Министерство торговли США готовится частично снять санкции с Huawei

То разрешают, то запрещают, то снова разрешают. Так вкратце выглядит история взаимоотношений правительства США и Huawei. Вроде не так давно на компанию наложили новые санкции и теперь она может лишиться даже процессоров для своей техники, включая сетевое оборудования, которое для Huawei даже важнее потребительского направления. Тем не менее, периодически кто-то вспоминает, что без такого крупного игрока на международной сетевой арене будет трудно, и придумывает, как исправить положение дел в свою пользу. Иногда это даже приводит к частичному снятию так громко наложенных санкций. Давайте также громко поговорим о том, как их могут снимать.

Huawei и 5G идут рука об руку.

Снимут ли санкции с Huawei

По сообщениям, министр торговли США Уилбур Росс подтвердил, что правительство разрешит компаниям в США работать с Huawei над построением сетей 5G. Уилбур Росс указывает, что этот шаг призван укрепить позиции США в отрасли. И это в дополнение к «защите интересов национальной безопасности», относящихся к внешней политике. С этой целью Министерство торговли и другие агентства подписали соглашение, позволяющее американским компаниям работать с Huawei над развертыванием сетей пятого поколения и выработке стандартов этого формата.

Интересно, что данное послабление, если можно его так назвать, последовало не просто за тем, как в прошлом году на компанию наложили санкции, но и за тем, как буквально месяц назад их продлили, а еще запретили компании пользоваться наработками в производстве процессоров, которые принадлежат США или американским компаниям.

Почему я больше не куплю смартфоны Huawei

Американские компании, такие, как Qualcomm, призывают к тому, чтобы разрешить Huawei работать на благо 5G с конца 2019 года. Генеральный директор Qualcomm в то время указывал, что стандарты являются обязательными. А без взаимодействия и сотрудничества международных компаний и лидеров отрасли, таких, как Huawei, глобальная стандартизация невозможна. Или США просто не будут участвовать в установлении стандартов.

5G уверенной поступью идет по планете.

Как 5G обнажил склонность толпы к глупости и непониманию

Сможет ли Huawei снова работать с Google и другими

Конечно, это не меняет положение вещей для Huawei. Это означает, что компания может продолжить работу по стандартизации технологий, которые она ведет. Но это не значит, что она сможет продвигать свое предложение, например, лицензировать технологию 5G для американских компаний. То есть несмотря на послабления, компания не получит тех прав, которые были у нее когда-то.

И естественно, это послабление никак не повлияет на то, что Huawei придется искать для себя новые способы производства оборудования для сетевых систем и смартфонов. Эти санкции продолжают действовать. И отменять их никто не собирается.

Как взрослая: Huawei тоже захотела следить за больными коронавирусом

Осложняет ситуацию то, что многие компании были вынуждены сделать выбор, продолжать работать с Huawei или пойти навстречу США, выюбрав вариант дружбы с ее правительством. Многие компании даже ни с того ни с сего начинали строить заводы в США или получали государственные контракты, после того, как присоединялись к санкциям.

Для чего США нужна Huawei

Согласно опубликованному сообщению Министерства торговли, США должны участвовать в установлении стандартов для всех предстоящих технологических достижений. Это, конечно, включает в себя 5G. Но это также включает в себя сохранение «влияния» США на стандарты для автономных транспортных средств, искусственного интеллекта и «других передовых технологий».

Без Huawei работать в сфере стандартизации будет сложно.

Подразумевается, что Министерство торговли США не хочет, чтобы какая-либо американская компания или партнеры оставались в стороне от крупных технологических инноваций. В итоге, как видим, оно пытается балансировать на грани между санкциями и запретами на работу с Huawei с одной стороны, и необходимостью включить ее в крупный проект — с другой. Как мы понимаем, если США понадобится другое сотрудничество, это тоже будет отдельно оговорено и Huawei сможет присоединиться к работе.

Huawei смогла опередить Samsung по продажам даже без сервисов Google.

