Клуб под названием «Мы судились с Apple»

Apple vs HTC

Шел 2010 год. «Яблочная» корпорация обвинила HTC в нарушении 20 патентов. Стив Джобс упрекал тайваньцев в краже инновационных технологий, а «воры», в свою очередь, утверждали, что не желают общаться с Apple через медиа. Объектом разбирательств стали способы управления сенсорными дисплеями (разблокирование жестами, масштабирование и прокрутка, обработка данных камеры и пр.). Подумав, что лучший способ защиты — нападение, спустя 2 месяца HTC подали встречный иск.

судебные битвы
О патентных войнах Apple можно написать роман. Самими интересными его главами будут истории противостояния с производителями Android-девайсов — именно так, во множественном числе. Ведь в судебных баталиях против купертиновцев принимали участие не только адвокаты Samsung Electronics. Из вендоров, желающих добиться справедливости, мог бы сложиться целый клуб.

Судебный процесс затянулся: в 2011 году в Apple вновь решили бороться с «тайваньскими сорняками» и заявили о претензии на 10 патентов. Суд удовлетворил лишь 2 из них. Затем представители HTC подали апелляцию, но правосудие все же оказалось на стороне калифорнийской компании. Итог — запрет на импорт в США определенной продукции поверженного Android-производителя.

Топ-менеджмент HTC немедля объявил о поиске обходных путей, которые бы позволили девайсам не использовать заимствованные технологии. Но в 2012 году воюющие компании удивили мир решением о взаимном лицензировании патентов сроком на 10 лет. Иски были отозваны, что, впрочем, не мешало тайваньцам попасть в полосу невезения.
apple vs android

Apple vs Motorola

В аналогичные патентные войны была втянута и Motorola (с 2011 года — Motorola Mobility). Иски от обеих сторон подавались в течение 3 лет в нескольких штатах США и Германии. В отличие от ситуации с HTC, запретов на продажу Android-смартфонов от Motorola в Америке не было, а в Германии победа в суде оказалась на стороне принадлежащей в то время Google Inc. компании. Apple обязали выплатить компенсацию. Но покидать здание суда оказалось непосильной задачей для «яблочных» — вновь разбирательства, встречные иски и попытки добиться торжества правды. Воз и ныне там.

Apple vs Nokia

nokia vs iphone
В этом случае «яблочные» были вынуждены пойти на сделку с финской компанией. В 2011 году Nokia стала победителем в патентной войне против Apple, и поскольку найти альтернативное решение для продукции с приставкой «i» не получилось, финны согласились на финансовое вознаграждение (кругленькую цифру, указанную в контракте, утаили). Судебные разбирательства завершились на неопределенный срок, но… от инсайдеров Samsung коллеги из phoneArena узнали, что взаимное лицензирование продлится до 31 декабря 2016 года. А что потом? Никого не удивит, если Apple опять отправятся искать «справделивости» в суде.

Apple vs Samsung

samsung galaxy и iPhone

Об этой эпичной битве слагают легенды: «Apple против Samsung» — скандалы, интриги, расследования не утихают вокруг популярных брендов долгие годы. География баталий охватывает США, Западную Европу, Азию и даже Австралию. Сколько времени, сил и денег было потрачено создателями i-техники, чтобы доказать, что семейство Galaxy и Galaxy Tab — результат кражи технологий и дизайна, ведь прямоугольники с закругленными краями могут создавать исключительно в Apple. Все помнят историю со штрафом в размере 1, 049 млрд. долларов, который якобы был выплачен фруктовой корпорации мелочью — и хоть все это оказалось забавной «уткой», интерес к войне гигантов весьма силен. Вполне возможно, что сами руководители компаний пытаются извлечь из судебных сражений максимум пользы, и дать нам больше поводов писать об их трениях. Поэтому статьи вроде «Apple и Samsung вновь в суде» еще долго будут причиной агрессии поклонников этих брендов и войн в комментариях на тематических сайтах.

Теги
Лонгриды для вас
Galaxy дроп-тест
Дроп-тест Galaxy Z Fold 2: что же с ним стало?

Когда выходить новый смартфон, многие люди хотят его купить. У их возникает много дополнительных вопросов относительно его производительности, удобства, качества сборки и даже прости. Именно последнее нельзя проверить просто прийдя в магазин. СДелать небольшую царапину, когда продавец отвернется многие еще успевают, но о чем-то действительно серьезном мы узнаем только после долгого времени использования. Чтобы заглянуть на несколько месяцев эксплуатации вперед, и появляются дроп-тесты новинок. Сейчас руки самого известного блогера в этой сфере добрались до Samsung Galaxy Z Fold 2. Результат проверки оказался очень интересным.

Читать далее
Samsung запатентовала подвижную камеру для смартфонов нового поколения

Пока многие китайские производители просто стараются придумать, как напихать в камеру смартфона как можно больше всего, чтобы на каждое фокусное расстояние был свой объектив, некоторые другие компании идут своим путем. Например, Huawei (хоть она и китайская) старается делать упор на размер сенсора. Samsung тоже идет своим путем и часто пытается предложить что-то новое. Например, сенсор с разрешением больше 100 Мп. У меня к нему особое отношения и я не склонен преувеличивать его значимость, но вот новая наклонная камера, которую компания не так давно запатентовала, действительно вызывает интерес. Она может вывести камеры на новый уровень хотя бы даже из-за того, что такого просто не было. Она может быть хуже, лучше или без изменений, но она однозначно будет новой.

Читать далее
iPhone 12
Какие производители Android-смартфонов работают над созданием iPhone 12

Про выход нового iPhone 12 слышали уже, наверное, все. Только ленивый не критиковал его за то, что у него только три камеры, всего 6 ГБ оперативной памяти и ”эта уродская челка”. Все это было сказано много раз, но не все знают, что производители Android-смартфонов внесли немалый вклад в развитие нового смартфона, а точнее, снабдили его своими компонентами. Были и другие компании, кроме тех, что сделали это, но они так и не получили право работать с купертиновской техникой. В ближайшее время ситуация может измениться, но пока мы имеем то, что имеем. Давайте разберемся, кто, какие и сколько компонентов поставляет для производства iPhone. А еще, кто поставлял их раньше и кто будет делать это в будущем.

Читать далее

Новый комментарий