Нет приватности: Ваш смартфон знает о вас все

Единственный способ сохранить персональную информацию в тайне — не доверять ее цифровым устройствам и смартфонам в частности, говорит аналитик агентства Telecom Daily Илья Шатилин, комментируя недавний скандал с участием компании OnePlus. Китайского производителя уличили в планомерном сборе пользовательских данных без уведомления последних. Оказывается, это вполне стандартная практика, которой придерживаются даже куда более авторитетные игроки рынка.

Как правило, сбор информации о пользователях и запускаемых ими процессах необходим для улучшения качества обслуживания. По крайней мере об этом заявило руководство OnePlus в попытках оправдать свои действия. В этом нет ничего необычного. По словам Шатилина, все разработчики собирают сведения о своих клиентах. «Кто-то делает это персонифицированно, кто-то неперсонифицированно, кто-то уведомляет об этом, кто-то – нет», — говорит он. В конце концов, похожим образом себя ведут все сервисы компании Google.

Возьмем для примера почтовый сервис Gmail, который по праву считается одним из наиболее надежных. Встроенные алгоритмы читают практически все, о чем вы пишете, впоследствии используя эти знания для формирования таргетированных рекламных объявлений. Даже если вам нечего скрывать, согласитесь, осознание того, что за вами ведется постоянная и всесторонняя слежка, вызывает отнюдь не самые положительные эмоции. Все мы давно под колпаком, а повсеместная доступность смартфонов и прочей техники только усугубляет наше положение.

Я не сторонник теорий заговоров, но аналогичных взглядов придерживается Эдвард Сноуден, чье мнение запросто может служить авторитетом в обсуждении подобных вопросов. По его словам, даже отключенный смартфон с, казалось бы, в ноль разряженным аккумулятором может определить ваше местоположение и прослушивать вас. Что и говорить о работающем устройстве, подключенным к целому ряду сетей и спутниковых систем.

С этим непросто жить. Но к этому можно привыкнуть, считает руководитель проекта Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин. Сегодня наша конфиденциальность — это товар, за который борются мировые корпорации, стараясь заполучить его любыми доступными методами. Просто прочтите пользовательское соглашение любой компьютерной программы, и вы поймете, на что соглашаетесь каждый раз, когда устанавливаете ту или иную утилиту. Поэтому расслабьтесь. От этого никуда не деться.

По материалам «Ъ»

Теги
Лонгриды для вас
Huawei Porsche
Huawei за 2 700 долларов купили уже 210 000 раз. О чем люди думают?

Наверное, еще пару лет назад вы бы не поверили, что сотни тысяч человек могут раскупить смартфон стоимостью 2700 долларов буквально в первые мгновения после старта продаж. Я бы тоже засомневался в таком развитии событий. Сейчас это выглядит еще более удивительно, когда понимаешь, что речь идет даже не о складном устройстве, а об обычном моноблоке, да еще и от Huawei. От той компании, которая уже во всю сокращает поставки и готовится чуть ли не к гибернации своего смартфонного бизнеса на время действия санкций. Так почему же так происходит? Неужели что-то поменялось, а мы это пропустили? Если вдуматься, то удивление довольно быстро проходит и причина такого развития событий становится более понятной.

Читать далее
Планшет
Не надо покупать дорогие планшеты! Сейчас объясню почему

Когда планшетные компьютеры только появились, мало кто понимал, для чего они вообще нужны. Вроде удобно. Вроде технологично. Вроде приятно поиграть в Angry Birds. Вот только дальше был какой-то застой. Сначала появилось много недорогих моделей, но сейчас все производители, включая тех, что работают с Android, выпускают каких-то ультимативных монстров, в надежде побороться с iPad Pro. Даже не собираюсь спорить, что устройства получаются отличными, вот только планшет перестал быть гаджетом, который должен стоить дорого и быть производительным. Нам нужны недорогие устройства и даже Apple это поняла, продавая базовый iPad за неслыханно малые для нее 30 000 рублей. В то время, как Huawei и Samsung подняли ценник выше 40 000 рублей. Давайте разбираться, почему нам не нужны дорогие планшеты.

Читать далее
Игровой смартфон
Qualcomm выпускает игровые смартфоны, но вы никогда не сможете их купить. В чем прикол?

Наверняка, вы уже не раз слышали о том, что Qualcomm готовит свой собственный смартфон. Такие слухи кажутся логичными, ведь компания производит лучшие в мире процессоры Snapdragon, и начать делать свой гаджет для нее дело техники. Тем более, все привыкли думать, что смартфон и состоит по сути только из одного процессора, а все остальное просто обвеска. На самом деле это не слухи, и у компании действительно есть свои телефоны, в том числе игровые. Вот только купить их вы не сможете. Они предназначены для работы с партнерами и никогда не будут продаваться. Но есть ли смысл в таких устройствах, если сама компания заявляет, что никогда не выложит их на полки магазинов? Есть и еще какой!

Читать далее
6 комментариев Оставить свой
  1. andre41

    Старо, как мир!

  2. miha19742

    Отказаться от ПК,смартфонов,смарт ТВ,спутникового ТВ,интернета и тогда может вас не найдут.

    • Trasheater

      Паспорт сжечь, квартиру продать, уйти бомжевать. Тогда, может, и не найдут.

      • un_kind

        Не факт. «Коллеги» бомжи за бутылку водки расскажут где твоя ночлежка и твой любимый мусорный жбан 🙂

  3. Barrr555

    Ага. А ещё через камеру ноутбука постоянно наблюдают, как вы пялитесь в монитор, люди свыше… Скорее бегите заклеивать ее ))))

  4. andre41

    Принято единогласно!!!

Новый комментарий