Сколько вы переплачиваете за смартфон из-за патентных войн
2

смартфон в магазине

Можно по-разному относиться к защите авторских прав. Кто-то выступает за свободу распространения информации, кто-то справедливо замечает, что любой труд должен быть оплачиваем; кто-то считает, что патентные войны двигают прогресс, а кто-то – что тормозят. Но неизменным остается факт, что из-за непрекращающихся судебных тяжб между производителями смартфонов покупателю приходится переплачивать за новенькое устройство.

Ресурс Digital Trends сообщает следующее:

«По словам двух юристов компании Apple и представителя Intel, около ¼ стоимости смартфона связана непосредственно с выплатами по лицензионным соглашениям»

Речь идет о документе, написанном сотрудниками юридической фирмы WilmerHale Джо Мюллером (Joe Mueller) и Тимом Сиреттом (Tim Syrett), и вице-президентом и помощником главного юрисконсульта Intel Энн Армстронг (Ann Armstrong), в котором отмечается, что покупатель, приобретающий смартфон за 400 долларов, платит около 120 долларов (или, другими словами, более 25% всей суммы) в счет лицензионных выплат компании-производителя.


В прошлом году, к слову, сообщалось, что Microsoft получает 2 млрд долларов в год за счет патентных выплат производителями Android-смартфонов, которые выплачивают компании от 5 до 15 долларов за каждый смартфон, собранный на базе Android.

В некоторых случаях патентные отчисления могут и вовсе соответствовать или даже превышать фактическую стоимость сборки устройства. Проблема заключается в желании некоторых патентообладателей довести совокупные патентные выплаты за устройство до такого уровня, чтобы оно стало и вовсе нерентабельным.

количество судебных исков у разных производителей смартфонов

Компании, в свою очередь, могут обойти эти правила, как это недавно сделали Samsung и Google, заключая перемирия и составляя кросс-лицензионные соглашения.

Выходит, что судебные войны угрожают пользователю не только тем, что та или иная функция или технология будет присутствовать лишь на устройствах определенного производителя, но и взвинчиванием цен до недоступного уровня.

Скажется ли это на тенденции удешевления смартфонов или производители смогут обо всем договориться –покажет время.

Теги

2 комментария Оставить свой

  1. Sumerikon #

    Так устроен мир, тут уж ничего не поделать. Бизнес есть бизнес.

  2. crazymontoya #

    Сволочи!

Новый комментарий