Qualcomm выиграла в громком судебном процессе, но может лишитсья части бизнеса

Qualcomm — это такая компания, которая в своем мире является чем-то типа Google. Напомню, что она занимается производством чипов для электроники, включая современные модемы для связи и процессоры, которые используют почти все топовые смартфоны на Android. Хотя в свете последних событий может быть и все перейдут на них. Я хочу сказать, что компания является по сути монополистом. Да, есть и другие компании, но они, как правило, сильно не дотягивают до Qualcomm (Apple не в счет). Проблема лишь в том, что когда ты монополист, тебе приходится просто со всех сторон отбиваться от антимонопольных служб, а это ох как не просто. На этот раз Qualcomm победила в громком деле, но что будет дальше?

Положение этой компании в мире очень сильное. Такое положение неизбежно сопровождается судами.

Суд над Qualcomm

Текущее дело против Qualcomm рассматривалось в апелляционном суде. Он заключил, что компания не нарушала антимонопольного законодательства и не заставляла компании лицензировать патенты для покупки чипов.

The Wall Street Journal сообщает, что Девятый окружной апелляционный суд США отменил приговор компании Qualcomm, заявив, что Федеральная торговая комиссия не доказала неконкурентное поведение чип-гиганта. Правда, надо отметить, что суд признал агрессивность действий компании. Он согласился с тем, что действия компании были резкими, но при этом они не нарушали закон. Это стало очередным доказательством того, что крупные компании всегда стараются действовать на грани закона для увеличения прибыли.

100 процентов за 15 минут. Qualcomm анонсировала Quick Charge 5

Федеральная торговая комиссия (FTC) сочла это решение «разочаровывающим» и заявила, что продолжает рассматривать свои варианты. Когда одна из сторон спора недовольна решением суда, она начинает новое разбирательство — так было и так будет всегда. Впрочем, комиссия не дала понять, что это будут за варианты. Мировое соглашение маловероятно, поскольку комиссия зашла в тупик.

В чем обвиняют Qualcomm

Официальные лица обвинили Qualcomm в злоупотреблении системой лицензирования. Это означает, что компания действовала так, чтобы заставить своих клиентов согласиться с ее ставками лицензионных отчислений, которые иногда были слишком высокими.

В случае отказа платить чип-гигант просто прекращал отношения с компаниями, хотя для некоторых из них сотрудничество с такой компанией было очень важным. В итоге им приходилось выбирать: нести серьезные убытки или просто согласиться с Qualcomm. Естественно второе было меньшим злом и, по крайней мере, позволяло продолжать производить свои устройства.

Без чипов Qualcomm уже сложно представить современную индустрию смартфонов.

Лицензионные отчисления Qualcomm

Условия также предусматривали выплату некоторыми компаниями лицензионных отчислений Qualcomm, даже если они не использовали соответствующие чипы. Apple, например, годами не соглашалась с условиями лицензирования Qualcomm, пока обе стороны не достигли соглашения в 2019 году. После этого сразу заговорили о том, что новый iPhone получит 5G-модем. Возможно, необходимость этого и привела компании к примирению. Обе понимают, что проще сотрудничать, чем бесконечно судиться.

Новый процессор Qualcomm уже применяеся и он мощнее 3 ГГц. Какие телефоны получат и уже получили Snapdragon 865 Plus

Между тем Qualcomm утверждала, что добилась своего положения на законных основаниях и что практически каждый сотовый телефон использует ее патенты, вне зависимости от того, находятся ли его чипы внутри. Такое действительно возможно, ведь некоторые технологии не предполагают больше вариативности.

Если Qualcomm не сможет найти понимания в суде, ей придется платить большие штрафы.

В итоге создателям чипов приходится пусть и невольно, но прибегать к запатентованным технологиям. Это, как если бы кто-то запатентовал колесо. Тогда все производители велосипедов, автомобилей и другого транспорта должны были бы платить отчисления, так как аналог просто не придумать. Пример немного утрированный, но суть вы поняли.

