Сможет ли Xiaomi использовать Android и сервисы Google после внесения в чёрный список

В конце этой недели США по решению действующего президента внесли Xiaomi и ещё 10 китайских компаний в чёрный список. Но если до тех 10 предприятий из Поднебесной нам с вами, в общем-то, дела нет, то вот причисление Xiaomi к числу угроз национальной безопасности США может дорого ей обойтись. Это мы уже знаем по опыту Huawei, которую американцы лишили всего, чего только можно было лишить – от обновлений Android и сервисов Google до собственных процессоров. А что будет с Xiaomi? Попытаемся разобраться.

Xiaomi vs США

США собираются начать топить Xiaomi, в этом нет сомнений

Фанаты Huawei массово переходят на Xiaomi. Вот доказательство

Начнём с того, что ограничения, наложенные на Huawei, стали следствием американских санкций, а не внесения в чёрный список. Санкции последовали примерно через 2 недели, поскольку объявить их просто так США тоже не могли. Им нужен был формальный повод, и он у них был. Министерство финансов США якобы уличило Huawei в предоставлении запрещённых финансовых услуг Ирану, который на тот момент уже находился под американскими санкциями. Это уже потом компанию обвинили в шпионаже и во всех мыслимых и немыслимых грехах. Но сначала был только Иран.

Наложат ли США санкции на Xiaomi

Трамп

Очевидно, что внесение Xiaomi в чёрный список — это первый этап

К чему это я? А к тому, что по формальным признакам нарушение, в которых США обвинили Xiaomi, будет посерьёзнее. Всё-таки связи с Министерством обороны Китая и теоретическая близость к военным технологиям – это тебе не финансовые операции в обход действующих законов. Стало быть, санкции в отношении Xiaomi, которые что-либо ей запретят, — это лишь вопрос времени. Думаю, США просто требуется немного времени на проработку ограничительных мер, а их одобрение на правительственном уровне можно считать делом техники. Всё-таки войны американцы явно боятся больше, чем экономической деятельности.

5 вещей, которые я жду от Xiaomi в 2021 году

Что могут запретить Xiaomi? Ну, на самом деле ограничение, скорее всего, будет только одно – запрет на взаимодействие с американскими корпорациями. А он уже в свою очередь несёт в себе всё остальное:

  • Запрет на обновление Android
  • Запрет использования сервисов Google
  • Запрет на использование процессоров Qualcomm
  • Запрет на использование стёкол Gorilla Glass

Что будет с Xiaomi из-за санкций США

Xiaomi

Думаю, что пройдёт немного времени и Xiaomi тоже обложат санкциями, как Huawei

Не думайте, что на этом всё. Перед вами только верхушка айсберга. Ведь, во-первых, очевидно, что американских технологий и наработок в среднестатистическом смартфоне, даже китайском, куда как больше. А, во-вторых, санкции США действуют очень хитро и распространяются не только на сугубо американские компании, но и на компании, которые так или иначе сотрудничают с американскими компаниями. Вспомните тайваньский завод TSMC, которому под угрозой экономической блокады запретили производить для Huawei её собственные процессоры Kirin.

Дожили: пользователи просят Apple быть как Xiaomi

Несмотря на то что на момент выхода публикации Xiaomi всё ещё может пользоваться всеми благами американских технологий, нет никаких сомнений в том, что в скором времени всё изменится. В конце концов, внесение компании в чёрный список – это явно не ритуальное действие с целью запугивания, а часть многоходовки, направленной на её дискредитацию и ослабление влияния. Ведь опыт Huawei уже показал, что росчерком пера можно если не загубить, то по крайней мере сильно подорвать бизнес крупной корпорации. А раз так, то почему бы не провернуть нечто подобное с кем-то ещё?

Теги
Лонгриды для вас
Honor
США официально сняли санкции с Honor. Что будет дальше

В конце прошлого года Huawei пошла на очень благородный и одновременно очень странный шаг. Компания продала бизнес Honor, чтобы вывести его из-под американских санкций. Это стало возможным благодаря тому, что суббренд выкупил альянс, состоящий из примерно 30 китайских предприятий, к которым у правительства США нет никаких претензий. С момента закрытия сделки прошло уже больше месяца, и Honor уже даже успела выпустить свой первый независимый от Huawei смартфон. Однако он не получил поддержку сервисов Google, да и вышел на базе старого процессора. Стало быть, Honor по-прежнему находится под санкциями? Ну, на самом деле нет. Просто возвращение в привычное русло - процесс очень небыстрый.

Читать далее
Трансфер данных
Приложение Mi Mover для переноса данных от Xiaomi вышло для всех

Долгое время я не признавал резервного копирования или переноса данных. Мне нравилось, что мой новый смартфон сразу после извлечения из коробки не нагружается моими старыми данными, а ещё долго, наполняясь всем необходимым заново, дарит мне ощущение настоящей новизны. Однако со временем данных в смартфоне становилось всё больше, а их ценность – всё выше. Поэтому добровольно отказываться от накопленных сведений стало попросту нелогично, ведь тогда при смене смартфона я бы просто оставался с, по сути, малопригодным для работы инструментом. Но поскольку на Android резервное копирование устроено не так удобно, как на iOS, приходилось пользоваться сомнительного происхождения средствами трансфера данных. Хорошо, что Xiaomi выпустила свой Mi Mover для всех.

Читать далее
молнии
Xiaomi готовит самую быструю зарядку для смартфонов

Аккумулятор смартфона уже давно перестал вызывать интерес только с точки зрения его емкости. С тех пор, как началась гонка скорости зарядки, пользоваться гаджетами стало намного удобнее. Можно иметь большой запас энергии, но рано или поздно он все равно закончится. Не приходится сомневаться, что с большой долей вероятности многие доведут до того, что случится это перед выходом из дома. Именно поэтому я предпочитаю смартфоны, которые заряжаются быстро, тем, которые долго работают. После выхода статьи, в которой я рассказывал об этом, многие со мной согласились. Действия производителей подтверждают мое мнение, ведь они постоянно наращивают именно скорость зарядки и Xiaomi - лишнее тому подтверждение.

Читать далее
4 комментария Оставить свой
  1. RadioFil

    Короче расслабтесь и получайте удовольствие.

  2. headmaster

    огрызок опять наложил в штаны испугавшись конкуренции со стороны сяёми. они нажали на белый дом, чтобы они ввели санкции против конкурента и вот таким «честным» способом остановить конкурента, как это было раньше сделано с huawei…

  3. KoNeko

    Когда не будет китайских конкурентов, и Samsung начнёт догонять Apple, тогда и на корейскую компанию наложат запрет под предлогом сотрудничество с корейскими властями…

    • Ренат Гришин

      надеюсь такого не будет

Новый комментарий