ARM CoreLink дает представление о смартфонах 2017 года

Компания ARM анонсировала новую систему CoreLink, обещающую повысить производительность следующего поколения мобильных девайсов. Анонсированная система CoreLink CCI-550 связывает технологию процессоров ARM big.LITTLE с графическим процессором (GPU). При этом новый контроллер памяти DMC-500 характеризуется более широкой полосой и улучшенной латентностью отклика для процессоров и дисплеев. Эти характеристики важны для работы оперативной памяти устройств.

Чип

ARM

В опубликованной ресурсом Android Authority иллюстрированной заметке «ARM announces its next-gen CoreLink system for Heterogeneous Computing» рассматриваются те преимущества, которыми новая система наделит грядущие девайсы.

Если говорить о производительности, новая CCI-550 от ARM обеспечивает 60-процентное увеличение полосы и 20-процентное снижение латентности, а также 1-6 ACE. ARM также отмечает, что данное сочетание компонентов будет энергосберегающим, благодаря специальному фильтру, препятствующему расходу энергии впустую. Технология может применяться в различных устройствах, как мобильных, так и обычных компьютерах.

Этот анонс стал значимым шагом вперед в сфере разнородных вычислений, поскольку взаимодействие между различными компонентами ограничивается недостаточной шириной полосы пропускания. Система, в которой взаимодействие между компонентами ускорено, позволит процессору работать с теми же данными без избыточного технического обслуживания кеша и копирования памяти.

Что такое кеш-память и как работает кеширование? В ответах на эти вопросы раскрывается понимание того, насколько значима новая технология. Впрочем, даже без знания технических тонкостей достаточно отметить, что с новой системой дополненная реальность станет ближе к массовому пользователю.

Ведущий аналитик The Linley Group Майк Делмер (Mike Demler) отмечает:

Чтобы обеспечивать расширенную функциональность, такую как запись и воспроизведение 4K-видео, камер, снимающих со скоростью 120 кадров в секунду и quad-HD, необходимо интегрировать разнородные центральные процессоры, графические процессоры и акселераторы в систему когерентности кеша при ограниченном балансе мощности.

Чип

Новый динамический контроллер памяти DMC-500 обеспечивает 27-процентный прирост коэффициента использования полосы пропускания и 25-процентное сокращение латентности, по сравнению со свойственной среднему центральному процессору. Кроме того, обеспечивается поддержка оперативной памяти LPDDR4-4267. Возросшая полоса пропускания памяти является в особенности важной по той причине, что пользователи мобильных устройств проявляют спрос на контент с более высоким, чем прежде разрешением.

Сказано было также и о новой технологии графических процессоров ARM Mali GPU, которые будут называться Mimir. Один из слайдов дает основания полагать, что Mimir будет характеризоваться полной когерентностью [1-4 ACE и общая виртуальная память (Shared Virtual Memory)]. Впрочем, на данный момент об этой новой архитектуре больше ничего не известно.

Ожидается, что новые технологии воплотятся в кремнии к концу 2016 года. Это означает, что потребители не увидят продуктов с их применением до начала или даже середины 2017 года.

Какие технические усовершенствования могли бы сделать смартфоны и планшеты еще более привлекательными для пользователей?

Теги
Лонгриды для вас
Почему все так любят вибрацию в телефоне, а я нет

Вспомните, сколько раз у вас было такое, что вы видели смартфон на картинке и он вам очень нравился, а потом при личной встрече наступало ощущение ”ах, вот ты какой”. Все из-за того, что для нас очень важна тактильная отдача устройства. Для производства флагманов компании тратят миллионы и десятки миллионов долларов на разработки в области дизайна и материалов. Так же важен вес и развесовка. Все это сильно отличает недорогие смартфоны от дорогих. Когда устройство стоит 5 000 рублей, к нему существенно меньше требований, а когда он стоит 90 000 и выполняет примерно те же функции, пусть и лучше, хочется уже, чтобы все было приятно. Иногда производители идут на ухищрения и предлагают другие варианты для усиления тактильных ощущений.

Читать далее
Fold 2
Samsung может добавить еще один экран на свои смартфоны. Но зачем?

Помню, как в свое время, лет 15 назад, у меня был очень крутой телефон, название которого было не стыдно озвучить в ответе на вопрос ”какой у тебя телефон”. Он не был самым дорогим, но был вполне приличным. Звался он Siemens M55. Кто помнит, он выпускался в синем и бело-оранжевом цветах, а центральным символом рекламной компании были скорпион и спидометр. Вот только мне в нем нравился даже не его дизайн или крутой по меркам того времени экран на 4096 цветов, а система уведомлений. На его боковых гранях было по два светодиодных индикатора, которые мигали в разном режиме в зависимости от типа упущенного уведомления. В итоге, я издалека понимал, что у меня есть упущенный звонок или СМС. Это было очень круто и жалко, что сейчас такого нет (маленькие индикаторы на экране современных смартфонов не в счет). Но Samsung нашла изящное, пусть и немного странное, решение, как сделать что-то подобное сейчас, но на новый лад.

Читать далее
Google
Как я отношусь к нынешнему положению Google

Если я спрошу вас о чем-то достаточно очевидном, чтобы найти это самому, и при этом вы будете заняты, чтобы ответить мне, что вы сделаете? Думаю, ответом будет ”Погугли”. Вряд ли кто-то скажет: ”Поищи в Интернете через поисковик”. Все из-за того, что именно Google уже настолько укоренился, как поисковой инструмент, что его название стало глаголом, означающим поиск в Сети. Как вы знаете и понимаете, Google можно назвать настоящей монополией. Тут мнения расходятся. Одни говорят о том, что такая монополия только вредит бизнесу, а другие с ними не соглашаются. А ведь поисковик это не единственный бизнес компании. Давайте разберемся, хорошо ли, что Google является монополией, или нет?

Читать далее

Новый комментарий