Им все мало: Qualcomm начала делать чипы для автономных роботов с 5G

Результат нынешнего судебного разбирательства не позволит компании избежать пристального контроля со стороны правительств стран за пределами США. У нее могут возникнуть другие проблемы в Европейском союзе, Южной Корее и Тайване. Эти страны уже наложили некоторые штрафные санкции на компанию. Впрочем, они не такие серьезные на фоне прибыли, которую получает компания от своей основной деятельности.

Какие процессоры вы представляете первыми, когда слышите «флагманский смартфон»? Конечно же Snapdragon.

Есть ли у Qualcomm конкуренты

Вся эта ситуация хороша для Qualcomm только до поры до времени, так как многие производители ищут способы создания собственных решений, которые позволят избежать давления со стороны Qualcomm. Даже те маленькие производители, которые не могут сами создавать такие технологии заинтересованы в том, чтобы кто-то добился успеха на этом пути. Если будет несколько поставщиков чипов и несколько технологий, с их производителями будет намного проще договориться.

Еще больше судов и скандалов в нашем Telegram-канале. Расскажем обо всем, что знаем.

Если они вступят в сговор, чтобы поднять цену повыше, то это уже будет слишком серьезным нарушением, чтобы они отделались так легко, как Qualcomm в этот раз. Поэтому, скорее всего, они этого делать не будут, соответственно, нынешний монополист получит конкурента и снижение прибыли. Может быть Qualcomm сама в этом виновата, поставив такие большие лицензионные отчисления, а может быть это просто этап развития индустрии.

Теги
Лонгриды для вас
Быстрая зарядка
Почему быстрая зарядка медленно заряжает

Быстрая зарядка – это одна из тех технологий, к которым мы настолько привыкли, что уже даже не замечаем её. Более того, то, что раньше считалось быстрым, сегодня воспринимается как чрезвычайно медленное. Шутка ли – заряжать смартфон целый час. Ведь это же целая вечность, хорошо, что сейчас есть технологии, которые позволяют напитать аккумулятор телефона меньше чем за полчаса. Но некоторым не светит и часа, несмотря на то что они берут самый мощный зарядник. Интересно, в чём может быть дело?

Читать далее
смартфон
Android 12 позволит открывать машину без ключа. Но не со всех смартфонов

Я часто говорю о том, что новые смартфоны должны предлагать функции за пределами своей функциональности. Времена, когда было достаточно, чтобы они просто звонили, прошли. Теперь надо сделать так, чтобы они помогали в обычной жизни. Самый простой пример такой помощи - управление умным домом. Но есть и еще одна функция, которая постепенно становится если не массовой, то достаточно популярной. Она позволяет связать смартфон с автомобилем и его бортовой системой. Гаджет передает маршруты, связь и прочие полезные вещи. Теперь такое взаимодействие становится еще более плотным и смартфон превращается в ключ от машины. Согласитесь, что это намного удобнее, чем носить с собой ключи. Мы уже отказались от банковских карт, может быть теперь откажемся и от автомобильных ключей? Или пока не все так гладко?

Читать далее
Дуров
Павел Дуров рассказал, почему выбирает Android-смартфоны, а не iPhone

Каким смартфоном пользуется Павел Дуров? Достоверных сведений о марке и тем более модели у нас нет. Однако сам предприниматель утверждает, что предпочитает айфонам аппараты под управлением Android. Раньше он никогда не вдавался в подробности относительно своего выбора, ограничиваясь в основном рассказами о свободе выбора, которая есть у пользователей ОС от Google. Но на этой неделе он поставил точку в этом вопросе, решив объяснить более подробно, чем ему так нравятся Android-смартфоны и почему он выбирает их, хотя именно iPhone считаются эталонным устройством на рынке.

Читать далее
Новый комментарий