США добавили Xiaomi в чёрный список как Huawei

Помните, как полтора года назад США внесли Huawei в чёрный список и объявили её угрозой национальной безопасности? Тогда никто особенно не верил, что это надолго, не говоря уже о том, что администрация президента исполнит все обещания по экономической блокаде китайской компании. Однако чем дольше продолжался весь этот цирк, тем яснее становилось, что никакой на самом деле это не цирк, а самая настоящая война, развёрнутая против Huawei. К чему это привело, многие уже знают: китайцы лишились доступа к обновлениям Android, сервисам Google и возможности выпускать собственные процессоры. На этот раз американские власти ополчились на Xiaomi.

США против Xiaomi

США признали Xiaomi угрозой национальной безопасности. С этого же начались злоключения Huawei

Я купил самый дешёвый умный выключатель Xiaomi. Рассказываю, как он в использовании

США расширили список компаний-угроз национальной безопасности и внесли туда Xiaomi. Такое решение принял Пентагон в ночь с 14 на 15 января. Поводом стала предполагаемая связь китайского производителя смартфонов с военной отраслью КНР.

Санкции США против Xiaomi

Само по себе внесение компании в чёрный список не влечёт наложения санкций, попадание в этот список означат, что американские инвесторы не смогут покупать акции Xiaomi. А те американцы, кто уже являются инвесторами Xiaomi, должны будут продать ценные бумаги компании до конца ноября 2021 года. Таким образом США дают понять, что могут сильно покалечить китайскую промышленность, закрыв ей возможность привлекать дополнительные инвестиции. На отношения с Qualcomm, Google и другими партнерами это событие не повлияет.

Xiaomi Mi 11

Пока у Xiaomi всё в порядке, потому что санкции на неё не наложили. Но могут

Главное негативное последствие от причисления Xiaomi к числу компаний, представляющих угрозу национальной безопасности США, на данном этапе заключается в том, что она не сможет заключать контракты на поставку оборудования в государственные органы. Но поскольку Xiaomi не является глобальной телекоммуникационной компанией, как Huawei, по ней это практически не ударит.

5 вещей, которые я жду от Xiaomi в 2021 году

Однако это не значит, что внесение в чёрный список пройдёт для Xiaomi бесследно. В перспективе, если американцы решат ужесточить ограничительные меры и введут санкции, китайцам может прийтись несладко. А вот что ударит по Xiaomi прямо сейчас (да, честно говоря, уже ударило), так это обязанность американских инвесторов отказаться от ценных бумаг корпорации, которые на фоне этих новостей уже просели на 11%.

Что будет с Xiaomi дальше

Введут ли США санкции против Xiaomi, пока вопрос открытый. С одной стороны, инициатором введения ограничительных мер в отношении Huawei был Дональд Трамп, который к концу этого месяца уже покинет свой пост. Но такого рода решения принимает не один человек.

Mi

Xiaomi следует объединиться с Huawei, чтобы выжить и делать свою ОС

Поэтому очевидно, что отменить всё, что подписал предыдущий президент, новый глава государства не сможет. Тем более что в администрации и в правительстве США остаются люди, которые выступают решительно против американо-китайского сотрудничества. Поэтому не следует исключать дальнейшее обострение конфликта.

Фанаты Huawei массово переходят на Xiaomi. Вот доказательство

Практика Huawei показала, что санкции США могут очень болезненно ударить по бизнес-интересам практически любой компании. Дело в том, что почти все современные технологии родом из США. Соответственно, если американцы запретят их использование любой, даже самой крупной корпорации, для неё это будет равносильно катастрофе.

Впрочем, для Huawei введение санкций в отношении Xiaomi может стать настоящим подарком. В этом случае компании практически наверняка решат объединить усилия по работе над новой программной платформой, отличной от ОС Google, а потом и перетянуть на свою сторону остальные бренды. В результате получится целый альянс противников Android, и вот тогда на рынке наконец может появиться третья операционка, которая-таки составит конкуренцию имеющимся.

Теги
Лонгриды для вас
EMUI
Huawei нам врёт: Harmony OS — это Android. Вот доказательства

В конце прошлого года группа разработчиков-энтузиастов сообщила, что Harmony OS, которую Huawei называет своей собственной операционкой, по факту является Android. Китайцы хранили молчание почти целый месяц, никак не комментируя это утверждение, а потом заявили, что не копировали на iOS, ни Android. То есть прямого опровержения не последовало, а поскольку у Huawei было время не подготовку, очевидно, что таким образом представители компании просто попытались обойти неприятный вопрос. Тем интереснее узнать, что из себя представляет Harmony OS на самом деле.

Читать далее
Рабочий стол Xiaomi
Рабочий стол защищен от изменений — Xiaomi. Как отключить

Думаю, не ошибусь, если предположу, что вы нечасто меняете расположение иконок на рабочем столе. Ведь это так логично – расположить однажды всё так, как удобно именно вам, а потом пользоваться плодами своего труда. В результате мы настолько привыкаем к тому, в каком порядке расположены значки приложений, что начинаем путаться, стоит хотя бы одному из них исчезнуть или просто изменить внешний вид. Однако иногда бывает просто необходимо сделать перестановку или по крайней мере удалить всё лишнее, но смартфон почему-то противится этому, присылая уведомление о том, что рабочий стол защищён от изменений.

Читать далее
Huawei
Huawei может сделать складные смартфоны массовыми

Прошло не так много времени с тех пор, как складные смартфоны стали реальностью. Редкие концепты, которые появлялись только на выставках за несколько лет до этого, не считаются. Мы говорим о настоящей презентации массового продукта, который был представлен в феврале 2019 года, а в продажу поступил в конце того же года. На данный момент всего три крупные компании могут похвастаться тем, что у них есть такие устройства, а флагманами индустрии являются Samsung и с небольшим отставанием от нее Huawei. Еще неизвестно, где бы сейчас была Huawei, если как раз на рубеже выхода Mate X ей не подрезали бы крылья. Но, похоже, она готовится сказать свое веское слово и изменить индустрию складных смартфонов.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. KoNeko

    Это печально. Надеюсь Байден отменит все эти санкции против китайских компаний…

Новый комментарий