Производителя процессоров Snapdragon оштрафовали на 242 миллиона евро

Qualcomm пришлось несладко в эти дни. 17 июля Европейская комиссия выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что она оштрафовала производителя чипов на колоссальные 242 миллиона евро. Согласно ЕС, штраф был назначен в результате того, что Qualcomm на протяжении продолжительного периода отдавала свои 3G-модемы за бесценок лишь для того, чтобы вытеснить с рынка конкурентов.

Qualcomm просто не оставляла своим конкурентам выбора

По словам комиссара ЕС, Маргрет Вестеджер:

Модемы являются ключевыми компонентами мобильных устройств, благодаря которым они могут подключаться к интернету. Qualcomm продала эти чипы по цене ниже себестоимости ключевым клиентам с целью устранения своего главного конкурента. Такое поведение Qualcomm предотвратило конкуренцию и инновации на этом рынке и ограничило выбор, доступный для потребителей в секторе с огромным спросом и потенциалом для инновационных технологий. Поскольку в соответствии с антимонопольными правилами ЕС это незаконно, сегодня мы оштрафовали Qualcomm на 242 миллиона евро.

В период с 2009 по 2011 год доля Qualcomm в нише 3G-модемов на мировом рынке составляла около 60%. Мало того, что 60% само по себе является большим числом, но это также примерно в три раза больше, чем доля рынка, которой владел крупнейший конкурент Qualcomm в то время.

Читайте также: Qualcomm анонсировала новый мобильный процессор. Он еще мощнее Snapdragon 855

В продолжении пресс-релиза ЕС говорится:

Доминирование на рынке, как таковое, не является незаконным в соответствии с антимонопольными правилами ЕС. Однако доминирующие компании несут особую ответственность за то, чтобы не злоупотреблять своим лидирующим положением на рынке, ограничивая конкуренцию либо на домашнем рынке, где они доминируют, либо на отдельных рынках.

Казалось бы, огромный штраф в 242 000 000 евро, но для Qualcomm он не является катастрофическим

Хотя доминирующее положение на рынке не является незаконным, сообщается, что Qualcomm использовала «хищническое установление цен» в течение этих 2009 и 2011 годов. В частности, ЕС отмечает, что компания продавала модемы как Huawei, так и ZTE ниже себестоимости, чтобы поглотить ещё большую долю рынка и продавать свои чипы по ценам, которые ее конкуренты просто не могли себе позволить.

Читайте также: Чипы Qualcomm привнесут фишки топовых смартфонов на недорогие устройства

Штраф в размере 242 миллионов евро — это, конечно, много, но по сравнению с оборотом Qualcomm в 2018 году он составляет лишь 1,27%.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Snapdragon 888
Стоит ли переплачивать за флагманский процессор в смартфоне

Что отличает топовый процессор от процессора средней руки? Это и высокая производительность, в т.ч. благодаря 5G, и высокая энергоэффективность, и поддержка камер с высоким разрешением и больших объёмов оперативной памяти. В общем, преимуществ достаточно. Другое дело – вопрос цены. Ведь не в последнюю очередь из-за процессоров флагманские смартфоны стоят так дорого. Кто-то подсчитал, что Snapdragon 865 обходится производителям в среднем в два раза дороже, чем Snapdragon 855. Но ведь все эти расходы ложатся на нас. Поэтому возникает резонный вопрос: а есть ли в этом смысл?

Читать далее
Qualcomm
Спасти Huawei может новый процессор Snapdragon, но создается он для другого

Новые процессоры стали такими производительными, что иногда кажется, будто улучшать их уже некуда. А когда лучше сделать не получается, надо, наоборот, упрощать продукцию, и этот путь развития тоже имеет место. Касается это как смартфонов, которые все чаще стали получать Lite-версии, так и процессоров для них. Сейчас появилась информация о том, что крупнейший в мире производитель чипсетов готовится сделать небольшую революцию в своем направлении и отказаться от части передовых функций в пользу большей доступности и массовости. Это даст возможность смартфонам среднего уровня, особенно на некоторых рынках, получить то, что раньше им было недоступно. А еще это может спасти Huawei в ее положении.

Читать далее
Oppo Reno 4
Кто бы мог подумать: Смартфоны Oppo получат эксклюзивный процессор Qualcomm

Что меня бесит в смартфонах на Android больше всего, так это идентичность. Несмотря на то что их внешность может отличаться довольно существенно, с точки зрения аппаратного оснащения они все являются близнецами-братьями. Какая бы компания ни выпустила очередной флагман, достаточно будет знать год его выхода, чтобы угадать процессор и примерный объём оперативной памяти. Ведь сегодня, по сути, есть только один флагманский чип, которым принято оснащать смартфоны из топового сегмента, и это Snapdragon 8XX-серии. Но, кажется, вот-вот ситуация начнёт меняться.

Читать далее
2 комментария Оставить свой
  1. stan991

    Опачки!!

  2. Sergio Barbery

    Оборот и прибыли очень разные вещи, а штраф на себестоимость отнести будет сложно, так можно попасть еще под другой. Какой процент от прибыли составил штраф?

Новый комментарий