Министерство торговли США готовится частично снять санкции с Huawei

То разрешают, то запрещают, то снова разрешают. Так вкратце выглядит история взаимоотношений правительства США и Huawei. Вроде не так давно на компанию наложили новые санкции и теперь она может лишиться даже процессоров для своей техники, включая сетевое оборудования, которое для Huawei даже важнее потребительского направления. Тем не менее, периодически кто-то вспоминает, что без такого крупного игрока на международной сетевой арене будет трудно, и придумывает, как исправить положение дел в свою пользу. Иногда это даже приводит к частичному снятию так громко наложенных санкций. Давайте также громко поговорим о том, как их могут снимать.

Huawei и 5G идут рука об руку.

Снимут ли санкции с Huawei

По сообщениям, министр торговли США Уилбур Росс подтвердил, что правительство разрешит компаниям в США работать с Huawei над построением сетей 5G. Уилбур Росс указывает, что этот шаг призван укрепить позиции США в отрасли. И это в дополнение к «защите интересов национальной безопасности», относящихся к внешней политике. С этой целью Министерство торговли и другие агентства подписали соглашение, позволяющее американским компаниям работать с Huawei над развертыванием сетей пятого поколения и выработке стандартов этого формата.

Интересно, что данное послабление, если можно его так назвать, последовало не просто за тем, как в прошлом году на компанию наложили санкции, но и за тем, как буквально месяц назад их продлили, а еще запретили компании пользоваться наработками в производстве процессоров, которые принадлежат США или американским компаниям.

Почему я больше не куплю смартфоны Huawei

Американские компании, такие, как Qualcomm, призывают к тому, чтобы разрешить Huawei работать на благо 5G с конца 2019 года. Генеральный директор Qualcomm в то время указывал, что стандарты являются обязательными. А без взаимодействия и сотрудничества международных компаний и лидеров отрасли, таких, как Huawei, глобальная стандартизация невозможна. Или США просто не будут участвовать в установлении стандартов.

5G уверенной поступью идет по планете.

Как 5G обнажил склонность толпы к глупости и непониманию

Сможет ли Huawei снова работать с Google и другими

Конечно, это не меняет положение вещей для Huawei. Это означает, что компания может продолжить работу по стандартизации технологий, которые она ведет. Но это не значит, что она сможет продвигать свое предложение, например, лицензировать технологию 5G для американских компаний. То есть несмотря на послабления, компания не получит тех прав, которые были у нее когда-то.

И естественно, это послабление никак не повлияет на то, что Huawei придется искать для себя новые способы производства оборудования для сетевых систем и смартфонов. Эти санкции продолжают действовать. И отменять их никто не собирается.

Как взрослая: Huawei тоже захотела следить за больными коронавирусом

Осложняет ситуацию то, что многие компании были вынуждены сделать выбор, продолжать работать с Huawei или пойти навстречу США, выюбрав вариант дружбы с ее правительством. Многие компании даже ни с того ни с сего начинали строить заводы в США или получали государственные контракты, после того, как присоединялись к санкциям.

Для чего США нужна Huawei

Согласно опубликованному сообщению Министерства торговли, США должны участвовать в установлении стандартов для всех предстоящих технологических достижений. Это, конечно, включает в себя 5G. Но это также включает в себя сохранение «влияния» США на стандарты для автономных транспортных средств, искусственного интеллекта и «других передовых технологий».

Без Huawei работать в сфере стандартизации будет сложно.

Подразумевается, что Министерство торговли США не хочет, чтобы какая-либо американская компания или партнеры оставались в стороне от крупных технологических инноваций. В итоге, как видим, оно пытается балансировать на грани между санкциями и запретами на работу с Huawei с одной стороны, и необходимостью включить ее в крупный проект — с другой. Как мы понимаем, если США понадобится другое сотрудничество, это тоже будет отдельно оговорено и Huawei сможет присоединиться к работе.

Huawei смогла опередить Samsung по продажам даже без сервисов Google.

