Почему закон о российском софте — полный отстой

Вчера, 1 апреля, в России вступил в силу закон о российском софте. В соответствии с ним, все смартфоны, которые продаются в стране, должны поставляться с предустановленными приложениями местных разработчиков. Законодатель поступил очень хитро и предусмотрел ответственность не за отказ от предустановки как таковой, а за продажу устройств без утверждённого списка программ. Поэтому технически производители могли не заниматься предустановкой сами, а возложить эту обязанность на продавцов. Другое дело, что пересмотреть список приложений оказалось нельзя.

Яндекс

Приложения российских разработчиков выбраны совершенно отвратительно

Цель закона о российском софте состояла в том, чтобы дать пользователям альтернативу приложениям зарубежных разработчиков. Ведь если на смартфон по умолчанию предустанавливаются только сервисы Google, логично, что они находятся в привилегированном положении к остальным.

В правительстве осудили запрет на удаление российского софта. А что говорит Samsung?

Просто потому что большинство пользователей поленится скачивать что-то ещё. А так у них будет возможность сразу выбирать, чьим софтом пользоваться. С этой точки зрения удобства это круто. Но вот с точки зрения полезности этого софта – всё очень плохо, потому что пользоваться многими приложениями из списка большинство пользователей не будет.

Какие приложения будут предустанавливать в России

Yandex

Российские приложения поначалу нельзя будет удалить полностью

Давайте вспомним, какие приложения было решено установить на смартфоны под управлением Android:

  • Яндекс.Браузер
  • Поисковик Яндекс
  • Яндекс.Карты
  • Яндекс.Диск
  • Почта Mail.ru
  • ICQ
  • Голосовой ассистент «Маруся»
  • Новости Mail.ru
  • OK Live
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Mir Pay
  • Госуслуги
  • МойОфис Документы
  • Kaspersky Internet Security
  • Applist.ru

Яндекс раскритиковал последнее обновление Samsung с российским софтом

Безусловно, в списке есть вполне себе адекватные приложения. Яндекс.Браузер, Mir Pay, Госуслуги, Яндекс.Диск – всё это реально востребованное ПО у пользователей из России. Другое дело, что остальное – это либо компромиссные решения, либо откровенный шлак, который скорее всего пролоббировали агенты влияния крупных российских корпораций.

Зачем нужен ICQ

Telegram

Я бы заменил ICQ на Telegram

Начнём сразу с трэша. ICQ. Я вообще не понимаю, кто ещё пользуется этим мессенджером. Безусловно, для пользователей, которые помнят интернет нулевых годов, это один из самых знаковых сервисов для обмена сообщениями. Но, давайте признаем, сегодня это живой труп, по которому было бы лучше просто ностальгировать, но не пользоваться им.

Заменить ICQ можно было на Telegram. Ведь это российский продукт? Российский. Он популярен? Очень популярен. Просто власти испугались популяризовать мессенджер Павла Дурова, который ещё недавно они безуспешно пытались блокировать. Но, появись он в списке обязательных приложений, это была бы серьёзная победа.

Как удалять российский софт с Android, если он не удаляется

Голосовой Ассистент Маруся. Ещё один претендент на вылет из списка, если бы закон писался в интересах пользователей, а не российских компаний. Я не имею ничего против голосового помощника от Mail.ru, но спорить с тем, что Алиса функциональнее, привычнее и доступнее, учитывая обилие колонок на её базе, бессмысленно.

Наверняка, Алиса не прошла только потому, что всё выглядело так, будто Яндекс «занёс» больше денег, чем Mail.ru. Но отказываться от классного ассистента только потому, что кто-то что-то подумает, — супер-глупо. Алису знают все, все любят Алису и все ей пользуются. Так что я бы предпочёл, чтобы она была установлена на мой смартфон.

Приложения российских разработчиков

Mail.ru

Новости Mail.ru — это не то, что я бы хотел видеть у себя на смартфоне

Новости Mail.ru. Чёрт возьми, ну они-то здесь зачем? Ведь если мы ставим приложение Яндекса, то там и так будут новости. Получается какая-то нелогичная ересь. Но это для нормальных людей она нелогичная, а у законодателя очевидно было вполне чёткое представление о том, что приложений одного разработчика не должно быть больше, чем другого.

Кстати, по этой логике можно было отказаться не только от предустановки отдельного клиента для чтения новостей, но и голосового ассистента, потому что Алиса и так встроена в приложение Яндекса. Это же удобно и логично, но легислатура – не то место, куда нужно ходить за здравым смыслом. Так что не обессудьте.

