Смартфоны Xiaomi оказались в центре грандиозного скандала

В начале февраля 2019 года российская таможня задержала крупную партию смартфонов Xiaomi на общую сумму 340 миллионов рублей, узнал «Коммерсант». Поводом к задержанию послужили поддельные документы, по которым устройства ввозились в страну. В них указывалось, что все это – смартфоны российского бренда Inoi, которые также производятся на территории Китая. Таким образом поставщик пытался снизить размер импортных пошлин, действуя в нарушение действующего законодательства.

Как сообщает «Коммерсант», представители компании-импортера, коим оказался «РБК Девелопмент», связывались с заводом-производителем, который занимался сборкой смартфонов обоих брендов и договаривались о направлении одних аппаратов под видом других. Реализация подобной схемы позволяла импортеру сэкономить на ввозе до 60 миллионов рублей, подсчитали эксперты, что в свою очередь привело к снижению средней розничной цены на устройства Xiaomi, реализуемых на территории Российской Федерации.

Серые поставки Xiaomi

В целом, формальная подмена одного бренда другим с целью снижения размеров импортных пошлин является довольно распространенным явлением, отмечают эксперты. Но последствия реализации такой схемы могут оказаться чрезвычайно серьезными не только для импортера, решившего сэкономить, но и для рынка. Если компания, подделавшая документы, может отделаться штрафом в размере от 50 до 200% от стоимости товара, ввезенного под фальшивым именем, то рынок может ждать серьезное повышение цен.

Как изменятся цены на Xiaomi

В первую очередь это связано с предстоящим дефицитом «серого» товара, а во вторую – с увеличением закупочной цены, которая произойдет после ограничения импорта. В конечном итоге это приведет к тому что независимые ритейлеры будут вынуждены обращаться к другим поставщикам, которые практически наверняка захотят воспользоваться своим положением и нажиться на заказчиках, взвинтив цену. Таким образом, констатируют представители рынка, цены на смартфоны Xiaomi могут взлететь на 20-30%.

Представители Xiaomi отметили, что не имеют к сложившейся ситуации никакого отношения, а фирма «РБК Девелопмент» не является официальным дистрибутором продукции бренда.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, если хочешь узнать больше интересного про Xiaomi.

Теги
Лонгриды для вас
Xiaomi
5 вещей, которые я жду от Xiaomi в 2021 году

2020 год был отличным годом для Xiaomi. Компания не только вырвалась на третье место в мире по поставкам смартфонов, но и пришла к ситуации, когда за рубежом она зарабатывает больше половины общей чистой прибыли. То есть компания постепенно перестает быть только китайской. Пусть это и связано с подножкой, поставленной одному из самых серьезных конкурентов в лице Huawei, но надо понимать, что именно Xiaomi, а никто другой смогла воспользоваться этим лучше всего. Такое умение подстроиться тоже дорогого стоит. Все это является очень хорошим поводом для обсуждения глобальной стратегии бренда на начало 2021 года. Я не могу отнести себя к фанатам марки, хотя и уважаю ее, но в новом году мне хотелось бы, чтобы она кое-что изменила в своей политике и отношении к гаджетам.

Читать далее
Xiaomi
Xiaomi продала больше смартфонов, чем Apple. А остальные производители?

В последние несколько месяцев рынок смартфонов очень сильно лихорадит. Компании, возглавляющие рейтинг лучших производителей, постоянно меняются местами, и мы уже несколько раз наблюдали то взлеты, то падения. По итогам третьего квартала текущего года можно наблюдать интересное явление. Xiaomi прибавила настолько сильно, что на фоне небольшого спада Apple, китайская компания сместила с третьей позиции американскую. Интересно и то, как расположились производители на других позициях. Кроме этого, стало понятно, что аналитики в очередной раз ошиблись в своих прогнозах. Но давайте разбираться во всем более подробно, чтобы понять, почему все так произошло.

Читать далее
Xiaomi MI 11
Xiaomi объяснила, почему стоит купить Xiaomi Mi 11

Несмотря на то что именно камера, а не процессор в последние пару лет является ключевым опознавательным элементом флагманского смартфона, долгое время в представлении большинства производителей апгрейд ограничивался либо наращиванием разрешающей способности, либо увеличением количества модулей. Только некоторые действительно совершенствовали фото-возможности своих аппаратов, снабжая их дополнительными режимами или продвинутыми алгоритмами постобработки. Наконец, до этого доросла и Xiaomi.

Читать далее
4 комментария Оставить свой
  1. amplifier

    То есть задержали больше 20 000 аппаратов, мощно.

  2. Janjah
  3. Novo_kos

    Они хотели продать их дешевле россиянам! И это в то время, когда родное правительство и президент борются прилагают все усилия по выдавливанию денег из людей… Да как они только могли?!

    • SkyEagle

      Вот и я подумал, что наша бл@дожня дерет слишком много, отсюда и схемы по уклонению от сборов.

Новый комментарий