Обзор Sony Xperia Ear: маленький голосовой помощник

Все мы давно знаем те самые гарнитуры, которые все вставляли в ухо 5-10 лет назад для того, чтобы говорить по телефону за рулем. Они есть и сейчас, хотя далеко не все умеют что-либо, кроме передачи голоса и, возможно, голосового набора. Но все меняется, и подобные устройства сильно эволюционируют.

Как вы уже догадались из названия статьи, сегодня у нас на обзоре гарнитура Sony Xperia Ear. Она была представлена компанией Sony на выставке Mobile World Congress 2016 в Барселоне. Кроме этой гарнитуры на выставке были представлены смартфоны линейки Xperia X, а также портативные устройства Xperia Eye, Xperia Projector и Xperia Agent. Но наибольший интерес представляет именно это устройство, так как остальные пока являются больше концептами, чем готовыми устройствами.

Перед тем как пользоваться аксессуаром, потребуется установить приложение из Play Маркет. Приложение бесплатное и называется, как несложно предположить, Xperia Ear. После установки потребуется пройти простую процедуру соединения телефона с гарнитурой и задать основные настройки. Кстати, стоит отметить, что если в телефоне не установлен голосовой помощник от Google, встроенный ассистент не будет выполнять ваши просьбы.

Обзор Sony Xperia Ear: маленький голосовой помощник. Фото.

Гарнитура уютно расположилась в компактном боксе, который является не только способом хранения и транспортировки, но и служит зарядной станцией. В нижней части бокса находится разъем microUSB для зарядки, а сама гарнитура заряжается тогда, когда упакована внутрь бокса. Емкость батареи гарнитуры составляет 65 мАч, а ее заряда, как уверяет производитель, хватает на 4 часа разговора, или 80 часов в режиме ожидания. Бокс оснащен встроенной батареей на 300 мАч, что позволит еще три раза полностью зарядить гарнитуру, обеспечив суммарно 16 часов работы в режиме разговора. Неплохой показатель.

Обзор Sony Xperia Ear: маленький голосовой помощник. Фото.

Для более комфортного использования в комплект поставки включены три дополнительные амбушюры и три насадки для более плотной посадки в ухе. Хотя лично мне все равно не удалось найти комбинацию, при которой наушник сидел бы комфортно в течение долгого времени. Но тем не менее наушник практически не вываливается из уха, даже если активно мотать головой.

Обзор Sony Xperia Ear: маленький голосовой помощник. Фото.

Кстати, еще об удобстве! Бокс, про который я уже говорил, сделан очень странно. Чтобы его открыть, нужно сдвинуть крышку, и только после этого она поднимется за счет встроенной пружины. Сложно сказать, что это не в духе Sony, но прочность конструкции вызывает некоторые вопросы. Зато доставать наушник из него проще и комфортнее, чем нашумевшие AirPods от Apple.

В наушник встроен датчик приближения, который определяет, находится ли он в ухе или нет, а в настройках можно задать варианты приветствия. Например, когда вставишь наушник, женский компьютерный голос скажет: “Здравствуй! Сегодня в твоем городе снег и около нуля. У тебя один пропущенный вызов от брата. Сегодня день рождения тети Вали”. При этом голос сложно назвать приятным. Он слишком компьютерный и немного коверкает слова. Вообще, все, что говорит эта компьютерная девушка, очень затянуто и слишком размеренно, хотелось бы больше по существу. Например, когда нажимаешь кнопку на гарнитуре, чтобы дать команду, ассистент неспешно произносит: “Пожалуйста, говорите”. Фраза не очень длинная, но тем не менее от момента поднятия руки, для того чтобы нажать кнопку, до того, как прозвучит звук, после которого можно говорить, проходит 5 секунд. Не долго, но иногда проще взять телефон в руки и посмотреть, есть ли у тебя пропущенные вызовы, чем ждать эти пять секунд, потом проговаривать, что тебе надо, и еще пару секунд ждать ответ.

Обзор Sony Xperia Ear: маленький голосовой помощник. Фото.

Но для людей, которые не хотят доставать телефон из сумки или просто не могут это сделать, эта гарнитура будет достаточно удобна. Она позволяет расширить возможности работы смартфона. Ассистента можно попросить установить таймер или будильник, попросить набрать номер из записной книжки, включить песню конкретного артиста, спросить дорогу до кафе, попросить прочитать СМС-сообщение или продиктовать ответ, который надо на него отправить.

