100 процентов за 15 минут. Qualcomm анонсировала Quick Charge 5

За последние несколько лет мы наблюдали гонку, призванную определить, какая компания представит самую быструю зарядку для смартфона. Можно сказать, что мы достигли точки, в которой батареи в целом начали устраивать пользователей. Они достаточно долго работают, а когда садятся, их можно относительно быстро зарядить. Но это все не означает, что можно успокоиться и развиваться дальше уже не нужно. Именно поэтому производители продолжают предлагать свои решения. Не так давно OPPO показала, на что способна, а теперь пришла пора Qualcomm вернуть себе пальму первенства. Для этого она показала, на что способна, и анонсировала свое новое решение.

Qualcomm представила новую зарядку с очень высокой скоростью.

Быстрая зарядка Qualcomm

Американский производитель действительно в свое время был лидером в сфере быстрой зарядки, задавая тренды своими Quick Charge, но в этот раз он упустил пальму первенства. Долго так продолжаться не могло и компания не просто выпустила свое решение, но и сделала его еще лучше. Напомню, OPPO пару недель назад показала, что телефон можно зарядить за 20 минут, а Qualcomm заговорила уже о 15 минутах.

Новый процессор Qualcomm сделает 5G доступным почти для всех

Технология получила традиционное для компании название и стала продолжением существующей линейки. Она называется Quick Charge 5. Это огромный скачок, если вы переходите с Quick Charge 4. Например, он поддерживает 100-ваттную зарядку и даже более, при этом сохраняя батарею на 10ºC более прохладной.

Новая зарядка действительно крутая.

Им все мало: Qualcomm начала делать чипы для автономных роботов с 5G

Как быстро телефон заряжается с Quick Charge

Эффективность зарядки выросла сразу на 70%. Благодаря этому, по заверениям компании, батарея емкостью 4 500 мАч может полностью зарядиться всего за 15 минут, а на зарядку до 50% потребуется лишь пять минут. Напомню, OPPO говорила о 20 минутах для батареи емкостью 4 000 мАч. Раунд!

Технология так же базируется на разделении аккумулятора на две составные части. По 2250 мАч. Они соединены последовательно, чтобы увеличить их напряжение. Возможно также использование трех элементов. Именно так можно ускорить зарядку за счет отдельного наполнения энергией нескольких элементов с большой скоростью.

Quick Charge 5 — наше самое быстрое решение для зарядки. Оно позволит потребителям пользоваться их устройствами в течение большего периода времени без заботы о сложной зарядке. Мы создали ее для того, чтобы расширить наш технологический портфель и сделать доступной более чем 100-ваттную зарядку для коммерческого использования. — сказал Ив Рош, вице-президент по управлению продукцией Qualcomm Technologies, inc.

Quick Charge 5 необходим специальный блок питания для поддержания выходного напряжения от 3,3 до 20 вольт как минимум. Он должен иметь 3,3 или 5 А тока, или даже больше. Новая технология зарядки построена на базе USB Power Delivery PPS. Однако, она также включает обратную совместимость с более ранними зарядками. Более того, предлагается также полная поддержка стандартных USB-устройств и даже техники Apple — моделей iPhone 7 и старше.

Совместимость зарядок.

Безопасно ли пользоваться быстрой зарядкой

Американский производитель микросхем заявляет, что его новая система настолько безопасна, что за нее можно совершенно не переживать. В Quick Charge 5 используется целых 8 уровней защиты по напряжению, 3 уровня тепловой защиты, 3 уровня защиты по таймеру и 3 уровня защиты по току.

Кроме того, QC 5 имеет защиту от перенапряжения на 25В. По словам компании, смартфоны с этой новой технологией не будут слепо доверять зарядному устройству. Сама зарядка будет работать комплексно и, подбирая параметры, будет учитывать все — от состояния батареи до температуры, при при которой происходит зарядка. Она на протяжении всего процесса измеряет фактические характеристики, чтобы определить максимальный ток, который может подать зарядное устройство.

Новый процессор Qualcomm уже мощнее 3 ГГц. Какие телефоны получат Snapdragon 865 Plus

Qualcomm заинтересована в том, чтобы первые смартфоны QC 5 появились в третьем квартале 2020 года. Компания также представила два чипа контроллера заряда, которые смогут использовать производители — SMB1396 и MSB1398. Они поддерживают как проводной, так и беспроводной вход, а также могут использоваться с 1- и 2-элементными аккумуляторами. Стоит отметить, что конструкции с 1 ячейкой поддерживают только зарядку до 45 Вт. Даже такое значение является очень приличным и многие производители даже флагманских устройств до сих пор не перешагнули эту отметку.

И все же это впечатляет. Посмотрим, как это будет реализовано на практике.

Какие телефоны поддерживают Quick Charge 5

Нынешние Snapdragon 865 и 865+ предлагают полную поддержку стандарта Quick Charge 5. Однако, не стоит ожидать, что уже выпущенные смартфоны получат какое-то преимущество от новой технологии. Тут скорее стоит дождаться новых смартфонов, которые получат специальный контроллер. Массовый переход на новую технология можно ожидать в четвертом квартале этого года или даже в 2021 году, но чем черт не шутит, и может быть такую зарядку получит новый Samsung Galaxy Note 20?

Все самые инетресные новости вы найдете в нашем Google News.

Пока мы готовимся к тому, что новая зарядка станет стандартом для флагманов будущего года. Если мы говорим о том, что технология уже готова и Qualcomm может обеспечить ее использование сейчас, то именно этот параметр станет настоящим трендом в 2021 году для телефонов флагманского уровня.

Теги
Читайте также
Какой Android-смартфон больше других похож на iPhone

Почему-то всегда было принято считать, что единственным аналогом iPhone из мира Android может считаться только смартфон из линейки Google Pixel. Сказывалась более долгая и стабильная поддержка, чем у всех остальных аппаратов, привилегированное положение на счету у Google и довольно высокие цены. Откровенно говоря, довольно сомнительный перечень доводов, но тем, кто мечтал об iPhone, но в силу определённых причин не мог себе его позволить, их было вполне достаточно. Вот только со временем Google серьёзно так скатилась по части смартфонов и начала клепать нечто совсем невразумительно. То ли дело Samsung.

Читать далее
США запретили Huawei производить чипы, но готовятся продавать им свои

Слишком уж все запутанно в той истории, которая разворачивается между Huawei и правительством США. Китайская компания только стала ”набирать вес” и сразу получила санкции. Вопрос в том, почему санкции не вводились ранее. Теперь, когда китайской компании запретили производить свои процессоры, очень сильно активизировалась компания Qualcomm, которая и так является мировым лидером в производстве процессоров, а условную конкуренцию ей составляли только Apple и та самая Huawei с ее чипами Kirin. Свежая информаци в отношении планов компании только подтверждает предположение, что от запретов в отношении Huawei именно Qualcomm выиграет больше всего.

Читать далее
Половина всех Android-смартфонов в мире в опасности. Что случилось?

Защищённость Android всегда вызывала большие сомнения. Несмотря на то что в последние годы Google ежемесячно выпускает патчи безопасности, во-первых, получают их далеко не все, а, во-вторых, ориентированы они только на исправление системных багов и уязвимостей, не затрагивая при этом тех, которые скрываются в прошивке процессоров. А, между тем, именно они оказываются наиболее опасными, потому что охватывают гораздо больше устройств, да и исправляются заметно медленнее, требуя особенного подхода. За примерами далеко ходить не надо.

Читать далее

Новый комментарий