Производителя процессоров Snapdragon оштрафовали на 242 миллиона евро

Qualcomm пришлось несладко в эти дни. 17 июля Европейская комиссия выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что она оштрафовала производителя чипов на колоссальные 242 миллиона евро. Согласно ЕС, штраф был назначен в результате того, что Qualcomm на протяжении продолжительного периода отдавала свои 3G-модемы за бесценок лишь для того, чтобы вытеснить с рынка конкурентов.

Qualcomm просто не оставляла своим конкурентам выбора

По словам комиссара ЕС, Маргрет Вестеджер:

Модемы являются ключевыми компонентами мобильных устройств, благодаря которым они могут подключаться к интернету. Qualcomm продала эти чипы по цене ниже себестоимости ключевым клиентам с целью устранения своего главного конкурента. Такое поведение Qualcomm предотвратило конкуренцию и инновации на этом рынке и ограничило выбор, доступный для потребителей в секторе с огромным спросом и потенциалом для инновационных технологий. Поскольку в соответствии с антимонопольными правилами ЕС это незаконно, сегодня мы оштрафовали Qualcomm на 242 миллиона евро.

В период с 2009 по 2011 год доля Qualcomm в нише 3G-модемов на мировом рынке составляла около 60%. Мало того, что 60% само по себе является большим числом, но это также примерно в три раза больше, чем доля рынка, которой владел крупнейший конкурент Qualcomm в то время.

Читайте также: Qualcomm анонсировала новый мобильный процессор. Он еще мощнее Snapdragon 855

В продолжении пресс-релиза ЕС говорится:

Доминирование на рынке, как таковое, не является незаконным в соответствии с антимонопольными правилами ЕС. Однако доминирующие компании несут особую ответственность за то, чтобы не злоупотреблять своим лидирующим положением на рынке, ограничивая конкуренцию либо на домашнем рынке, где они доминируют, либо на отдельных рынках.

Казалось бы, огромный штраф в 242 000 000 евро, но для Qualcomm он не является катастрофическим

Хотя доминирующее положение на рынке не является незаконным, сообщается, что Qualcomm использовала «хищническое установление цен» в течение этих 2009 и 2011 годов. В частности, ЕС отмечает, что компания продавала модемы как Huawei, так и ZTE ниже себестоимости, чтобы поглотить ещё большую долю рынка и продавать свои чипы по ценам, которые ее конкуренты просто не могли себе позволить.

Читайте также: Чипы Qualcomm привнесут фишки топовых смартфонов на недорогие устройства

Штраф в размере 242 миллионов евро — это, конечно, много, но по сравнению с оборотом Qualcomm в 2018 году он составляет лишь 1,27%.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Galaxy
Какие смартфоны точно не стоит покупать в 2022 году

Несмотря на то что из-за падения курса рубля в России почти не осталось по-настоящему дешёвых смартфонов, кое-что ещё можно выбрать. Если вы откроете сайт любой торговой сети, то увидите, что аппараты за 10-15-20 тысяч рублей ещё есть. На худой конец можно зайти на АлиЭкспресс и купить что-то недорогое на площадке, которая не платит НДС и вообще не несёт дополнительных расходов, кроме прямой пересылки. Но полагаться на доступность смартфонов не следует, потому что она может обернуться для вас большими проблемами. Причём бренд как таковой здесь значения почти не имеет.

Читать далее
Банкротство Google и новые флагманские процессоры: итоги недели

На этой неделе новостями отметились две компании, которые известны нам в первую очередь своими поисковиками, но занимаются и некоторыми другими вещами. Так, например, Google в России начала процедуру банкротства. Сделать это сразу у нее не получится, но процесс пошел. Яндекс, в свою очередь, отметилась более позитивными новостями. Она официально выпустила свои новые умные колонки. Но были и другие новости. Например, о том, что Qualcomm готовит новый процессор. Все это и многое другое мы традиционно обсудим в нашей еженедельной новостной подборке.

Читать далее
Стоит ли покупать Google Pixel 6a

Google Pixel 6 получился очень крутым: пожалуй, это единственный смартфон за последнее время, который обсуждали даже те, кто относится к Android примерно никак. Компания по традиции выпустила бюджетную версию и назвала ее Pixel 6a. Это недорогой смартфон с предтоповым железом - этакий Samsung Galaxy S21 FE. И он получился действительно крутым: даже из-за того, что от некоторых функций производитель отказался, смартфон явно хуже не стал. На мой взгляд, это лучший смартфон, на который стоит перейти после iPhone. Тем не менее, давайте разберемся в плюсах смартфона и попробуем понять, стоит ли покупать Pixel 6a.

Читать далее
2 комментария
  1. stan991

    Опачки!!

  2. Sergio Barbery

    Оборот и прибыли очень разные вещи, а штраф на себестоимость отнести будет сложно, так можно попасть еще под другой. Какой процент от прибыли составил штраф?

Новый комментарий