Сколько вы переплачиваете за смартфон из-за патентных войн

Можно по-разному относиться к защите авторских прав. Кто-то выступает за свободу распространения информации, кто-то справедливо замечает, что любой труд должен быть оплачиваем; кто-то считает, что патентные войны двигают прогресс, а кто-то – что тормозят. Но неизменным остается факт, что из-за непрекращающихся судебных тяжб между производителями смартфонов покупателю приходится переплачивать за новенькое устройство.

смартфон в магазине

Ресурс Digital Trends сообщает следующее:

«По словам двух юристов компании Apple и представителя Intel, около ¼ стоимости смартфона связана непосредственно с выплатами по лицензионным соглашениям»

Речь идет о документе, написанном сотрудниками юридической фирмы WilmerHale Джо Мюллером (Joe Mueller) и Тимом Сиреттом (Tim Syrett), и вице-президентом и помощником главного юрисконсульта Intel Энн Армстронг (Ann Armstrong), в котором отмечается, что покупатель, приобретающий смартфон за 400 долларов, платит около 120 долларов (или, другими словами, более 25% всей суммы) в счет лицензионных выплат компании-производителя.

В прошлом году, к слову, сообщалось, что Microsoft получает 2 млрд долларов в год за счет патентных выплат производителями Android-смартфонов, которые выплачивают компании от 5 до 15 долларов за каждый смартфон, собранный на базе Android.

В некоторых случаях патентные отчисления могут и вовсе соответствовать или даже превышать фактическую стоимость сборки устройства. Проблема заключается в желании некоторых патентообладателей довести совокупные патентные выплаты за устройство до такого уровня, чтобы оно стало и вовсе нерентабельным.

количество судебных исков у разных производителей смартфонов

Компании, в свою очередь, могут обойти эти правила, как это недавно сделали Samsung и Google, заключая перемирия и составляя кросс-лицензионные соглашения.

Выходит, что судебные войны угрожают пользователю не только тем, что та или иная функция или технология будет присутствовать лишь на устройствах определенного производителя, но и взвинчиванием цен до недоступного уровня.

Скажется ли это на тенденции удешевления смартфонов или производители смогут обо всем договориться –покажет время.

Теги
Лонгриды для вас
зарядка
Почему на заряжается телефон Samsung. Шесть основных причин

Разряженный смартфон — не самая приятная перспектива для любого городского жителя. Но если севший гаджет еще половина проблемы, то когда вы включаете его на зарядку, а она не идет, это причиняет еще больше неудобств. К счастью, большинство проблем, связанных с зарядкой, можно решить, не отправляя устройство в сервисный центр для дорогостоящего ремонта. В этой статье мы будем говорить о том, почему не заряжаются телефоны Samsung. Если ваш смартфон Samsung Galaxy не заряжается, вот несколько вещей, которые вы можете попробовать, чтобы вернуть его к жизни.

Читать далее
Телефоны
Почему телефоны стали такими скучными. Что надо поменять

Помните, как некоторое время назад производители экспериментировали и выпускали необычные телефоны? Я даже не говорю о моделях странной формы. Речь скорее о применении необычных материалов. Деревянные, стеклянные, алюминиевые модели. Все это было, а многие до сих пор пользуются такими смартфонами. Сейчас пришло время, когда снова стоит вернуться к таким материалам и предложить миру технологий что-то действительно новое. Многие производители это понимают, но не все спешат что-то делать. А надо бы!

Читать далее
Не работает 1.1.1.1. Что делать

С февраля месяца практически на каждом смартфоне или планшете в России появился какой-либо VPN-сервис, а то и не один. Большинство научились их использовать из-за блокировки запрещенных в России Instagram и Facebook. Другая часть пользователей просто хотела получить доступ к прекратившему деятельность на территории нашей страны Netflix, чтобы смотреть любимые фильмы и сериалы. И если использование VPN для доступа к ушедшим сервисам власти еще могли простить, то обход блокировок их, безусловно, не устраивает.

Читать далее
2 комментария
  1. Sumerikon

    Так устроен мир, тут уж ничего не поделать. Бизнес есть бизнес.

  2. crazymontoya

    Сволочи!

Новый комментарий