Закон пока не опубликован и пока нельзя говорить о том, когда он вступит в силу, но, скорее всего, это вопрос самого ближайшего времени. Стоит полагать, что он коснется не только Huawei, но и других компаний из запрещенного списка, с которыми нельзя иметь никаких дел. Главное, чтобы им было, что предложить правительству США. То есть они должны иметь какое-то влияние на формирование стандартов новых технологий в своих отраслях по всему миру. В настоящее время, со слов причастных лиц, закон ожидает публикации в Федеральном реестре.

В этом здании решается будет ли Huawei работать в США.

Нужно ли Huawei снятие санкций

Можно сказать, что Huawei это не нужно, и раз ее так обидели, можно просто хлопнуть дверью и уйти в сторону, отказавшись делиться своими наработками, но, во-первых, они все равно у всех есть, а во-вторых, участие в этом проекте надо самой Huawei. Только так она сможет сохранить свое влияние в индустрии. Если уж ради ее приглашения отменили часть таких громких санкций, то чего-то они да стоят.

Чтобы быть в курсе всех свежих новостей из мира Android, заходите а наш новостной Telegram-канал.

А еще Huawei это нужно из-за того, что на этом элементарно можно заработать. Такой проект это большие деньги и никто ничего не будет делать бесплатно. Учитывая, что работы не сводятся к установке одного роутера (образно говоря), можно предположить, что суммы там будут просто огромными.

А еще так компания сможет сохранить свои отношения с партнерами из числа американских компаний. Когда-нибудь санкции могут снять и работать с ними придется. Так почему бы не закинуть туда свой маленький китайский гарпун?

Теги
Лонгриды для вас
Android 11
Выход Android 11 и много слов о Huawei: итоги недели

Прошла еще неделя, которая принесла нам много нового. Кроме того, что появился Android 11, который теперь уже вышел из стадии бета-версий, появился Android Go для бюджетных смартфонов. Он не просто даст им новые функции, но обеспечит их нормальную работу. Посмотрим, что из этого получится, и какие именно смартфоны получат его. А еще на этой неделе стало известно о новой версии операционной системы от Huawei и о странной просьбе Samsung. Суть этой просьбы заключается в том, чтобы ей разрешили продавать чипы Huawei несмотря на запрет. Выглядит это немного странно, но нельзя сказать, что ситуация не интересная. Все это и кое-что еще обсудим в нашем традиционном новостном выпуске по итогам недели.

Читать далее
Готов смартфон с камерой под экраном, а Huawei занялась автономными машинами: итоги недели

На этой неделе произошло интересно событие. Fortnite, которая только недавно появилась в Google Play, удалилась из него и теперь ее можно скачать только в виде APK-файла. Ладно бы она пропала только из Google Play, но такая же судьба постигла ее в AppStore. Почему все это так, пока не понятно, но это и не важно, у нас есть новости посерьезнее. Например, ZTE зарегистрировала для серийного производства смартфон с камерой под экраном. Получается, он уже перестает быть прототипом и выходит из лабораторий. А еще, как всегда задолго до презентации, стали известны ключевые спеки Google Pixel 5. Давайте закрепим события уходящей недели в нашем традиционном новостном дайджесте.

Читать далее
iPhone 12 Pro
Почему Huawei не может стоить 90 тысяч рублей, или Почему я лучше куплю iPhone 12 Pro

В прошлом месяце Huawei представила свой новый флагман – Huawei Mate 40 Pro. Смартфон, как и следовало ожидать, получил передовую внешность, самые продвинутые характеристики и ожидаемо высокую цену. В Россию аппарат доберётся по цене 90 тысяч рублей. Это минимум на 10 тысяч дороже, чем стоят представители классической линейки iPhone 12, поэтому конкурировать ему нужно явно с топовыми моделями с приставкой Pro и Pro Max. Но объясните мне, кто в здравом уме купит Huawei, когда есть даже самый дешевый iPhone?

Читать далее
Новый комментарий