Российский офис Samsung признали виновным в координации цен на смартфоны

Одинаковые или похожие цены на смартфоны и планшеты производства Samsung Electronics в российской рознице являются прямым следствием их координации со стороны отечественного офиса компании. Такой вывод сделала Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ), передает «Интерфакс». Несмотря на то что вина «Самсунг Электроникс Рус» уже доказана, решение о соразмерном наказании будет вынесено на отдельном заседании, которое состоится 22 апреля.

Российский офис Samsung признали виновным в координации цен на смартфоны. Фото.

Расследование возможного картельного сговора между российской «дочкой» Samsung и местными ритейлерами было инициировано еще в феврале 2019 года. Такое решение было принято по результатам выездной проверки, проведенной в конце 2018 года. В ее рамках были выявлены признаки координации цен на такие смартфоны, как Galaxy A5 2017, Galaxy S7, Galaxy S8 Plus, Galaxy J1 2016, Galaxy J3 2017, Galaxy J5 2017, Galaxy J6 2016, Galaxy J7 2017, а также планшеты Galaxy Tab A 7.0, Galaxy Tab E 9.6, Galaxy Tab A 10.1, Galaxy Tab S2 VE и Galaxy Tab S3 Lite 7.0.

Как накажут Samsung

В худшем случае Samsung грозит штраф в размере до 5 миллионов рублей. Однако эта сумма может быть уменьшена, если ФАС найдет в деле смягчающие обстоятельства. Например, в роли такового может выступить содействие компании в расследовании дела. Именно это обстоятельство позволило российской «дочке» Apple снизить размер штрафа, который ей присудили за аналогичное нарушение, допущенное компанией в 2017 году.

Но Samsung и Apple – не единственные предприятия, которые уличили в координации цен на свою технику. В прошлом году Федеральная антимонопольная служба обнаружила признаки картельного сговора в деятельности LG, которую впоследствии признали виновной и оштрафовали на сумму 2,5 миллиона рублей. По словам представителей ведомства, LG координировала цены на фирменные аппараты более одного года.

Подписка на наш канал в Яндекс.Дзен открывает доступ в мир эксклюзивных материалов об Android.

Теги
Лонгриды для вас
Почему внешний вид телефона действительно важен. Даже если его не видно из под чехла

Когда в январе стартовали продажи серии Samsung Galaxy S25, я много говорил о том, что меня разочаровало почти полное отсутствие изменений в дизайне. И знаете что? Я буду говорить об этом еще больше в течение 2025 года, когда мы продолжим рассказывать о телефонах. Как правило, большинство людей соглашаются со мной, однако были и те, кто считал, что я раздуваю из мухи слона. Мол, какая разница, ведь его все равно будут носить в чехле. Именно поэтому многим людям без разницы, как выглядит их устройство и менялось ли оно из года в год. Но правильно ли это или нет?

Читать далее
5 классных настроек Samsung из One UI 7, которые я рекомендую попробовать

Худо-бедно, но, невзирая на трудности, Samsung продолжает выпускать обновление One UI 7 для своих смартфонов. Из-за огромной задержки апдейты многие пользователи уже начали забывать, чего же такого интересного придумали корейцы при разработке очередной версии фирменной оболочки. Чтобы восполнить ваш пробел, показываю самые интересные функции One UI 7, которые обязательно стоит попробовать.

Читать далее
Как Apple и Samsung превращают свои флагманы в одноразовые телефоны, а китайцы — нет

В 2025 году ведущие производители смартфонов, Apple и Samsung, решили воскресить казалось бы забытую идею — создание ультратонких устройств. Они предлагают нам телефоны с большим дисплеем и хорошим железом, который при этом будет невероятно лёгким и тонким. Однако за всем этим скрывается серьёзная проблема, которую производители упорно игнорируют. После появления слухов об iPhone 17 Air и выхода Samsung S25 Edge становится очевидно, что тонкие телефоны ждет неудача.

Читать далее
Новости партнеров