Роскомнадзор оштрафовал Google за несоблюдение российских законов

В ноябре 2918 года Роскомнадзор обратился в суд, обвинив компанию Google в неисполнении российского законодательства. Поисковик был обязан присоединиться к реестру ФГИС и впоследствии убрать из выдачи запрещенные сайты. Ведомство обнаружило, что требование не было исполнено, и быстро составило протокол об административном нарушении. Сегодня Google получила штраф в размере 500 000 рублей, и, по словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, это еще не конец.

Роскомнадзор оштрафовал Google

По его словам, ведомство продолжит следить за Google и добиваться полного соблюдения законов. Он объявил, что в ближайшем будущем на компанию будет заведено еще одно административное дело. Причиной в очередной раз может стать неповиновение требованиям ведомства. Чтобы избежать очередного наказания, Google необходимо узнать список запрещенных ресурсов через реестр и исключить их из выдачи.

Во время составления протокола в конце ноября представители Google отрицали свою вину. Прислушается ли компания к требованиям российского ведомства, пока неизвестно. На данный момент она легко отделалась — агентство Reuters ранее объявило, что правительство может увеличить размер штрафа до 1% от выручки. В этом случае компания должна была бы заплатить целых 450 миллионов рублей.

Закон, обязывающий поисковики удалять ссылки на сайты с запрещенной информацией, был принят в 1 ноября 2017 года. Также он запрещает анонимайзерам и VPN-сервисам предоставлять услуги по обходу блокировок. Рассматривать административные дела, касающиеся нарушения этих двух требований, может сам Роскомнадзор. На выполнение требований компаниям дается 30 дней.

Как вы считаете, исполнит ли Google требования Роскмнадзора? Свои предположения и мнение насчет новости можно оставить в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Google
Много рассуждений о Samsung и игровой сервис от Google: итоги недели

Не часто такое бывает, что все основные новости и настроения недели были связаны с одним брендом. И это не из-за того, что компания представила большое количество новинок, о которых можно говорить бесконечно. Скорее наоборот. Неделя оказалась настолько бедной на интересные события, что и поговорить-то особо не о чем. Но нас это не остановит и мы все равно вспомним то важное, что обсуждалось в прошедшие 7 дней. Тем более, что разбить новостную монополию Samsung смогла Google, которая отметилась одной важной и интересной новинкой.

Читать далее
Google представила Pixel 6a. Кажется, я захотел его купить

Google производит телефоны уже шесть лет, если не считать сотрудничества с другими брендами времен Nexus. Но первоначальные выпуски серии Pixel, мягко говоря, не соответствовали их потенциалу. Они предлагали первоклассные камеры и поднимали планку мобильной фотографии, но были довольно слабыми в других областях. И это при том, что они были оснащены передовыми компонентами. Дальше так продолжаться не могло и надо было или улучшать технику, или переставать ее производить. Компания выбрала первый путь и вот теперь у нас есть еще один смартфон серии. И наконец-то его действительно хочется купить даже несмотря на то, что официально сделать это довольно сложно из-за ограниченного предложения.

Читать далее
Замок
Существует ли цифровая безопасность и кому так сильно нужны наши данные

Конфиденциальность, безопасность, защита данных и прочие красивые слова. Все это мы слышим так часто, что иногда от них, простите, подташнивает. С каждой сцены и на каждой презентации представители технологических компаний твердят нам о том, что мы сами хотим услышать. Это то, что мы готовы купить и хотим иметь. Нам не нравится, когда кто-то получает доступ к нашим данным. Но как только мы стремимся их спрятать, так все вокруг хотят их получить. И это не совсем так, как мы себе представляем, когда условный Джон в офисе Google будет собирать наши данные. Они собираются чаще всего обезличенно и очень обще, но собираются постоянно и всеми - от разработчиков игр до создателей наших телефонов. К этому надо привыкнуть и понять, что меньше данных собирать точно не будут. Это тема для большого разговора, но мы попробуем не растягивать его слишком надолго.

Читать далее
6 комментариев
  1. Karumo

    «В ноябре 2918 года Роскомнадзор» ?

    • Vitek66684

      Роскомнадзор заботиться о нашем будущем!!!

      • Alex Black

        Я надеялся, что до ноября 2918 года Роскомнадзор не доживет =((((

  2. Indra

    Осталось отключить Россию от международного интернета и платёжной системы) и будет збс.

    • Vlad95

      Поддерживаю, давно пора было ещё это сделать.

  3. SkyRider

    500000 рублей ?

Новый комментарий