Смартфоны Xiaomi оказались в центре грандиозного скандала

В начале февраля 2019 года российская таможня задержала крупную партию смартфонов Xiaomi на общую сумму 340 миллионов рублей, узнал «Коммерсант». Поводом к задержанию послужили поддельные документы, по которым устройства ввозились в страну. В них указывалось, что все это – смартфоны российского бренда Inoi, которые также производятся на территории Китая. Таким образом поставщик пытался снизить размер импортных пошлин, действуя в нарушение действующего законодательства.

Как сообщает «Коммерсант», представители компании-импортера, коим оказался «РБК Девелопмент», связывались с заводом-производителем, который занимался сборкой смартфонов обоих брендов и договаривались о направлении одних аппаратов под видом других. Реализация подобной схемы позволяла импортеру сэкономить на ввозе до 60 миллионов рублей, подсчитали эксперты, что в свою очередь привело к снижению средней розничной цены на устройства Xiaomi, реализуемых на территории Российской Федерации.

Серые поставки Xiaomi

В целом, формальная подмена одного бренда другим с целью снижения размеров импортных пошлин является довольно распространенным явлением, отмечают эксперты. Но последствия реализации такой схемы могут оказаться чрезвычайно серьезными не только для импортера, решившего сэкономить, но и для рынка. Если компания, подделавшая документы, может отделаться штрафом в размере от 50 до 200% от стоимости товара, ввезенного под фальшивым именем, то рынок может ждать серьезное повышение цен.

Как изменятся цены на Xiaomi

В первую очередь это связано с предстоящим дефицитом «серого» товара, а во вторую – с увеличением закупочной цены, которая произойдет после ограничения импорта. В конечном итоге это приведет к тому что независимые ритейлеры будут вынуждены обращаться к другим поставщикам, которые практически наверняка захотят воспользоваться своим положением и нажиться на заказчиках, взвинтив цену. Таким образом, констатируют представители рынка, цены на смартфоны Xiaomi могут взлететь на 20-30%.

Представители Xiaomi отметили, что не имеют к сложившейся ситуации никакого отношения, а фирма «РБК Девелопмент» не является официальным дистрибутором продукции бренда.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, если хочешь узнать больше интересного про Xiaomi.

Теги
Лонгриды для вас
Xiaomi рассказала, как работает ее камера под экраном смартфона. Когда ждать?

Когда-то смартфоны вообще не имели фронтальной камеры, а снимать можно было только на основную. Потом появилось такое понятие, как ”селфи”, и фронтальная камера стала настоящим ”must have” каждого смартфона. Даже ультрабюджетные модели просто обязаны комплектоваться ей. Проблема в том, что нам показали, что дисплеи могут быть безрамочными, и теперь единственная проблема на пути к полной безрамочности - та самая фронталка. Некоторые производители пробовали экспериментировать с выезжающими или откидными камерами, но такая конструкция занимает много места, которого всегда не хватает внутри корпуса. Время идет и технологии уже почти принесли нам камеры, встроенные под экран. Что же будет дальше, а самое главное, как работает такая камера? Xiaomi дала свой ответ на этот вопрос на примере своей камеры третьего поколения.

Читать далее
Почему Samsung может, но не хочет поставлять чипы Huawei

На самом деле, у Huawei есть выход из ситуации, в которую ее загнало правительство США. Несмотря на то, что ей запретили пользоваться Google, компания почти смогла переломить ситуацию и начать нормально делать свой магазин приложений. Теперь ей запретили покупать чипы у компаний, которые с производственной или юридической точки зрения относятся к США. Тут решить проблему сложнее. В итоге мы получили ситуацию, в которой Huawei рискует оказаться у разбитого корыта и остаться вообще без процессоров. Это действительно будет крахом, но спасти положение сможет Samsung, вот только захочет ли.

Читать далее
Я купил умный дом от Xiaomi и пожалел

Несколько лет назад, когда понятие умного дома только входило в обиход, я уже знал, что как только куплю собственную квартиру, обустрою её именно таким образом. Правда, когда дело дошло до обустройства, я понял, что большая часть умных гаджетов мне не нужна. Умные камеры, датчики движения и освещения, датчики открытых окон и прочие прибамбасы мне реально были ни к чему. Поэтому я остановил свой выбор на двух потолочных светильниках (по одному для каждой комнаты), паре лампочек, которые вкрутил в люстру на кухне, 6 точечных светильниках для прихожей и одной умной розетке – просто на всякий случай. Рассказываю о своих впечатлениях.

Читать далее

4 комментария Оставить свой

  1. amplifier

    То есть задержали больше 20 000 аппаратов, мощно.

  2. Janjah
  3. Novo_kos

    Они хотели продать их дешевле россиянам! И это в то время, когда родное правительство и президент борются прилагают все усилия по выдавливанию денег из людей… Да как они только могли?!

    • SkyEagle

      Вот и я подумал, что наша бл@дожня дерет слишком много, отсюда и схемы по уклонению от сборов.

Новый комментарий