США рассказали, за что внесли Xiaomi в чёрный список

В конце прошлого года США выкинули то, чего от них не ожидал ну практически никто, кроме меня. Они взяли и включили Xiaomi в список угроз национальной безопасности. Несмотря на то что это всё ещё не санкции, которыми американцы обложили Huawei, и серьёзных ограничительных мер это за собой не влекло, китайцы всерьёз напряглись. Всё-таки США обвинили Xiaomi в связях с вооружёнными силами Китая. А это довольно серьёзное обвинение. Однако никаких доказательств мировому сообществу предоставлено не было. Но теперь США пояснили, что к чему.

Xiaomi

Xiaomi подала на США в суд, чтобы выяснить, за что её внесли в чёрный список

Почему 33-ваттный зарядник Xiaomi заряжает смартфон быстрее, чем 66-ваттный от Huawei

Поводом для внесения Xiaomi в чёрный список компаний, угрожающих национальной безопасности США, стала награда от правительства КНР, присуждённая генеральному директору компании Лею Цзюню. Топ-менеджер получил звание «выдающегося строителя китайского социализма». По мнению Минобороны США, отметка такого рода – это достаточное основание для того, чтобы считать Xiaomi, хоть напрямую, хоть опосредованно, связанной с компартией Китая и, соответственно, вооружёнными силами страны.

США против Xiaomi

Лей Цзюнь

Награда, присуждённая Лею Цзюню, стала поводом для внесения Xiaomi в список угроз безопасности США

Xiaomi удалось добиться соответствующего разъяснения на судебном заседании по иску, который компания подала против Министерства обороны США. В ходе процесса представители американского военного ведомства предоставили внутренние документы, где внесение Xiaomi в список угроз национальной безопасности было мотивированно именно присуждением награды её генеральному директору. Другое дело, что такую же награду получили главы более 100 китайских компаний, но на отношение США ко многим из них это совершенно не повлияло.

Почему фанаты Huawei сбегают к Xiaomi

Казалось бы, позиция США выглядит несколько надуманной. Но это не совсем так. Дело в том, что присуждением награды, которую получил Цзюнь, занимается правительственное агентство, которое курирует китайскую технологическую промышленность, а также занимается реализацией военно-гражданских инициатив. Сложно сказать, что именно это значит, но, скорее всего, агентство просто отбирает технологические решения местных компаний, потенциально пригодных для наращивания военного потенциала вооружённых сил, и этого испугались США.

Санкции США против Xiaomi

США против Китая

США назвали Китай своим главным врагом, а значит, новых санкций долго ждать не придётся

Сам факт внесения в чёрный список в глобальном смысле значит не очень многое. Разве что теперь американские инвесторы не смогут покупать акции Xiaomi. Но никаких других ограничений это в себе не несёт. Однако сам факт того, что США обратили внимание на деятельность компании, связанную с китайским правительством, может быть началом затяжного конфликта. Ведь, если помните, два года назад противостояние американцев и Huawei началось с такого же – на первый взгляд, безобидного – внесения в чёрный список, за которым последовали серьёзные санкции.

Xiaomi пообещала запустить свой аналог Clubhouse для Android

Пока о введении санкций в отношении Xiaomi не идёт и речи. Однако это ещё ничего не значит. США давно заявили, что Китай – их главный враг, поэтому подорвать деятельность китайских корпораций – святое дело. Потому я бы предположил, что в обозримом будущем мы станем свидетелями наложения ограничений не только на Xiaomi, но и на другие крупные компании. А вот как они будут решать эту проблему – совместно или порознь – будет очень интересно посмотреть. Ведь альянс китайских корпораций может стать новой силой на ИТ-рынке.

Теги
Лонгриды для вас
Китай
США вводят новые санкции против китайских производителей электроники

Когда казалось, что санкции в отношении китайских компаний как-то утихли, и все ограничилось нападками на Huawei, тучи над компаниями из Поднебесной снова начали сгущаться. Даже Xiaomi смогла в суде отменить санкции против себя, но остальным повезло меньше. Ни для кого не секрет, что работа многих компаний строится на инвестициях, а когда их нет, им существенно сложнее развиваться. Именно этой ”опцией” и воспользовались представители американской администрации. Теперь китайским технологичным компаниям будет намного сложнее получать деньги из-за пределов страны. Но так ли это критично? Особенно учитывая, что таких компаний не так много в масштабах страны. Проблема в том, что это одни из крупнейших компаний.

Читать далее
машина
Какие производители смартфонов готовят свои электромобили

Электрические автомобили уже перестали быть чем-то диковинным и стали совершенно обычным делом. Настолько, что даже в обычных дворах (не в Москве) начали появляться зарядные станции для них. Конечно, все началось с Tesla, и ее машины еще долго будут именем нарицательным в индустрии и примером для подражания. Но есть и другие компании, которые работают в этом же направлении. Пока результатов мало, но уже как минимум трое производителей смартфонов решили занять свое место на этом все еще формирующемся рынке. Есть и другие компании, которые стремятся к своим наработкам в этой сфере. О полноценном автомобиле говорить пока рано, но давайте посмотрим, на каком этапе находятся работы на данный момент.

Читать далее
компании
Возможная блокировка YouTube в России и новая уязвимость смартфонов: итоги недели

На этой неделе Google рассказала о своем отношении и поделилась своим мнением о ситуации с потенциальной блокировкой YouTube в России. Ситуация получается довольно интересной, и как всегда не все в ней понятно. Зато теперь мы понимаем, насколько на самом деле продвинулась Xiaomi в своем стремлении продавать все больше смартфонов. Об этом нам расскажет свежая статистика отгрузок в Европе и в России. А еще на этой неделе мы узнали, как будет выглядеть новый складной Samsung Galaxy Z Flip. Если верить скриншотам из утекшего промо ролика, то нас ждет что-то очень интересное и красивое. По крайней мере на фоне прошлого года это будет прорыв. Были и другие новости недели, о которых обязательно надо поговорить. Давайте начнем!

Читать далее
Новый комментарий