В Google Play найден легальный способ шпионить за пользователями Android

Главным нововведением Android 6.0 Marshmallow стала система разрешений. Она была призвана стать инструментом контроля в руках пользователей, с помощью которого они смогли бы запрещать приложениям доступ к тем или иным функциям своего смартфона. К примеру, благодаря ей можно запретить программе взаимодействовать со службами геолокации, читать SMS-сообщения и просматривать и совершать звонки. Вот только, как оказалось, требования системы разрешений можно легко и просто обойти с немого одобрения самой Google.

Читайте также: Google увеличит безопасность приложений из ненадёжных источников

Оказывается, что для того, чтобы система разрешений распространилась на конкретное приложение, его разработчик должен адаптировать его в соответствии с требованиями Android 6.0 Marshmallow. Если этого не сделать, оно все равно сможет работать на устройствах под управлением этой и даже более новых версий операционной системы, но при этом не будет подчиняться требованиям системы разрешений, имея неограниченный доступ к системным службам и функциям смартфона.

Как приложения шпионят за вами

Как выяснили исследователи Университета Мэриленда, многие разработчики пользуются этим просчетом Google и до сих пор не обновили свои приложения под Android 6.0 Marshmallow. Это делается для того, чтобы как можно дольше сохранять контроль над данными пользователей, уверены эксперты. В противном случае, что мешает разработчикам, исправно обновляющим свои приложения, адаптировать их под SDK Android 6.0 Marshmallow?

Читайте также: Google удалила популярную клавиатуру для Android из Google Play. В чем дело?

Но самое печальное в этой ситуации то, что Google практически нет дела до того, как разработчики исполняют указание по оптимизации своих приложений для работы с системой разрешений. Первоначально поисковый гигант дал создателям ПО на это 3 года, по истечении которых для тех, кто не подчинился новым требованиям, не последовало никаких санкций. Google просто оставила все как есть, подвергнув тем самым пользователей опасности и вселив в разработчиков чувство вседозволенности.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Тебе же будет лучше.

Теги
Читайте также
Как Microsoft помогает Google делать Android лучше

Принято считать, что Google является единоличным властителем Android, который вправе влиять на ход развития операционной системы, но это и близко не так. Мало того, что открытость платформы позволяет производителям смартфонов самостоятельно кастомизировать её так, как им захочется, так ещё и сторонние компании периодически присоединяются к Google в рамках какого-нибудь проекта и занимаются совершенствованием Android вместе с ней. Конечно, такое происходит не часто, но, если уж происходит, сулит операционке кардинальными переменами.

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее
Что происходит? Google удалила миллионы негативных отзывов TikTok в Google Play

Не знаю, доверяете ли вы рейтингам в Google Play, но для меня они всегда были важны. Я понимаю, что сколько людей, столько и мнений, но когда у одного приложения рейтинг 4.8, а у другого - 2.1, согласитесь, разница есть. Как говорится, миллионы мух не могут ошибаться. Все равно каждый человек является частью общества, которое само по себе достаточно однородно в своих предпочтениях. Если что-то нравится подавляющему большинству, вероятность того, что это понравится тем, кто его еще не пробовал, очень высока. Собственно, для этого и созданы рейтинги. Но нормально ли, что магазины приложений сами корректируют эти рейтинги?

Читать далее

Новый комментарий