Производителя процессоров Snapdragon оштрафовали на 242 миллиона евро

Qualcomm пришлось несладко в эти дни. 17 июля Европейская комиссия выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что она оштрафовала производителя чипов на колоссальные 242 миллиона евро. Согласно ЕС, штраф был назначен в результате того, что Qualcomm на протяжении продолжительного периода отдавала свои 3G-модемы за бесценок лишь для того, чтобы вытеснить с рынка конкурентов.

Qualcomm просто не оставляла своим конкурентам выбора

По словам комиссара ЕС, Маргрет Вестеджер:

Модемы являются ключевыми компонентами мобильных устройств, благодаря которым они могут подключаться к интернету. Qualcomm продала эти чипы по цене ниже себестоимости ключевым клиентам с целью устранения своего главного конкурента. Такое поведение Qualcomm предотвратило конкуренцию и инновации на этом рынке и ограничило выбор, доступный для потребителей в секторе с огромным спросом и потенциалом для инновационных технологий. Поскольку в соответствии с антимонопольными правилами ЕС это незаконно, сегодня мы оштрафовали Qualcomm на 242 миллиона евро.

В период с 2009 по 2011 год доля Qualcomm в нише 3G-модемов на мировом рынке составляла около 60%. Мало того, что 60% само по себе является большим числом, но это также примерно в три раза больше, чем доля рынка, которой владел крупнейший конкурент Qualcomm в то время.

Читайте также: Qualcomm анонсировала новый мобильный процессор. Он еще мощнее Snapdragon 855

В продолжении пресс-релиза ЕС говорится:

Доминирование на рынке, как таковое, не является незаконным в соответствии с антимонопольными правилами ЕС. Однако доминирующие компании несут особую ответственность за то, чтобы не злоупотреблять своим лидирующим положением на рынке, ограничивая конкуренцию либо на домашнем рынке, где они доминируют, либо на отдельных рынках.

Казалось бы, огромный штраф в 242 000 000 евро, но для Qualcomm он не является катастрофическим

Хотя доминирующее положение на рынке не является незаконным, сообщается, что Qualcomm использовала «хищническое установление цен» в течение этих 2009 и 2011 годов. В частности, ЕС отмечает, что компания продавала модемы как Huawei, так и ZTE ниже себестоимости, чтобы поглотить ещё большую долю рынка и продавать свои чипы по ценам, которые ее конкуренты просто не могли себе позволить.

Читайте также: Чипы Qualcomm привнесут фишки топовых смартфонов на недорогие устройства

Штраф в размере 242 миллионов евро — это, конечно, много, но по сравнению с оборотом Qualcomm в 2018 году он составляет лишь 1,27%.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
процессор
Google Pixel 6 получит собственный процессор. Вот пруф

Android имеет открытый исходный код, и преимущества такого решения Google не только в том, что благодаря этому разработчики получают широкие возможности по созданию приложений, оболочек и тому подобного, но и в том, что мы можем отслеживать все, что происходит с системой. В частности энтузиастам иногда удается уловить в прошивке интересные факты. К ним относятся новые функции, возможности органов управления или даже целые процессоры. Именно новый процессор и нашли сейчас в коде новой версии Android. Это тот процессор, который с большой долей вероятности будет устанавливаться на смартфоны серии Google Pixel 6. Таким образом слухи, которые фигурировали в последние месяцы и наиболее активно начали обсуждаться в последние пару недельно, получили некоторые подтверждения.

Читать далее
Tronsmart
Лучшие наушники с шумодавом? Tronsmart Apollo Air и Apollo Air + с обнаружением уха

Какими должны быть идеальные беспроводные наушники? Конечно, TWS (сейчас наушники, соединенные между собой проводами, выглядят как из прошлого века), компактные, с хорошим пассивным шумоподавлением и активным, если на то есть необходимость. Такими устройствами славится компания Tronsmart, небольшой бренд, который всего за 8 лет превратился в одного из крупнейших производителей на рынке аудио. При этом компания остается верна принципу: хорошее не всегда должно быть дорогим. И в честь 8-й годовщины снова порадовала своих поклонников, выпустив новые наушники-вкладыши Apollo Air и Apollo Air +.

Читать далее
Смартфоны
Android-смартфоны намного круче, чем вы думали

Мне всегда казалось, что Android-смартфоны сильно недооценены. Такое ощущение зародилось у меня, наверное, лет 10 назад, когда на рынке стали появляться аппараты с несколькими гигабайтами оперативной памяти и несколькими процессорными ядрами. Пользователи iOS говорили, что это вынужденный шаг производителей, которые не могут другим способом заставить Android работать более-менее сносно. Но, даже если так, то почему проходит год-два, и ещё совсем нестарый и мощный смартфон исчезает с рынка как неликвидный? Скорее всего, дело в маркетинге, хотя по факту даже аппараты 5-7-летней давности могли бы исправно работать.

Читать далее
2 комментария
  1. stan991

    Опачки!!

  2. Sergio Barbery

    Оборот и прибыли очень разные вещи, а штраф на себестоимость отнести будет сложно, так можно попасть еще под другой. Какой процент от прибыли составил штраф?

Новый комментарий