Смартфоны Xiaomi оказались в центре грандиозного скандала

В начале февраля 2019 года российская таможня задержала крупную партию смартфонов Xiaomi на общую сумму 340 миллионов рублей, узнал «Коммерсант». Поводом к задержанию послужили поддельные документы, по которым устройства ввозились в страну. В них указывалось, что все это – смартфоны российского бренда Inoi, которые также производятся на территории Китая. Таким образом поставщик пытался снизить размер импортных пошлин, действуя в нарушение действующего законодательства.

Как сообщает «Коммерсант», представители компании-импортера, коим оказался «РБК Девелопмент», связывались с заводом-производителем, который занимался сборкой смартфонов обоих брендов и договаривались о направлении одних аппаратов под видом других. Реализация подобной схемы позволяла импортеру сэкономить на ввозе до 60 миллионов рублей, подсчитали эксперты, что в свою очередь привело к снижению средней розничной цены на устройства Xiaomi, реализуемых на территории Российской Федерации.

Серые поставки Xiaomi

В целом, формальная подмена одного бренда другим с целью снижения размеров импортных пошлин является довольно распространенным явлением, отмечают эксперты. Но последствия реализации такой схемы могут оказаться чрезвычайно серьезными не только для импортера, решившего сэкономить, но и для рынка. Если компания, подделавшая документы, может отделаться штрафом в размере от 50 до 200% от стоимости товара, ввезенного под фальшивым именем, то рынок может ждать серьезное повышение цен.

Как изменятся цены на Xiaomi

В первую очередь это связано с предстоящим дефицитом «серого» товара, а во вторую – с увеличением закупочной цены, которая произойдет после ограничения импорта. В конечном итоге это приведет к тому что независимые ритейлеры будут вынуждены обращаться к другим поставщикам, которые практически наверняка захотят воспользоваться своим положением и нажиться на заказчиках, взвинтив цену. Таким образом, констатируют представители рынка, цены на смартфоны Xiaomi могут взлететь на 20-30%.

Представители Xiaomi отметили, что не имеют к сложившейся ситуации никакого отношения, а фирма «РБК Девелопмент» не является официальным дистрибутором продукции бренда.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, если хочешь узнать больше интересного про Xiaomi.

Теги
Читайте также
Не верю! Как Huawei покупает отзывы о своих смартфонах

Думаю, вы уже заметили, что в последнее время смартфоны на Android как-то подозрительно сильно подорожали. Вслед за Apple, которая назначила на флагманы цену выше 1000 долларов, многие производители решили, что это новый тренд, который обязательно нужно поддержать. Но если Apple таким образом просто компенсирует понесённые расходы на разработку и научные исследования, то конкуренты компании из Купертино вроде Huawei закладывают в высокую стоимость фирменных смартфонов – расходы на подарки, которыми повышают её привлекательность, и оплату отзывов.

Читать далее
Пять моих любимых смартфонов до 40 000 рублей

Цена смартфона это настолько растяжимое понятие, что она раскинулась от двух тысяч рублей до двухсот и даже больше. Каждый раз при покупке смартфона почти все задумываются, что же выбрать. Не касается это только фанатов какой-то конкретной марки, которые просто покупают новое устройство со своим любимым логотипом и прекрасно им пользуются до тех пор, пока не придет время что-то поменять. Для тех, кто не зацикливается на одном производителе, я подготовил эту подборку, в которую включил те устройства, которые считаю лучшими в своей категории. Кому-то она покажется стандартной, но ведь и смартфонов в ней не так много. При этом есть из чего выбрать, поэтому хочется поделиться своим мнением.

Читать далее
Почему я больше не куплю смартфоны Huawei

Я не часто покупаю новые смартфоны. Например, мой прошлый аппарат на Android прослужил мне более двух лет, а со дня покупки нынешнего вот-вот стукнет год. Постоянные читатели знают, что это Honor View 20, который достался мне по трейд-ину всего за 20 тысяч рублей. Причём достался, надо сказать, довольно спонтанно. Аккумулятор его предшественника приказал долго жить и мне срочно понадобилось что-то на замену. Ухудшение отношений между Huawei и США сделало китайской компании хороший пиар, и я запрыгнул в последний вагон уходящего поезда. Жаль, что больше ездить тем же маршрутом я уже не буду.

Читать далее

4 комментария Оставить свой

  1. amplifier

    То есть задержали больше 20 000 аппаратов, мощно.

  2. Janjah
  3. Novo_kos

    Они хотели продать их дешевле россиянам! И это в то время, когда родное правительство и президент борются прилагают все усилия по выдавливанию денег из людей… Да как они только могли?!

    • SkyEagle

      Вот и я подумал, что наша бл@дожня дерет слишком много, отсюда и схемы по уклонению от сборов.

Новый комментарий