Пользователи Chrome требуют у Google по 5000 долларов за слежку в режиме инкогнито

Google не реже, чем Apple, становится фигурантом разного рода скандалов и разбирательств. Кажется, не проходит и месяца, чтобы на поискового гиганта не подали в суд из-за какого-то нарушения. В большинстве случаев претензии оказываются обоснованными, потому что время от времени компания забывается и выходит за рамки закона, ведя свою деятельность без оглядки на интересы окружающих. Другое дело, что иногда наказания, которые светят Google за допущенные нарушения, оказываются непомерно большими, рискуя сильно подорвать финансовое положение компании.

Пользователи Chrome требуют у Google по 5000 долларов за слежку в режиме инкогнито. Google зарабатывала деньги, отслеживая пользователей. Теперь на эти деньги претендуют сами пользователи. Фото.

Google зарабатывала деньги, отслеживая пользователей. Теперь на эти деньги претендуют сами пользователи

Google попросила всех установить последнее обновление Chrome

По данным Reuters, в федеральный суд по городу Сан-Хосе, Калифорния, был подан иск к Google с требованием признать компанию виновной в незаконном сборе данных пользователей браузера Google Chrome. Важным аспектом дела является факт тайного сбора информации в режиме инкогнито, о чём сами пользователи даже не подозревали. Мало того, что Google не предупредила об этом, так ещё и подорвала ценность режима инкогнито, которая состоит в том, что все действия в этом режиме не подлежат фиксации, поскольку он отключает куки и другие отслеживающие инструменты сайтов.

Можно ли отследить в режиме инкогнито

Можно ли отследить в режиме инкогнито. Chrome — вероятно, единственный браузер, в котором режим инкогнито был ненастоящим. Фото.

Chrome — вероятно, единственный браузер, в котором режим инкогнито был ненастоящим

Однако Google сделала так, что сайты могли продолжать отслеживать пользователей даже в режиме инкогнито, безошибочно их идентифицируя. Это было хорошо заметно на примере сетевых изданий, которые работают по подписке, но предоставляют читателям определённое количество статей для бесплатного чтения. Из-за того, что Chrome не блокировал куки в режиме инкогнито, издания по-прежнему могли вычислять читателей, которые уже исчерпали лимит доступных статей. Аналогичным образом происходило выявление конкретных личностей и на других сайтах.

12 скрытых возможностей Google Chrome на Android

По мнению истца, таким образом Google стремилась повысить свои доходы от рекламы, поскольку компания является одной из крупнейших в мире рекламных площадок. А отслеживание пользователей, которые стремились выйти из-под контроля, позволяло ей более эффективно изучать их привычки и пристрастия, невзирая на нарушение конфиденциальности. Впоследствии, когда эксперты протестировали Chrome и выяснили, что браузер действительно позволяет вести слежку, Google отключила соответствующие механизмы, но это было совершенно непохоже на деятельное раскаяние.

Кто получит деньги от Google

Поэтому истец требует суд взыскать с Google 5 миллиардов долларов и распределить их среди пострадавших. По подсчётам юристов, ведущих дело, каждый пользователь Chrome получит примерно по 5 тысяч долларов. Такая большая компенсация связана с тем, что в США каждый штат является своего рода отдельным государством, и решения их судов применяются только на своей территории. Поэтому получается, что в Калифорнии было около миллиона человек, использовавших Chrome и пострадавших из-за политики Google.

Кто получит деньги от Google. Пострадавшим пользователям светит до 5000 долларов компенсации. Фото.

Пострадавшим пользователям светит до 5000 долларов компенсации

Впрочем, сама Google явно испугалась возможных последствий, которыми для неё обернётся желание последить за пользователями. Поэтому в какой-то момент разработчики компании принялись в срочном порядке тестировать разного рода ограничители для сторонней слежки. Это и блокировка куков, и блокировка рекламы, и блокировка перекрёстного отслеживания сайтами, которая во многих современных браузерах есть уже давно. Правда, поможет ли это Google избежать штрафа, — большой вопрос, учитывая общественный резонанс и ответственное отношение пользователей к собственной безопасности.

Google рассказала, что изменится в Google Chrome после обновления

А вот взыщут ли с Google те 5 миллиардов, которые просит истец, сказать сложно. Всё-таки США – это не Евросоюз, который оштрафовал поискового гиганта на 5 миллиардов за навязывание сервисов Google Mobile Services производителям смартфонов. Вполне возможно, что американский суд снизит размер компенсационной выплаты до более вменяемых пределов, приняв во внимание то, что нарушение со стороны Google не нанесло пользователям физического или материального вреда. Однако сомневаться в том, что компанию действительно накажут, совершенно точно не приходится.

Теги
Лонгриды для вас
Т-Банк
Почему приложение Т-Банк открывается, не требуя отпечатка пальца, и как это отключить

Сканер отпечатков пальцев и распознавание лица здорово упростили нашу жизнь. Одно легкое касание – и телефон разблокирован, еще одно – и вы в банковском приложении. Никаких длинных паролей и пин-кодов. Но, похоже, многим даже это стало казаться слишком сложным. Люди захотели, чтобы все происходило еще быстрее, еще проще, чтобы даже палец лишний раз поднимать не приходилось. Разработчики, как люди подневольные, стали исполнять и эти требования. Правда, в погоне за удобством мы начали терять нечто куда большее, чем просто несколько секунд, потраченных на дополнительную авторизацию.

Читать далее
Как и для чего взламывают наши Bluetooth-наушники

Почти все мы защищаем свои смартфоны, устанавливая пароли и отпечатки. Производители мобильных устройств тоже усиливают безопасность, а Google и вовсе регулярно выпускает специальные патчи Android. По сути, нам-то и делать ничего не нужно — смартфон надежно защищен, а взломать его могут только из-за нашей невнимательности и непреодолимого желания установить «левый» APK. Совсем иначе дела обстоят с аксессуарами, которые мы используем в связке. Так, злоумышленники могут без особого труда взломать беспроводные наушники, и смартфон им для этого не понадобится. Но зачем получать доступ к устройству, через которое мы просто слушаем музыку?

Читать далее
Почему телефон показывает неправильное местоположение и как повысить точность геолокации

Представить современный смартфоны без GPS крайне сложно. На основе этого модуля работает масса жизненно важных функций - взять хотя бы карты или поиск утерянного устройства. Без геолокации не получится вызвать такси, воспользоваться доставкой или посмотреть движение общественного транспорта! Если раньше она работала более-менее корректно, то теперь чаще всего геопозиция на телефоне сбоит, причем вне зависимости от модели и производителя. К счастью, можно разобраться с этой проблемой самостоятельно, не обращаясь за помощью в сервис.

Читать далее
Новости партнеров