Закон пока не опубликован и пока нельзя говорить о том, когда он вступит в силу, но, скорее всего, это вопрос самого ближайшего времени. Стоит полагать, что он коснется не только Huawei, но и других компаний из запрещенного списка, с которыми нельзя иметь никаких дел. Главное, чтобы им было, что предложить правительству США. То есть они должны иметь какое-то влияние на формирование стандартов новых технологий в своих отраслях по всему миру. В настоящее время, со слов причастных лиц, закон ожидает публикации в Федеральном реестре.

В этом здании решается будет ли Huawei работать в США.

Нужно ли Huawei снятие санкций

Можно сказать, что Huawei это не нужно, и раз ее так обидели, можно просто хлопнуть дверью и уйти в сторону, отказавшись делиться своими наработками, но, во-первых, они все равно у всех есть, а во-вторых, участие в этом проекте надо самой Huawei. Только так она сможет сохранить свое влияние в индустрии. Если уж ради ее приглашения отменили часть таких громких санкций, то чего-то они да стоят.

Чтобы быть в курсе всех свежих новостей из мира Android, заходите а наш новостной Telegram-канал.

А еще Huawei это нужно из-за того, что на этом элементарно можно заработать. Такой проект это большие деньги и никто ничего не будет делать бесплатно. Учитывая, что работы не сводятся к установке одного роутера (образно говоря), можно предположить, что суммы там будут просто огромными.

А еще так компания сможет сохранить свои отношения с партнерами из числа американских компаний. Когда-нибудь санкции могут снять и работать с ними придется. Так почему бы не закинуть туда свой маленький китайский гарпун?

Теги
Лонгриды для вас
телефон
ТОП-5 самых популярных телефонов в разных странах

За прошлый год руководители компаний, которые лидируют в мире по производству смартфонов выпили не одно ведро валерьянки, когда графики продаж не просто снижались, а неслись вниз, как и многое другое. В это время менялись не только общие объемы продаж, но и распределение лидеров по отгрузкам в разных странах. Этот показатель кажется не самым очевидным, но он довольно любопытный. В частности, это многое объясняет в поведении компаний на том или ином рынке, когда они начинают новые рекламные компании или отказываются завозить для официальной продажи те или иные модели смартфонов. Сейчас появляется все больше итогов прошлого года, которые показывают результаты деятельности брендов. Вот еще одно исследование.

Читать далее
Huawei
Huawei перестанет выпускать смартфоны с камерой Leica

Сотрудничество в мире смартфонов давно уже стало чем-то обычным. Некоторые бренды выпускают коллаборации с другими, чтобы привлечь внимания разных групп пользователей к той или иной модели. Например, выпуская в свое время смартфоны с маркировкой Porsche Design, Huawei привлекала к своим эксклюзивным версиям внимание фанатов популярной марки аксессуаров. А заодно и обладателей знаменитых штутгартских автомобилей. История с камерам немного иная, но подобная составляющая тут тоже есть. Если фанаты марки Leica любили качество ее камер, то они могут обратить внимание и на смартфоны с такой маркировкой. Особенно, если они будут не только иметь соответствующий логотип, но и создаваться с учетом философии марки.

Читать далее
Странная камера Huawei P50 Pro и важное обновление Samsung: итоги недели

Прошедшая неделя подарила нам много информации относительно новых смартфонов. Не удивительно, что все они оказались китайскими. Так мы узнали, когда выйдет OnePlus 9 и каким будет Huawei P50 Pro. В первом случае это официальная информация, а во втором - утечка, но очень интересная и правдивая. А еще на этой неделе Samsung обновила один старый смартфон, чем подкинула больше вопросов, чем ответов. Давайте постараемся обобщить все это в рамках одной статьи и вспомнить все самое интересное из мира Android, что происходило в прошедшие семь дней. Тем более, что нам есть, что вспомнить и обсудить. Даже об обязательной предустановке приложений поговорим. Закон-то приняли.

Читать далее
Новый комментарий