США рассказали, за что внесли Xiaomi в чёрный список

В конце прошлого года США выкинули то, чего от них не ожидал ну практически никто, кроме меня. Они взяли и включили Xiaomi в список угроз национальной безопасности. Несмотря на то что это всё ещё не санкции, которыми американцы обложили Huawei, и серьёзных ограничительных мер это за собой не влекло, китайцы всерьёз напряглись. Всё-таки США обвинили Xiaomi в связях с вооружёнными силами Китая. А это довольно серьёзное обвинение. Однако никаких доказательств мировому сообществу предоставлено не было. Но теперь США пояснили, что к чему.

Xiaomi

Xiaomi подала на США в суд, чтобы выяснить, за что её внесли в чёрный список

Почему 33-ваттный зарядник Xiaomi заряжает смартфон быстрее, чем 66-ваттный от Huawei

Поводом для внесения Xiaomi в чёрный список компаний, угрожающих национальной безопасности США, стала награда от правительства КНР, присуждённая генеральному директору компании Лею Цзюню. Топ-менеджер получил звание «выдающегося строителя китайского социализма». По мнению Минобороны США, отметка такого рода – это достаточное основание для того, чтобы считать Xiaomi, хоть напрямую, хоть опосредованно, связанной с компартией Китая и, соответственно, вооружёнными силами страны.

США против Xiaomi

Лей Цзюнь

Награда, присуждённая Лею Цзюню, стала поводом для внесения Xiaomi в список угроз безопасности США

Xiaomi удалось добиться соответствующего разъяснения на судебном заседании по иску, который компания подала против Министерства обороны США. В ходе процесса представители американского военного ведомства предоставили внутренние документы, где внесение Xiaomi в список угроз национальной безопасности было мотивированно именно присуждением награды её генеральному директору. Другое дело, что такую же награду получили главы более 100 китайских компаний, но на отношение США ко многим из них это совершенно не повлияло.

Почему фанаты Huawei сбегают к Xiaomi

Казалось бы, позиция США выглядит несколько надуманной. Но это не совсем так. Дело в том, что присуждением награды, которую получил Цзюнь, занимается правительственное агентство, которое курирует китайскую технологическую промышленность, а также занимается реализацией военно-гражданских инициатив. Сложно сказать, что именно это значит, но, скорее всего, агентство просто отбирает технологические решения местных компаний, потенциально пригодных для наращивания военного потенциала вооружённых сил, и этого испугались США.

Санкции США против Xiaomi

США против Китая

США назвали Китай своим главным врагом, а значит, новых санкций долго ждать не придётся

Сам факт внесения в чёрный список в глобальном смысле значит не очень многое. Разве что теперь американские инвесторы не смогут покупать акции Xiaomi. Но никаких других ограничений это в себе не несёт. Однако сам факт того, что США обратили внимание на деятельность компании, связанную с китайским правительством, может быть началом затяжного конфликта. Ведь, если помните, два года назад противостояние американцев и Huawei началось с такого же – на первый взгляд, безобидного – внесения в чёрный список, за которым последовали серьёзные санкции.

Xiaomi пообещала запустить свой аналог Clubhouse для Android

Пока о введении санкций в отношении Xiaomi не идёт и речи. Однако это ещё ничего не значит. США давно заявили, что Китай – их главный враг, поэтому подорвать деятельность китайских корпораций – святое дело. Потому я бы предположил, что в обозримом будущем мы станем свидетелями наложения ограничений не только на Xiaomi, но и на другие крупные компании. А вот как они будут решать эту проблему – совместно или порознь – будет очень интересно посмотреть. Ведь альянс китайских корпораций может стать новой силой на ИТ-рынке.

Теги
Лонгриды для вас
Redmi K50
Даже Xiaomi 12S Ultra позади. Redmi выпустила крутой и дешевый флагман на Android

Суббренд Redmi зачастую остается в тени Xiaomi, так как позиционирует себя в качестве производителя недорогих смартфонов на Android, что априори заставляет это подразделение использовать в своих продуктах не самые лучшие аппаратные компоненты. Однако 9 августа глава Redmi Лу Вейбинг ошарашил поклонников, заявив, что ни один флагман на Snapdragon 8+ не может сравниться с новым смартфоном Redmi K50 Extreme Edition.

Читать далее
Как очистить память на Xiaomi

При покупке смартфона самым тяжелым выбором последнее время становится объем памяти. Все чаще производители стали отказываться от поддержки карт памяти в своих устройствах, и в случае неверного выбора пользователь будет строго ограничен тем объемом, который есть. Но мало того, что система стала занимать достаточно значительный кусок внутреннего накопителя, так еще и сторонние приложения загружают очень большое количество кэша и прочего мусора, который расходует пространство.

Читать далее
Black Shark 5
Какой игровой смартфон лучше купить в 2022 году, чтобы не пожалеть

Несмотря на то что сегодня даже откровенно недорогие смартфоны имеют достаточный запас мощности, чтобы тянуть абсолютное большинство задач, соперничать с флагманами им всё-таки не под силу. Ведь, чтобы смартфон не ограничивал вас ни в чём, ему необходимо не просто не лагать в интерфейсе Android, но и выполнять массу других - куда более ресурсоемких - задач. В конце концов, даже качественные фотографии требуют, чтобы процессор устройства был достаточно мощным и мог быстро и искусно применять алгоритмы постобработки. Что и говорить об играх, которые многие современные смартфоны на максимальных настройках уже не тянут. Но только не Black Shark 5.

Читать далее
Новый комментарий