Что будет, если не установить российский софт на смартфон

Я люблю сервисы Яндекса. Но пользоваться их картами я бы не стал. С этой точки зрения, на мой взгляд, куда лучше Maps.me, которым владеет Mail.ru. Это мега-точные карты, которые работают не только в России, но и по всему миру. Кстати, тот факт, что они принадлежат Mail.ru – случайность. Я не отбирал их по этому признаку.

Просто однажды, когда я впервые ехал за границу, я наткнулся на Maps.me как на лучшие карты для путешествий и не прогадал. Я скачал офлайн-версию нужного мне региона и потом пользовался картами, не имея местной сим-карты. А вот Яндекс.Карты я бы ставить не стал – и так уже слишком много сервисов российского гугла отобрали.

Теги
Лонгриды для вас
iCloud и Chrome
Как перенести пароли из Сафари в Хром

Google Chrome и Safari – это кардинально разные браузеры. Не потому, что их выпускают компании, которые в представлении большинства пользователей являются непримиримыми врагами, а потому что устроены они совершенно иначе. Из-за этого пользователи Chrome не могут взаимодействовать с паролями из Safari, хотя тех, кто использует одновременно два браузера, довольно много. В конце концов, не у всех владельцев iPhone есть Mac и наоборот. Поэтому Apple нужно было что-то решать, чтобы не спровоцировать отток пользователей Safari.

Читать далее
App Store
App Store оказался ещё большей помойкой, чем Google Play

Наверное, каждому из нас приходилось не раз слышать, что Google Play – помойка, App Store – эталон магазина приложений, а Android небезопасен только из-за того, что Google не может установить такие же строгие требования к приложениям, как Apple. Долгое время я и сам так думал и не сомневался в правильности подхода Apple, которая контролировала не только содержимое софта, который добирался до App Store, но и способы взимания оплаты за встроенные покупки, и даже стоимость подписок. Вот только, как оказалось, у App Store не меньше проблем, чем у Google Play.

Читать далее
Galaxy Z Flip
Самая логичная причина не покупать дорогие Android-смартфоны

Android-смартфоны давно перестали ассоциироваться с дешевизной и ширпотребом. Производители смекнули, что пользователи готовы платить за телефоны даже больше, чем за ноутбуки. Так на рынке появились аппараты за 1000, 1500 и даже 2000 долларов, которые без проблем нашли своего покупателя. Чего только стоит складной Galaxy Fold, который к настоящему моменту вышел уже в трёх модификациях и, очевидно, пользуется определённой популярностью. Вот только платить такие деньги за смартфон на Android я бы не стал.

Читать далее
4 комментария
  1. Андрей

    Из всего списка названных программ только Госуслуги является приложением, заслуживающим быть предустановленным и то, только по тому, что у него нет альтернатив. Все остальное откровенный шлак.

  2. DmMoscow

    Позиция в статье опирается на вкусовщину. Одним эти приложения удобны, другим нет. Я, например, тоже использую maps.me, но только за границей. Здесь Я.карты мне удобнее.
    Но еще есть другие причины, по которым мне не нравится такой закон и подход:
    1. Отсутствие выбора. Я хочу выбирать, что я получаю, когда плачу собственные деньги за телефон. И если я не хочу видеть там «одноклассников», значит я не хочу из там видеть. Особенно если их нельзя удалить.
    2. Хоть сам пользуюсь телефоном с большим объёмом памяти, понимаю, что установка всех этих приложений на бюджетные телефоны с 16 гб памяти, не оставит там свободного пространства.
    3. В этом списке нет ни одного «ущемленного» приложения. Все от крупных разработчиков, которые фактически просто пролоббировали увеличение кол-ва установок за наши деньги без нашего выбора.

  3. aid64

    Все приложения кроме Госсуслуг можно смело удалять.

  4. mkozhin

    Компетентность автора просто поражает, на сайте есть редакторы или кто то хоть проверяет статьи.
    А давно ли telergam стал российским? Да, создатели из России, но сама компания что создает его зарегистрирована в Дубае или типа того, к России в общем ни какого отношения не имеет. Насколько помню там в даже даже русского языка не было, нужно было специально его ставить.
    Maps.me, тут еще веселей, да мейл ру какое то время владел ими, но создателем не был, но даже если так, они еще в прошлом году их продали, так что опять российского там ноль.

Новый комментарий