Новые санкции против Huawei вступили в силу. Что это значит?

Ранее в этом году правительство США инициировало ряд дополнительных санкций против Huawei, нацеленных на её возможности, как производителя смартфонов. Целью санкций было усложнение жизни компании с точки зрения производства компонентов и, как следствие, смартфонов в целом. Некоторые из новых санкций вступили в силу 15 сентября 2020 года. Часть из них может быть потенциально опасной для компании, но при этом она имеет некоторые шансы нивелировать эту опасность. Давайте разберемся, какие меры призваны навредить компании с сегодняшнего дня, и что она вообще должна делать. Ведь, как говорится, выход есть всегда. Или нет?

Huawei

Санкции очень большо ударили по Huawei.

Санкции против Huawei

Белый дом ввел более жесткие ограничения в отношении Huawei в мае 2020 года, вынудив иностранных производителей микросхем, производящих чипы с использованием американского оборудования, прекратить производство и отгрузки в адрес Huawei.

При этом было дано небольшое послабление, согласно которому можно было до 14 сентября завершить исполнение обязательств по ранее заключенным договорам и к этому времени полностью прекратить работу с китайской компанией.

Как я начал терять веру в Huawei и что будет с компанией дальше

Тайваньский производитель микросхем TSMC является одной из этих пострадавших компаний, и со вчерашнего дня этой компании запрещено производить и отгружать чипсеты для Huawei. Сообщается, что производитель чипов прекратил принимать новые заказы вскоре после того, как в мае впервые было объявлено об ограничениях. Однако, TSMC сама была заинтересована выпустить как можно больше чипов для Huawei и заработать на этом побольше денег. Поговаривают, что производство осуществлялось даже в ущерб другим заказам, а работники трудились сверхурочно.

В итоге, как минимум один из грядущих телефонов серии Mate 40 действительно будет оснащен новым флагманским процессором Kirin. Однако, накопленных запасов не хватает даже для этой модели, поэтому не ожидайте, что серия P50 предложит новую версию Kirin.

Kirin

Без этого малыша смартфон работать не будет.

Еще один серьезный удар по Huawei, возможно, нанес китайский производитель микросхем SMIC. Компания недавно начала массовое производство бюджетного процессора Kirin 710A по 14-нм техпроцессу для Huawei, но SMIC, как сообщается, также была вынуждена согласиться на исполнение санкций США и отказаться от производства чипов по заказу Huawei. Однако, агентство Reuters сообщает, что производитель микросхем подал заявку на получение лицензии на возобновление бизнеса с китайским гигантом. Подобное желание можно встретить у Qualcomm и даже Samsung, которая тоже запросила у США разрешение на продолжение работы с Huawei.

Huawei без MediaTek

Отсутствие флагманского процессора Kirin означает, что Huawei необходимо закупать чипсеты у других компаний. Считается, что китайские производители микросхем пока не обладают ноу-хау для производства новейших флагманских процессоров и в любом случае они могут быть скованы санкциями. Одной из первых компаний по поставке флагманских чипсетов для Huawei была MediaTek, но теперь она попала под санкции.

Тому, кто захочет купить Huawei Mate 40 придется хорошо постараться

Несмотря на то, что в этом году Huawei все шире использовала чипсеты MediaTek в своих устройствах среднего класса и даже закупала чипы семейства Dimensity 800, в конце прошлого месяца MediaTek подтвердила, что будет соблюдать последние санкции США, но тоже попробует запросить разрешение у американцев на дальнейшую работу с Huawei.

MediaTek

Вряд ли MediaTek сможет единолично спасти Huawei.

Такие компании, как Microsoft, например, ранее получали лицензию на подобную работу, поэтому линейка Huawei Matebook может работать на Windows. Это означает, что некоторые производители могут получить ”зеленый свет” на работу с Huawei, но это не точно.

Дисплеи смартфонов Huawei

Еще одна жертва в этой войне против Huawei — поставки дисплеев от LG и Samsung. Сообщается, что к сегодняшнему дню обе компании решили приостановить поставку дисплеев премиум-класса для Huawei.

Кроме Samsung и LG, Huawei использовала дисплеи китайской компании BOE. После отказа первых двух от сотрудничества, судя по всему, у телекоммуникационного гиганта остался только один партнер — BOE. Однако, считается, что Huawei тестирует экраны других китайских компаний, таких, как CSOT, Tianma и Visionox. Так что пока у нее есть несколько альтернативных вариантов, но это решение только половины проблемы.

Как мой смартфон Huawei обновляется после ужесточения санкций США

Дисплей только отображает информацию, но для его работы нужен дополнительный чип, не входящий в основной чипсет с процессором. В первую очередь он обеспечивает обработку касаний сенсора. Согласно отчету, опубликованному на прошлой неделе, у Huawei могут возникнуть проблемы с получением этих специальных чипов для дисплеев, а также чипов управления питанием. Тем не менее, в прошлом месяце DigiTimes сообщила, что Huawei и SMIC объединились для разработки некоторых решений.

Huawei P30

Дисплей нужен любому смартфону.

Производители памяти для смартфона

Поставщики памяти Samsung и SK Hynix в начале этого месяца приостановили отношения с Huawei в соответствии с последними санкциями. Обе фирмы поставляли оперативную память для смартфонов и планшетов компании.

Как сообщается, они тоже, как и остальные бывшие партнеры, подали заявку на возобновление отношений с Huawei. Опять же, некоторым компаниям удалось получить эти лицензии, в то время, как другие ждут уже больше года и до сих пор не добились никакого результата.

