Роскомнадзор начнёт замедлять сервисы Google в России

За свою недолгую жизнь Роскомнадзор сформировал себе довольно стойкий образ всероссийского интернет-цензора, который только и делает, что ограничивает, блокирует и замедляет. Однако опыт взаимодействия ведомства с Telegram показал, что его возможности отнюдь не безграничны. Все попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер на территории России успехом так и не увенчались. Окончательно поставить точку в вопросе своей неэффективности ему удалось в ситуации с замедлением Твиттера. Несмотря на то что снизить скорость его работы Роскомнадзору не удалось, многие другие интернет-сервисы от него изрядно пострадали. Теперь пришла очередь сервисов Google.

Роскомнадзор начнёт замедлять сервисы Google в России. У Google намечается большой конфликт с Роскомнадзором. Фото.

У Google намечается большой конфликт с Роскомнадзором

Обновление Google Chrome: как изменится механизм смены паролей

Роскомнадзор пригрозить замедлить работы сервисов Google в России, если компания не удалит из выдачи своего поисковика запрещённый контент. Об этом пишет Forbes со ссылкой на представителей ведомства. Судя по всему, под замедлением подразумевается установка ограничений на прохождение трафика от служб поискового гиганта. В результате все действия пользователей, которые они будут совершать, будут обрабатываться дольше, а значит, и занимать больше времени.

Замедление сервисов Google в России

Замедление сервисов Google в России. Роскомнадзор планирует замедлить сервисы Google в России. Фото.

Роскомнадзор планирует замедлить сервисы Google в России

Однако замедление – это не самая строгая мера. Если Google откажется от исполнения требований Роскомнадзора, ему может грозить штраф на общую сумму от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. А в случае повторного нарушения штраф вырастет до одной десятой от годовой выручки компании. Аналогичную меру ФАС применила к Apple и потребовала от неё уплатить в качестве штрафа 1 миллиард рублей. В Купертино не согласились с данной мерой и подали на ведомство в суд.

Google представила Project Starline — сервис видеосвязи в 3D

Google, как и Apple, тоже решила не молчать. Поэтому российский офис поискового гиганта обратился в суд с иском к Роскомнадзору. Компания требует признать незаконными требования ведомства по удалению 12 ссылок на контент, размещённый на YouTube. Казалось бы, ничего такого. Подумаешь, суд. Ну, и что? Однако во власти восприняли этот иск как личное оскорбление. По крайней мере сенатор Пушков назвал действия Google по обращению в суд большой ошибкой. Что это, если не косвенная угроза?

Заблокируют ли Android в России

Заблокируют ли Android в России. Google угрожала отключить Android в России, если тут заблокируют YouTube или другие её сервисы. Фото.

Google угрожала отключить Android в России, если тут заблокируют YouTube или другие её сервисы

Впрочем, опасаться Google, скорее всего, нечего. Несмотря на то что Роскомнадзору действительно удалось замедлить Твиттер, вместе с замедлением ведомство обрушило множество хостингов, в том числе тех, на которых размещаются правительственные сайты. А поскольку сервисы Google имеют куда больший охват, чем один Твиттер, практически наверняка попытки их замедлить приведут к тому, что половина рунета выйдет из строя и на его восстановление понадобится немало времени и денег.

Читы на динозаврика в Google Chrome: скорость и бессмертие

Google уже давно предполагала такой исход, поэтому пригрозила местным властям через своих агентов влияния отключить Android-смартфоны на территории России. Очевидно, что это был блеф. Ведь отключить саму операционку просто так невозможно. Заблокировать сервисы Google – как в отношении смартфонов Huawei и Honor – ещё как. Конечно, от запрета на работу своих служб в России Google понесёт большие убытки, но в теории всё может быть. Правда, теперь не очень понятно, где блеф, а где – реальное повышение ставок. Поэтому будет интересно посмотреть, кто сдастся первым.

Теги
Лонгриды для вас
Собрали все, что известно о новых Google Pixel 8 и 8 Pro

Серия Google Pixel 7 произвела настоящий фурор в октябре 2022 года, получив много внутренних наград от тематических изданий. Не трудно понять, почему именно так получилось. Телефоны показали достойную производительность, отточенное программное обеспечение и отличную камеру (как обычно для телефона Google). Теперь, когда эти телефоны находятся на рынке уже несколько месяцев и зарекомендовали себя среди лучших телефонов Android, нам любопытно посмотреть, как Google может улучшить их с серией Google Pixel 8. Поэтому мы собрали все самые известные слухи и утечки о Pixel 8 в одном месте.

Читать далее
Якубович
Вы — банкрот: Google закрывает офис в России. Что будет с Google Play, YouTube и другими сервисами

В начале этой недели 9-й Арбитражный суд города Москвы признал ООО «Гугл» банкротом. Процедура длилась почти год, и вот наконец российская дочка поискового гиганта добилась того, чего хотела. Оставаться на нашем рынке ей не позволяли долги по предыдущим судебным искам общей суммой в несколько десятков миллиардов рублей. В отсутствие официальных доходов компания не имела возможности расплатиться с кредиторами, поэтому было решено банкротиться. Теперь Google не будет представлена в России официально, а значит, надо разобраться, что это значит для нас, как для пользователей.

Читать далее
Google против! Новая функция Android позволит узнать, что за вами следят

Не так давно мы вошли в эру отслеживания и поиска потерянных вещей. Технологии дошли до того уровня, что спутниковая связь, модуль передачи сигнала, память для встроенного ПО, крохотный процессор и год автономности смогли уместиться в миниатюрном трекере размером с монету. У таких трекеров есть как хорошие, так и плохие стороны. Хотя они могут упростить поиск предметов, их также можно использовать для отслеживания вашего местонахождения. Apple с самого старта продаж начала бороться с незаконной слежкой, пусть и не очень успешно. А теперь и Google внедряет инструменты, которые могут помочь снизить опасность, которую представляют Bluetooth-трекеры.

Читать далее