компанией. В 2011 году Nokia стала победителем в патентной войне против Apple, и поскольку найти альтернативное решение для продукции с приставкой «i» не получилось, финны согласились на финансовое вознаграждение (кругленькую цифру, указанную в контракте, утаили). Судебные разбирательства завершились на неопределенный срок, но… от инсайдеров Samsung коллеги из phoneArena узнали, что взаимное лицензирование продлится до 31 декабря 2016 года. А что потом? Никого не удивит, если Apple опять отправятся искать «справделивости» в суде.

Apple vs Samsung

Клуб под названием «Мы судились с Apple». Apple vs Samsung. Фото.

Об этой эпичной битве слагают легенды: «Apple против Samsung» — скандалы, интриги, расследования не утихают вокруг популярных брендов долгие годы. География баталий охватывает США, Западную Европу, Азию и даже Австралию. Сколько времени, сил и денег было потрачено создателями i-техники, чтобы доказать, что семейство Galaxy и Galaxy Tab — результат кражи технологий и дизайна, ведь прямоугольники с закругленными краями могут создавать исключительно в Apple. Все помнят историю со штрафом в размере 1, 049 млрд. долларов, который якобы был выплачен фруктовой корпорации мелочью — и хоть все это оказалось забавной «уткой», интерес к войне гигантов весьма силен. Вполне возможно, что сами руководители компаний пытаются извлечь из судебных сражений максимум пользы, и дать нам больше поводов писать об их трениях. Поэтому статьи вроде «Apple и Samsung вновь в суде» еще долго будут причиной агрессии поклонников этих брендов и войн в комментариях на тематических сайтах.

Теги
Лонгриды для вас
8 крутых функций, которые ждут Samsung после выхода обновления One UI 8.5

Продолжая развертывание обновления One UI 8, компания Samsung уже готовит оболочку One UI 8.5. Как ожидается, промежуточная версия системы выйдет в начале следующего года вместе с анонсом серии смартфонов Galaxy S26. И, хотя до дня X остается еще несколько месяцев, ребятам из androidauthority.com и другим инсайдерам удалось раздобыть информацию о главных фишках One UI 8.5. Мы собрали их воедино и теперь готовы поделиться секретами обновления.

Читать далее
Samsung оправдывает провал Galaxy S25 Edge. Фанаты плюются, а она называет смартфон «идеальным»

После появления в сети информации о том, что самый тонкий смартфон Samsung не оправдал ожиданий компании, и продажи Galaxy S25 Edge не дали должной отдачи, корейцы решили подлить антикриз. Так, в интервью американскому изданию Tom’s Guide представитель Samsung попытался остудить пыл недовольных фанатов. Но вместо внятного ответа на критику он просто назвал Galaxy S25 Edge «идеальным», а также призвал людей сначала купить смартфон и только потом высказывать недовольство.

Читать далее
Что выбрать между Google Pixel 10 и Samsung Galaxy S25. Выбор очевиден

Линейка Google Pixel долгое время оставалась в тени флагманов Samsung Galaxy S, которые традиционно предлагали более премиальную сборку, мощную начинку и надежность. Однако с официальным анонсом серии Pixel 10 Google кардинально пересмотрела свой подход, устранив основные недостатки и бросив серьезный вызов корейскому гиганту. Неужели пришло время, когда из двух смартфонов можно рекомендовать именно Пиксель?

Читать далее
Новости партнеров