Huawei представила свой поисковик на замену Google. Как им пользоваться

Конечно, есть и другие компании, которые производят оперативную память для использования в мобильных устройствах, но не ясно, как они поведут себя и будут ли вопреки санкциям работать с Huawei. Тут еще встает вопрос качества предлагаемой продукции. Возможно, некоторые варианты не захочет использовать уже сама Huawei, если ее не устроит качество предлагаемых вариантов. Об этом тоже не стоит забывать.

Камера Huawei

Huawei хорошо известна своими крутыми камерами, но и эта составляющая ее смартфонов может быть под угрозой. Nikkei Asian Review также отмечает, что продажи датчиков изображения Sony для Huawei были полностью остановлены к 15 сентября.

Камера Huawei

Камеры Huawei в последнее время всегда были в топе.

Датчики изображения Sony, используемые Huawei, содержат цветные фильтры RYYB для улучшения характеристик при слабом освещении, в отличие от фильтров RGB, используемых в подавляющем большинстве камер смартфонов. Это было одной из основных причин того, что последние флагманы Huawei обеспечивают отличное качество изображения почти в полной темноте.

Не стоит сомневаться, что и в этом случае есть соответствующая заявка на продолжение сотрудничества. Вот только маловероятно, что ее так легко одобрят. Скажем так — шансы 50/50.

Как обычно, поделиться своим мнением относительно судьбы Huawei вы можете в нашем Telegram-чате. Присоединяйтесь!

Как видим, Huawei придушили по всем фронтам, но шанс на спасение все еще есть, если найти других поставщиков. Главное, чтобы при этом не пострадало качество готовых смартфонов. А вообще, интересно, что США оставили себе возможность немного отступить назад. Получается, что если они будут в этом заинтересованы, они выдадут соответствующие разрешения. Вот только в какой ситуации это случится?

Теги
Лонгриды для вас
OnePlus сказала, когда покажет новый смартфон

Любовь к смартфонам OnePlus у наших читателей очень теплая и нежная. Этому есть очень логичное объяснение. Компания смогла себя так поставить через отношение к клиентам. Хотя, лично у меня, это поведение иногда вызывает вопросы. Также компания выпускает отличные смартфоны, которые стоят недорого и до сих пор сохранили дух бунтарства, который был в первых поколениях смартфонов этого бренда. Все это вместе и заставляет с нетерпением ждать выхода нового OnePlus. В последнее время мы много говорили про OnePlus 8, но теперь мы можем назвать дату его презентации и почти точные характеристики. Если вы ждете этот смартфон, можете уже разбивать копилку. Ждать осталось недолго.

Читать далее
Для чего нужны складные смартфоны. Примеры использования

Сейчас у меня на тестировании находится складной смартфон, о котором я обязательно расскажу чуть позже, а пока просто хочется поговорить о том, как производители стараются продвигать эти устройства. Вот мы думаем, что это какая-то непонятная штука, которая раскрадывается, стоит дорого, но при этом не дает никакого результата с точки зрения практического использования. Я, признаться честно, сам пока не определился с юзеркейсами, но понимаю, что в этом что-то есть и надо как-то развивать это направление технологий. Не исключено, что совсем скоро мы сможем стоять перед витриной магазина и всерьез выбирать между классическим моноблоком и складным смартфоном. Впрочем, для этого еще должна сравняться их цена.

Читать далее
5G
Санкции нам на пользу: Huawei начинает инвестировать в Россию вместо США

Вы когда-нибудь слышали про закон сохранения энергии? Он состоит в том, что энергия не может возникнуть из ничего и не может бесследно исчезнуть просто так, а может только переходить из одной формы в другую. В более простой интерпретации он звучит так: если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Но, несмотря на то что это основной закон природы, по большому счёту он применим и в других сферах, например, на рынке. Поэтому не стоило думать, что вытеснение Huawei с американского рынка пройдёт бесследно, ведь китайская компания нашла, куда перенести своё влияние.

Читать далее

9 комментариев Оставить свой

  1. G-3

    Ничего страшного не произойдет. Китайских компаний и смартфонов все равно слишком много.

    • zlucka

      точно также, как ничего не произошло с сервисами гугл
      всем плевать на сервисы гугл, они никому не нужны, поэтому вот вам крысина дырка как поставить сервисы гугл

  2. alex86m6

    Ну тогда … смартфонов Huawei скоро не будет на рынке совсем. А жаль. Ну если только Штаты не пересмотрят свою позицию ….

    • Артем Сутягин

      Вполне могут. Особенно, если это станет выгодно, а вероятность этого высока. Например, разрешить покупать процессоры и некоторые другие компоненты только у Qualcomm. Это миллиарды долларов в год

  3. headmaster

    а не проще всем миром объявит санкции этим крохоборам и произвольщикам? они хотят быть пупом мира и снимать со всех дань… или все согласны преклоняться перед этими агрессивно настроенными гангстерами???

    • zlucka

      ну, давайте, предложите технологии, как у «крохоборов» всему миру, и они сразу же объявят санкции?
      шо, не можете? тогда ротик на замочек, сопеть в две дырки и отжиматься перед пиндосами 🙂

    • Артем Сутягин

      Не многие компании рискнут плевать против ветра, а вместе они едва ли соберутся воедино.

  4. zlucka

    единственный вариант для Китая — Байден
    если они «завалят» Трампа, то думаю, что Байден не будет проводить такую агрессивную политику против Китая — смысла нет…

    • Артем Сутягин

      Это да, но одно дело не вводить санкции, а другое откатить их обратно. Могут и не заморачиваться, просто оставив все, как есть.

Новый комментарий