Смартфоны Xiaomi оказались в центре грандиозного скандала

В начале февраля 2019 года российская таможня задержала крупную партию смартфонов Xiaomi на общую сумму 340 миллионов рублей, узнал «Коммерсант». Поводом к задержанию послужили поддельные документы, по которым устройства ввозились в страну. В них указывалось, что все это – смартфоны российского бренда Inoi, которые также производятся на территории Китая. Таким образом поставщик пытался снизить размер импортных пошлин, действуя в нарушение действующего законодательства.

Как сообщает «Коммерсант», представители компании-импортера, коим оказался «РБК Девелопмент», связывались с заводом-производителем, который занимался сборкой смартфонов обоих брендов и договаривались о направлении одних аппаратов под видом других. Реализация подобной схемы позволяла импортеру сэкономить на ввозе до 60 миллионов рублей, подсчитали эксперты, что в свою очередь привело к снижению средней розничной цены на устройства Xiaomi, реализуемых на территории Российской Федерации.

Серые поставки Xiaomi

В целом, формальная подмена одного бренда другим с целью снижения размеров импортных пошлин является довольно распространенным явлением, отмечают эксперты. Но последствия реализации такой схемы могут оказаться чрезвычайно серьезными не только для импортера, решившего сэкономить, но и для рынка. Если компания, подделавшая документы, может отделаться штрафом в размере от 50 до 200% от стоимости товара, ввезенного под фальшивым именем, то рынок может ждать серьезное повышение цен.

Как изменятся цены на Xiaomi

В первую очередь это связано с предстоящим дефицитом «серого» товара, а во вторую – с увеличением закупочной цены, которая произойдет после ограничения импорта. В конечном итоге это приведет к тому что независимые ритейлеры будут вынуждены обращаться к другим поставщикам, которые практически наверняка захотят воспользоваться своим положением и нажиться на заказчиках, взвинтив цену. Таким образом, констатируют представители рынка, цены на смартфоны Xiaomi могут взлететь на 20-30%.

Представители Xiaomi отметили, что не имеют к сложившейся ситуации никакого отношения, а фирма «РБК Девелопмент» не является официальным дистрибутором продукции бренда.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, если хочешь узнать больше интересного про Xiaomi.

Теги
Лонгриды для вас
Лей Цзюнь
Xiaomi объяснила, почему имеет право выпускать смартфоны по цене iPhone

В этом году Xiaomi сделала то, чего не делала прежне никогда. Она сильно повысила цены новых флагманов относительно прошлогодних и тем более позапрошлогодних. Что и говорить, если даже базовая и, соответственно, самая доступная версия Xiaomi Mi 10 была оценена в 800 долларов, почти как флагманский iPhone. Само собой, многих это не устроило, ведь если сяоми сравнялись по цене с айфонами и самсунгами, то смысла в том, чтобы продолжать сидеть на смартфонах китайского бренда не было больше никакого. Но руководство Xiaomi считает, что это ошибочная позиция.

Читать далее
EMUI 11
EMUI 11 станет последней для Huawei. Так сказал представитель компании

На днях из интервью одного высокопоставленного представителя Huawei стало известно, что компания готовится к тому, что версия EMUI 11 станет последней. То есть EMUI 12 уже просто не будет. Пока шанс на обратное есть, но он не такой большой. При этом компания не унывает и говорит о том, что все еще впереди и она сможет нормально работать. Неужели то, что у Huawei больше не будет операционной системы и она не сможет пользоваться Android, это не конец? Неужели действительно все еще можно исправить? Или руководство компании знает что-то, чего не знаем мы? Если так, то о чем же тогда идет речь?

Читать далее
Kirin
У Huawei уже есть лучший в мире процессор, но она пока не рассказывает об этом

Так устроена жизнь, что периодически нам приходится провожать технологии, гаджеты и прочие атрибуты современной жизни, ко которым мы привыкли. Вот опять настает такое время. Мы уже писали о том, что Huawei лишается своих чипсетов Kirin. Теперь компании придется жить и работать иначе, но как умирающая в очередной раз на сцене рок-звезда, компания должна выдать коду, которая покажет всем, кто уходит непобежденным. В качестве этой коды должен выступить процессор нового поколения, который будет использоваться в смартфонах серии Huawei Mate 40. Этот процессор уже готов, но проблема в том, что компания пока не спешит расхваливать его и заранее рассказывать о том, каким он будет. Вместо этого она взяла паузу. Вот только для чего ей это нужно? Как думаете?

Читать далее
4 комментария Оставить свой
  1. amplifier

    То есть задержали больше 20 000 аппаратов, мощно.

  2. Janjah
  3. Novo_kos

    Они хотели продать их дешевле россиянам! И это в то время, когда родное правительство и президент борются прилагают все усилия по выдавливанию денег из людей… Да как они только могли?!

    • SkyEagle

      Вот и я подумал, что наша бл@дожня дерет слишком много, отсюда и схемы по уклонению от сборов.

Новый комментарий