ARM CoreLink дает представление о смартфонах 2017 года

Компания ARM анонсировала новую систему CoreLink, обещающую повысить производительность следующего поколения мобильных девайсов. Анонсированная система CoreLink CCI-550 связывает технологию процессоров ARM big.LITTLE с графическим процессором (GPU). При этом новый контроллер памяти DMC-500 характеризуется более широкой полосой и улучшенной латентностью отклика для процессоров и дисплеев. Эти характеристики важны для работы оперативной памяти устройств.

Чип

ARM

В опубликованной ресурсом Android Authority иллюстрированной заметке «ARM announces its next-gen CoreLink system for Heterogeneous Computing» рассматриваются те преимущества, которыми новая система наделит грядущие девайсы.

Если говорить о производительности, новая CCI-550 от ARM обеспечивает 60-процентное увеличение полосы и 20-процентное снижение латентности, а также 1-6 ACE. ARM также отмечает, что данное сочетание компонентов будет энергосберегающим, благодаря специальному фильтру, препятствующему расходу энергии впустую. Технология может применяться в различных устройствах, как мобильных, так и обычных компьютерах.

Этот анонс стал значимым шагом вперед в сфере разнородных вычислений, поскольку взаимодействие между различными компонентами ограничивается недостаточной шириной полосы пропускания. Система, в которой взаимодействие между компонентами ускорено, позволит процессору работать с теми же данными без избыточного технического обслуживания кеша и копирования памяти.

Что такое кеш-память и как работает кеширование? В ответах на эти вопросы раскрывается понимание того, насколько значима новая технология. Впрочем, даже без знания технических тонкостей достаточно отметить, что с новой системой дополненная реальность станет ближе к массовому пользователю.

Ведущий аналитик The Linley Group Майк Делмер (Mike Demler) отмечает:

Чтобы обеспечивать расширенную функциональность, такую как запись и воспроизведение 4K-видео, камер, снимающих со скоростью 120 кадров в секунду и quad-HD, необходимо интегрировать разнородные центральные процессоры, графические процессоры и акселераторы в систему когерентности кеша при ограниченном балансе мощности.

Чип

Новый динамический контроллер памяти DMC-500 обеспечивает 27-процентный прирост коэффициента использования полосы пропускания и 25-процентное сокращение латентности, по сравнению со свойственной среднему центральному процессору. Кроме того, обеспечивается поддержка оперативной памяти LPDDR4-4267. Возросшая полоса пропускания памяти является в особенности важной по той причине, что пользователи мобильных устройств проявляют спрос на контент с более высоким, чем прежде разрешением.

Сказано было также и о новой технологии графических процессоров ARM Mali GPU, которые будут называться Mimir. Один из слайдов дает основания полагать, что Mimir будет характеризоваться полной когерентностью [1-4 ACE и общая виртуальная память (Shared Virtual Memory)]. Впрочем, на данный момент об этой новой архитектуре больше ничего не известно.

Ожидается, что новые технологии воплотятся в кремнии к концу 2016 года. Это означает, что потребители не увидят продуктов с их применением до начала или даже середины 2017 года.

Какие технические усовершенствования могли бы сделать смартфоны и планшеты еще более привлекательными для пользователей?

Теги
Читайте также
Почему мне не нужен телефон с большой батареей

Кто помнит кнопочные телефоны из начала или середины 2000-х, знает, что тогда телефон можно было зарядить и забыть про него. Он мог работать несколько дней без подзарядки, и даже когда индикатор аккумулятора показывал примерно 20-25 процентов (тогда не было точных цифр, только пиктограмма), мало кто паниковал и срочно искал PowerBank (их тоже тогда не было). Потом с выходом первого современного смартфона и по мере их развития мы столкнулись с острой проблемой нехватки энергии. Нам стало хватать нашего средства связи максимум на день. Все сразу начали говорить о больших размерах аккумулятора, но я считаю, что они нам не нужны.

Читать далее
Почему я бы отменил все выставки

Сейчас такое время, что все перешло в онлайн. Многие выставки и конференции в зависимости от их важности или отменили, или просто начали проводить в онлайн формате. Кому-то это не понравилось, но больше всего от этого пострадали журналисты. Например, для простого человека мало чего изменилось от того, что конференцию Google I/O провели онлайн. В некотором роде так стало даже лучше, ведь посмотреть выставку смогли почти все и формат был адаптирован под онлайн. Журналисты расстроились из-за того, что они теперь не могут посмотреть все в гуще событий и рассказать об этом своим читателям и подписчикам. Но я все равно, даже как журналист, считаю, что выставки надо отменить.

Читать далее
Почему чем мощнее зарядка для смартфона, тем лучше

Несмотря на широкую популярность быстрой зарядки, большинство пользователей искренне считают, что эта технология вредна и даже опасна. Якобы высокая мощность, с которой идёт зарядка, может спровоцировать то, что в английском языке называется overcharging (сверхзарядка), не говоря уже о повышенном нагреве аккумулятора и смежных компонентов и их преждевременном износе. Само собой, всё это полная чушь, потому как больше одного цикла за одну зарядку смартфон никак не потеряет. А я вообще настаиваю на том, чтобы зарядные устройства были ещё мощнее.

Читать далее

Новый комментарий