Почему Google должна любить iPhone больше, чем Android

Принято считать, что Apple и Google – это заклятые и непримиримые враги. Дескать идеология компаний настолько различается, что рассчитывать на то, что им удастся найти точки соприкосновения хоть по каким-то вопросам, практически не приходится. Но это миф, который этой весной решили развенчать они сами, представив универсальную систему слежения за больными коронавирусом для iOS и Android. Эта новость немного подуспокоила воинствующих фанатов, но заставить их смириться с тем, что обе компании способны работать как одна, они всё-таки не смогли. А между тем, Apple и Google сами так про себя говорят.

iPhone

Google ценит iPhone больше, чем Android. По крайней мере, это логично

Почему пользователи Android должны радоваться, что существуют Apple Watch

Немногие знают, что Google платит Apple огромные деньги за то, чтобы оставаться поисковой системой по умолчанию во всех iPhone, iPad, iPod и Mac. Никто не знает точных цифр, но известно, что год от года сумма только растёт и сегодня может составлять от 8 до 12 миллиардов долларов. Кажется, что это большие деньги, но по факту Apple и Google зарабатывают на своём сотрудничестве гораздо больше. Их доходы от совместной работы исчисляются десятками и даже сотнями миллиардов долларов. Но для этого сторонам пришлось пойти на небывалый шаг.

Google против Apple?

Суд против Google

Еврокомиссия обязала Google предлагать пользователям Android альтернативные поисковики

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства по делу об образовании монополии, в 2018 году Тим Кук лично связался с гендиректором Google Сундару Пичаи с предложением вывести сотрудничество на новый уровень. Для этого, сказал Кук, они должны действовать как одна компания. Это не было классическим картельным сговором, потому что стороны не собирались поднимать цены выше рынка, препятствуя их снижению. Они просто собирались поделить между собой профит от совместной работы на рынке поисковых услуг, не подпуская конкурентов.

Можно ли заряжать Android-смартфоны зарядкой MagSafe от Apple

Ну, с выгодой разобрались. Но почему же Google должна любить iPhone больше, чем Android? Ведь логично, что Apple может не допустить её поисковик к своей экосистеме, а взять кого-то другого. Поэтому Google вынуждена платить, и любовью здесь, скорее всего, даже не пахнет. Но это ошибка. Как мы знаем, в прошлом году Еврокомиссия признала Google монополией и обязала её предлагать пользователям Android альтернативные поисковые системы. Несмотря на то что это не привело к ощутимом оттоку аудитории, до сих пор неизвестно, что ещё выкинут власти.

Почему Google любит iPhone

Браузеры на Android

Ну дичь же! Google должна рекламировать поисковики и браузеры конкуренты пользователям Android

Но ведь Apple тут не при чём. Будучи самостоятельной компанией, независимой от Google, она может сама выбирать, с кем заключать сделки и чьими услугами пользоваться. Следовательно, у Еврокомиссии претензий к ней быть не может, и следовательно, у Google развязаны руки в рамках сотрудничества с Apple. Поисковый гигант может не бояться, что кто-то придёт к Apple и заставит её отказаться от его услуг. Всё-таки общеправовой принцип свободы договора, который действует во всех правовых системах, никто не отменял. Но с Android ничего такого уже нет, потому что собственная операционка Google фактически ей не принадлежит.

Почему пользователи Android должны благодарить Apple за то, что она есть

Apple сейчас является для Google своего рода защитным бастионом. Работая в рамках «яблочной» экосистемы, поисковый гигант может зарабатывать огромные деньги на предоставлении поисковых услуг пользователям iPhone. Ведь в процессе компания собирает колоссальные массивы данных без каких-либо ограничений со стороны Apple, которая, как мы знаем, позволяет себе делать исключения для своих партнёров. Поэтому, как бы странно это ни звучало, но в интересах Google любить iPhone больше, чем Android. По крайней мере, до тех пор, пока в Купертино не сделают свой поисковик.

Теги
Лонгриды для вас
Крутое обновление Telegram для Android и усложнения от Google: итоги недели

Подходящая к концу неделя не была так богата на события, как прошлая, но поговорить все равно есть о чем. Например, на этой неделе наконец-то дал заговорить о себе Telegram, который выкатил крутое обновление с новыми функциями, доступные только на Android. А еще на этой неделе появилась новая бета Android 11 и стало ясно, что устанавливать приложения через APK станет сложнее, чем раньше. Давайте обсудим, что несут нам новинки, и почему Google решила так усложнить жизнь некоторым пользователям. Заодно поговорим и о некоторых других новостях недели. В этом нам поможет традиционный воскресный новостной выпуск. Погнали!

Читать далее
Почему пользователи Android массово бегут на iPhone SE 2020

iPhone всегда был объектом вожделения для части пользователей Android. А чтобы не выдать себя, именно они всегда первыми вступали в перепалку и пытались доказать, что смартфоны Apple – полный шлак, а вот какой-нибудь Xiaomi или Pocophone превосходит их во всём. Не то чтобы хоть кому-то было интересно это противостояние, но тем удивительнее было наблюдать за тем, как бывшие фанаты Android, словно под дудку крысолова, при первой возможности дружно пересаживаются на iPhone. Думаете, так не бывает? А новый iPhone SE показал, что бывает.

Читать далее
Как Google испортила свой бизнес по производству гаджетов

Если изучить последние отчеты Google, то можно заметить интересную вещь. Оказывается, компания имеет бизнес по продаже гаджетов и он приносит ей 2 миллиарда долларов в год. Удивлены? Если серьезно, конечно, понятно, что компания торгует смартфонами и гаджетами умного дома с буквой ”G” на корпусе, но не верится, что такая деятельность способна приносить ей столько денег. Эти цифры все равно не отражают всей картины. Теперь, когда Pixel 5 уже не за горами, хорошо бы проанализировать действенность компании в отношении гаджетов и понять, что с ними не так, и что компания делает не правильно, продвигая эту идею.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. kastryulya

    И тут инсайдер пропихивает никому не нужный горбато-крыжастый отсталый кирпич.

Новый комментарий