Производителя процессоров Snapdragon оштрафовали на 242 миллиона евро

Qualcomm пришлось несладко в эти дни. 17 июля Европейская комиссия выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что она оштрафовала производителя чипов на колоссальные 242 миллиона евро. Согласно ЕС, штраф был назначен в результате того, что Qualcomm на протяжении продолжительного периода отдавала свои 3G-модемы за бесценок лишь для того, чтобы вытеснить с рынка конкурентов.

Qualcomm просто не оставляла своим конкурентам выбора

По словам комиссара ЕС, Маргрет Вестеджер:

Модемы являются ключевыми компонентами мобильных устройств, благодаря которым они могут подключаться к интернету. Qualcomm продала эти чипы по цене ниже себестоимости ключевым клиентам с целью устранения своего главного конкурента. Такое поведение Qualcomm предотвратило конкуренцию и инновации на этом рынке и ограничило выбор, доступный для потребителей в секторе с огромным спросом и потенциалом для инновационных технологий. Поскольку в соответствии с антимонопольными правилами ЕС это незаконно, сегодня мы оштрафовали Qualcomm на 242 миллиона евро.

В период с 2009 по 2011 год доля Qualcomm в нише 3G-модемов на мировом рынке составляла около 60%. Мало того, что 60% само по себе является большим числом, но это также примерно в три раза больше, чем доля рынка, которой владел крупнейший конкурент Qualcomm в то время.

Читайте также: Qualcomm анонсировала новый мобильный процессор. Он еще мощнее Snapdragon 855

В продолжении пресс-релиза ЕС говорится:

Доминирование на рынке, как таковое, не является незаконным в соответствии с антимонопольными правилами ЕС. Однако доминирующие компании несут особую ответственность за то, чтобы не злоупотреблять своим лидирующим положением на рынке, ограничивая конкуренцию либо на домашнем рынке, где они доминируют, либо на отдельных рынках.

Казалось бы, огромный штраф в 242 000 000 евро, но для Qualcomm он не является катастрофическим

Хотя доминирующее положение на рынке не является незаконным, сообщается, что Qualcomm использовала «хищническое установление цен» в течение этих 2009 и 2011 годов. В частности, ЕС отмечает, что компания продавала модемы как Huawei, так и ZTE ниже себестоимости, чтобы поглотить ещё большую долю рынка и продавать свои чипы по ценам, которые ее конкуренты просто не могли себе позволить.

Читайте также: Чипы Qualcomm привнесут фишки топовых смартфонов на недорогие устройства

Штраф в размере 242 миллионов евро — это, конечно, много, но по сравнению с оборотом Qualcomm в 2018 году он составляет лишь 1,27%.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
игры
Портится ли телефон от игр

”Не играй много, а то кинескоп посадишь” - те, кто старше 25-30 лет, еще помнят, как им под таким предлогом запрещали в детстве играть в приставку. Только сейчас понимаешь, насколько это было далеко от реальности. И пусть система телевизора с кинескопом - того самого, на котором могли погреться коты - действительно была не самой долговечной, но так утрировать тоже не стоило. Тем более, ЖК-экраны быстро стали довольно доступными и их смогли позволить себе очень многие. А те, у кого до сих пор есть кинескопные телевизоры, то они до сих пор прекрасно работают и приставка им ничем не навредила. Конечно, это все шутки, но сейчас я хочу ответить на новый вопрос современности - портят ли игры смартфон?

Читать далее
Новые телефоны могу продолжить дорожать до 2023 года

Постоянная нехватка глобальных чипов превратилась в самую большую проблему, стоящую сегодня перед рынком. Это касается всех технологичных производителей - от автомобилестроения до индустрии бытовой электроники. Даже те компании, которые напрямую не связаны с производством электроники, испытывают серьезные трудности из-за ее нехватки. Раньше сообщалось, что кризис может закончиться примерно в конце этого года, но теперь аналитики выступили с новым прогнозом. Согласно новым данным, проблемы сохранятся до 2023 года, но их характер немного изменится.

Читать далее
Запланированный баг Google Pixel 6 и новый самый мощный процессор: итоги недели

Прошедшая неделя принесла нам ясность относительно нового процессора Qualcomm, который в следующем году будет устанавливаться едва ли не во все флагманские устройства на Android. Мы узнали, когда появится этот чипсет и его примерные характеристики. Так же мы узнали, что баг Google Pixel 6, связанный с плохим считыванием отпечатков пальцев, на самом деле является заранее запрограммированной функцией. Google даже объяснила, почему она так сделала. Были за прошедшие 7 дней и другие новости, которые могут в будущем повлиять на мир электроники. Один "MacBook" от Xiaomi чего стоит! Мы собрали все это в одном месте и готовы рассказать то, что надо знать о прошедшей неделе.

Читать далее
2 комментария
  1. stan991

    Опачки!!

  2. Sergio Barbery

    Оборот и прибыли очень разные вещи, а штраф на себестоимость отнести будет сложно, так можно попасть еще под другой. Какой процент от прибыли составил штраф?

Новый комментарий