Ассистент достаточно хорошо распознает заданные ему вопросы. Очень редко бывают ситуации, когда он неправильно понимает заданный вопрос. Бывает, что не может понять команду, но все слова при этом распознает верно. Также для упрощения процесса общения с компьютерной девушкой предусмотрено управление гарнитурой жестами. Когда ассистент уточняет, правильно ли он понял команду, можно кивнуть или помотать головой, чтобы сказать да или нет.

Обзор Sony Xperia Ear: маленький голосовой помощник. Фото.

Устройство имеет класс защиты от проникновения воды IPX2. То есть, исходя из стандарта, вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства, если его отклонить от рабочего положения на угол до 15 градусов. Проще говоря, мы имеем только защиту от брызг. Так что не стоит ронять Xperia Ear в лужу или попадать с ним под проливной дождь.

К прелестям Xperia Ear можно отнести достаточно большой перечень поддерживаемых смартфонов. Подойдут все телефоны, работающие на Android 4.4 (KitKat) и выше. А это очень большое количество устройств, так что практически никто не останется обиженным.

Обзор Sony Xperia Ear: маленький голосовой помощник. Фото.

В итоге мы получили очень перспективное устройство, но пока оно достаточно сырое и не очень интересное. Функциональность не раскрыта полностью, а команды не всегда распознаются, если они хотя бы немного отличаются от того, что “зашито” в программу. Также есть проблемы с подключением к телефону, которое не всегда восстанавливается после того, как достанешь гарнитуру из бокса.

Возможно, со временем Sony сможет улучшить работу своего приложения и самого устройства. Вот тогда действительно оно имеет все шансы стать популярным и востребованным. Но даже тогда основным фактором, отталкивающим от покупки, останется цена Xperia Ear, которая на сегодняшний день составляет 13 000 рублей. Для простого ассистента дороговато, а для гарнитуры, с помощью которой будешь только звонить и принимать звонки, тем более. Для этих целей проще взять что-то вроде Samsung IconX, которые стоят столько же, но будут полноценными наушниками с функцией гарнитуры и встроенной памятью. Так что ждем развития этой идеи от Sony и других интересных гаджетов.

Теги
Лонгриды для вас
Смартфоны
Что будет, если ушедшие бренды смартфонов захотят вернуться в Россию

За последние три года российский рынок смартфонов сильно изменился. Уход таких компаний, как Samsung, Apple и Sony, вызвал у фанатов бурю негативных эмоций, но на самом деле ассортимент уже не стал. Во-первых, потому что большинство производителей смартфонов — это китайские компании, которые не только остались, но и укрепили свои позиции. А, во-вторых, потому что заработал параллельный импорт. В результате и рынок не просел, и цены на многие смартфоны снизились. Но не помешает ли это ушедшим брендам вернуться назад и восстановить свои позиции?

Читать далее
Надежные товары с AliExpress с рейтингом 4.8 и выше, которые ты захочешь купить прямо сейчас

В 2025 году из-за обилия различных онлайн-магазинов довольно легко потерять интересующий вас товар. Удивляться нечему, ведь даже на АлиЭкспресс тысячи, а то и миллионы различных предложений, а с каждым днем их становится все больше. Понять, что стоит покупать, а что лучше пропустить - крайне тяжело даже бывалым пользователям. Из-за этого покупка превращается в ад, ведь приходится изучать отзывы на других маркетплейсах, тратя свое время. Теперь не придется: мы отобрали для вас проверенные товары с AliExpress с рейтингом 4.8 и выше, которые точно вас не разочаруют.

Читать далее
5 причин, почему я перестал пользоваться умными часами и выбрал обычные

Во время поездок в общественном транспорте или банальном походе в магазин всё чаще замечаю на людях умные часы и фитнес-браслеты. Пожалуй, в 2025 году невозможно найти ни одного уважающего себя производителя смартфонов, который не делал бы и носимые устройства в разном форм-факторе. Я пользовался подобными гаджетами достаточно долго. Начал с Apple Watch в 2015 и прямо сейчас у меня Amazfit GTR 2. За это время через меня прошли несколько разных моделей умных часов, но так или иначе я для себя понял, что лучше буду носить обычные часы, хоть смарт и дают больше возможностей по кастомизации. Предлагаю вам сразу 5 причин, почему я перешел на классические наручные часы, и, возможно, это позволит вам сделать свой выбор.

Читать далее
Новости партнеров