США рассказали, за что внесли Xiaomi в чёрный список

В конце прошлого года США выкинули то, чего от них не ожидал ну практически никто, кроме меня. Они взяли и включили Xiaomi в список угроз национальной безопасности. Несмотря на то что это всё ещё не санкции, которыми американцы обложили Huawei, и серьёзных ограничительных мер это за собой не влекло, китайцы всерьёз напряглись. Всё-таки США обвинили Xiaomi в связях с вооружёнными силами Китая. А это довольно серьёзное обвинение. Однако никаких доказательств мировому сообществу предоставлено не было. Но теперь США пояснили, что к чему.

Xiaomi

Xiaomi подала на США в суд, чтобы выяснить, за что её внесли в чёрный список

Почему 33-ваттный зарядник Xiaomi заряжает смартфон быстрее, чем 66-ваттный от Huawei

Поводом для внесения Xiaomi в чёрный список компаний, угрожающих национальной безопасности США, стала награда от правительства КНР, присуждённая генеральному директору компании Лею Цзюню. Топ-менеджер получил звание «выдающегося строителя китайского социализма». По мнению Минобороны США, отметка такого рода – это достаточное основание для того, чтобы считать Xiaomi, хоть напрямую, хоть опосредованно, связанной с компартией Китая и, соответственно, вооружёнными силами страны.

США против Xiaomi

Лей Цзюнь

Награда, присуждённая Лею Цзюню, стала поводом для внесения Xiaomi в список угроз безопасности США

Xiaomi удалось добиться соответствующего разъяснения на судебном заседании по иску, который компания подала против Министерства обороны США. В ходе процесса представители американского военного ведомства предоставили внутренние документы, где внесение Xiaomi в список угроз национальной безопасности было мотивированно именно присуждением награды её генеральному директору. Другое дело, что такую же награду получили главы более 100 китайских компаний, но на отношение США ко многим из них это совершенно не повлияло.

Почему фанаты Huawei сбегают к Xiaomi

Казалось бы, позиция США выглядит несколько надуманной. Но это не совсем так. Дело в том, что присуждением награды, которую получил Цзюнь, занимается правительственное агентство, которое курирует китайскую технологическую промышленность, а также занимается реализацией военно-гражданских инициатив. Сложно сказать, что именно это значит, но, скорее всего, агентство просто отбирает технологические решения местных компаний, потенциально пригодных для наращивания военного потенциала вооружённых сил, и этого испугались США.

Санкции США против Xiaomi

США против Китая

США назвали Китай своим главным врагом, а значит, новых санкций долго ждать не придётся

Сам факт внесения в чёрный список в глобальном смысле значит не очень многое. Разве что теперь американские инвесторы не смогут покупать акции Xiaomi. Но никаких других ограничений это в себе не несёт. Однако сам факт того, что США обратили внимание на деятельность компании, связанную с китайским правительством, может быть началом затяжного конфликта. Ведь, если помните, два года назад противостояние американцев и Huawei началось с такого же – на первый взгляд, безобидного – внесения в чёрный список, за которым последовали серьёзные санкции.

Xiaomi пообещала запустить свой аналог Clubhouse для Android

Пока о введении санкций в отношении Xiaomi не идёт и речи. Однако это ещё ничего не значит. США давно заявили, что Китай – их главный враг, поэтому подорвать деятельность китайских корпораций – святое дело. Потому я бы предположил, что в обозримом будущем мы станем свидетелями наложения ограничений не только на Xiaomi, но и на другие крупные компании. А вот как они будут решать эту проблему – совместно или порознь – будет очень интересно посмотреть. Ведь альянс китайских корпораций может стать новой силой на ИТ-рынке.

Теги
Лонгриды для вас
WhatsApp
Поддержка WhatsApp, Telegram и GPS: каким будет Xiaomi Mi Band 6

Фитнес-браслеты – штука чрезвычайно популярная. Они стоят намного дешевле, чем смарт-часы, но при этом зачастую предлагают сопоставимый набор функций. Единственным недостатком трекеров, который ощутимо ограничивал их возможности, был дисплей. Из-за небольшой диагонали экрана на нём было сложно даже прочесть входящие сообщения, не говоря уже о том, чтобы ответить. Так бы фитнес-браслеты и оставались сугубо пассивным гаджетом, если бы не желание Xiaomi изменить эту парадигму.

Читать далее
Xiaomi и Huawei
Санкции США против Xiaomi и Huawei. Чем они отличаются?

.Так уж получилось, что в последнее время китайские компании подвергаются сильному давлению со стороны правительства США. Постоянно создаются ”черные списки” и в них вносятся все новые и новые компании. Самая громкая история последнего времени та, что происходит с Huawei вот уже пару лет. Были более мелкие скандалы, связанные с TikTok и другими, но теперь у нас есть еще одна история, которая может вырасти во что-то очень большое и проблемное для причастных лиц. Я говорю о Xiaomi, которая не просто попала в те самые списки, но и уже получила свою порцию санкций. Давайте разберемся, чем это отличается от того, что происходит с Huawei, и стоит ли нам опасаться повторения довольно трагичной истории.

Читать далее
Redmi K40
За первые пять минут было продано 300 000 Redmi K40. Почему так много?

Часто бывает такое, что пользователи настолько ждут новый смартфон, что стоит ему только выйти, они накидываются на него подобно стае пираний. В свое время так было, когда люди за несколько дней до начала продаж занимали очередь около магазинов Apple за новым iPhone. Сейчас ситуация немного иная и все продается через Интернет, но от это становится еще более удивительным, когда партия в сотни тысяч устройств разлетается буквально за несколько минут, если не за несколько секунд. Так получилось и с новым Redmi серии K40. Их давно ждали, а заявления компании и утечки, как контролируемые, так и не очень, только подогревали интерес. И вот стоило продажам только начаться, как пользователи смели с ”электронных полок” 300 000 смартфонов этой серии всего за 5 минут. Так чем же так хорош этот смартфон?

Читать далее
Новый комментарий