Роскомнадзор оштрафовал Google за несоблюдение российских законов

В ноябре 2918 года Роскомнадзор обратился в суд, обвинив компанию Google в неисполнении российского законодательства. Поисковик был обязан присоединиться к реестру ФГИС и впоследствии убрать из выдачи запрещенные сайты. Ведомство обнаружило, что требование не было исполнено, и быстро составило протокол об административном нарушении. Сегодня Google получила штраф в размере 500 000 рублей, и, по словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, это еще не конец.

Роскомнадзор оштрафовал Google

По его словам, ведомство продолжит следить за Google и добиваться полного соблюдения законов. Он объявил, что в ближайшем будущем на компанию будет заведено еще одно административное дело. Причиной в очередной раз может стать неповиновение требованиям ведомства. Чтобы избежать очередного наказания, Google необходимо узнать список запрещенных ресурсов через реестр и исключить их из выдачи.

Во время составления протокола в конце ноября представители Google отрицали свою вину. Прислушается ли компания к требованиям российского ведомства, пока неизвестно. На данный момент она легко отделалась — агентство Reuters ранее объявило, что правительство может увеличить размер штрафа до 1% от выручки. В этом случае компания должна была бы заплатить целых 450 миллионов рублей.

Закон, обязывающий поисковики удалять ссылки на сайты с запрещенной информацией, был принят в 1 ноября 2017 года. Также он запрещает анонимайзерам и VPN-сервисам предоставлять услуги по обходу блокировок. Рассматривать административные дела, касающиеся нарушения этих двух требований, может сам Роскомнадзор. На выполнение требований компаниям дается 30 дней.

Как вы считаете, исполнит ли Google требования Роскмнадзора? Свои предположения и мнение насчет новости можно оставить в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Теги
Читайте также
Как Microsoft помогает Google делать Android лучше

Принято считать, что Google является единоличным властителем Android, который вправе влиять на ход развития операционной системы, но это и близко не так. Мало того, что открытость платформы позволяет производителям смартфонов самостоятельно кастомизировать её так, как им захочется, так ещё и сторонние компании периодически присоединяются к Google в рамках какого-нибудь проекта и занимаются совершенствованием Android вместе с ней. Конечно, такое происходит не часто, но, если уж происходит, сулит операционке кардинальными переменами.

Читать далее
Что будет, если Huawei не сможет выпускать свой процессор

Что должен делать производитель смартфонов, если у него не будет возможности устанавливать в свои смартфоны процессоры? Это только так кажется, что процессор является чем-то, что легко купить или установить, но, как показывает практика, дела с этим могут обстоять намного сложнее. Например, Huawei, которую не смогли ”задушить” запретом на работу с Android, сейчас добивают запретом на разработку собственных процессоров. При этом формулировка очень витиеватая. Конечно, компания не останется без процессора полностью, но высокопроизводительных чипов, какие у нее были раньше, она может лишиться. Что дальше? Белый флаг и поражение?

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее

6 комментариев Оставить свой

  1. Karumo

    «В ноябре 2918 года Роскомнадзор» 😂

  2. Indra

    Осталось отключить Россию от международного интернета и платёжной системы) и будет збс.

  3. SkyRider

    500000 рублей 😂

Новый комментарий