Почему Samsung отказалась от собственных процессоров Exynos и к чему это приведет

Серия Galaxy S23, вышедшая на этой неделе, немного удивила нас, хотя мы и слышали о том, что получится что-то подобное. В телефоне есть много всего нового, но именно на то, о чем мы будем говорить ниже, обратили внимание не все и незаслуженно обделили вниманием, а ведь это ключевая область, в которой надо было что-то поменять. Впервые за почти десятилетие Samsung предлагает Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 для всех моделей Galaxy S23 по всему миру, при этом вариант Exynos отсутствует вовсе. Начиная с Galaxy S5 еще в 2014 году компания ни разу не отказывалась от собственного процессора. Поэтому это действительно знаковое событие.

Почему Samsung отказалась от собственных процессоров Exynos и к чему это приведет. Можно помахать рукой этому процессору во флагманах и попрощаться с ним минимум на пару лет. Фото.

Можно помахать рукой этому процессору во флагманах и попрощаться с ним минимум на пару лет

Samsung cо Snapdragon или с Exynos

В течение последних пяти лет Samsung использовала варианты своей серии Galaxy S на базе Qualcomm для Северной Америки, Кореи и Китая, одновременно запуская версии на базе Exynos в других регионах. Эта стратегия претерпела изменения в прошлом году, когда Samsung начала представлять версию Galaxy S22 на базе Snapdragon 8 Gen 1 на более глобальных рынках, включая такие ключевые регионы, как Индия и ОАЭ.

Samsung пошла еще дальше с серией Galaxy S23, используя чипсет Qualcomm по всему миру. При этом покупатели получают не базовый процессор, а нечто немного иное. Новый Snapdragon 8 Gen 2 для Galaxy — это, по сути, тот же Snapdragon 8 Gen 2, который был выпущен в конце 2022 года, но основное ядро ​​Cortex-X3 работает на более высокой частоте — 3,36 ГГц, а это означает, что телефоны Samsung должны иметь бОльшую производительность, чем конкуренты.

Samsung выпустила Galaxy S23. Что мы теперь о нем знаем.

Хорошо ли, что Samsung больше не выпускаеn свои процессоры

Очевидно, что это большая победа для Qualcomm, но и Samsung тоже сложно назвать проигравшей. Теперь у нее есть флагманская линейка продуктов, которая имеет одинаковые характеристики по всему миру. Этот шаг делает новейшие устройства значительно более привлекательными для покупателей в тех странах, где до сих пор были только версии Exynos.

Конечно, Qualcomm не испытывает недостатка в партнерах, ведь у нее есть неиссякаемое количество заказов от китайских компаний, среди которых OPPO, Vivo, Xiaomi, OnePlus и другие. Но с другой стороны, ни один из них не приближается к масштабам Samsung в категории флагманов.

Хорошо ли, что Samsung больше не выпускаеn свои процессоры. Под этой крышкой, в отличии от предыдущих лет, будет стоять единый процессор для всех рынков. Фото.

Под этой крышкой, в отличии от предыдущих лет, будет стоять единый процессор для всех рынков.

Какие телефоны продаются лучше остальных

В прошлом году Samsung продала всего лишь 30 миллионов смартфонов серии Galaxy S22, и это в разы больше, чем продажи всех других флагманов Android вместе взятых. Qualcomm теперь получает большую долю этого прибыльного пирога.

Вернемся к выгодам Samsung. Для нее это тоже правильный шаг, поскольку он гарантирует, что клиенты по всему миру получат одинаковые телефоны. Ведь раньше регионы, которые получили варианты Exynos, имели устройство с явно более низкими характеристиками, и многие пытались достать версию именно на процессорах Qualcomm, минуя официальные каналы продаж. Дело не в том, что чипсеты Exynos были плохими по своей сути, но они никогда не соответствовали своим аналогам Snapdragon.

Если ищите что-то интересное на AliExpress, не проходите мимо Telegram-канала "Сундук Али-Бабы"!

Иногда процессоры просто работали медленнее, в другие годы они имели склонность к перегреву, что быстрее заставляло их троттлить, а иногда они больше расходовали аккумулятор. В общем, чипсеты от Qualcomm всегда были лучше.

Особенно остро проблема быстрого расхода аккумулятор стояла в прошлогоднем Galaxy S22. Его батарея и так не была огромной, но когда дело доходило до игр, все становилось совсем плохо.

Какие телефоны продаются лучше остальных. Все три модели будут работать на одном чипсете. Фото.

Все три модели будут работать на одном чипсете.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Недостатки Samsung Galaxy S

Так же казалось, что версии Exynos сдерживают линейку Galaxy S. Поскольку Samsung приходилось поддерживать паритет функций между версиями Exynos и Snapdragon, она не могла использовать все функции, предлагаемые Qualcomm в своих чипсетах. Из-за этого устройства не могли использовать весь заложенный в них потенциал.

В этом контексте многие были удивлены, что Samsung потребовалось так много времени, чтобы пойти ва-банк и перейти на Qualcomm. С другой стороны, это можно объяснить способом уменьшить зависимость от одного поставщика. Вот почему Exynos всегда был запасным вариантом, но, учитывая количество проблем за эти годы, переход был просто неизбежен.

Не забывайте о нашем Дзен, где очень много всего интересного и познавательного!

Хотя есть информация о том, что Samsung готовит свой новый процессор, который выйдет в 2025 году. Samsung LSI вложила в платформу слишком много денег, чтобы оставить ее в стороне. Вполне возможно, что Samsung будет использовать Qualcomm по всему миру для серии Galaxy S в течение двух или трех лет, после чего мы увидим возрождение Exynos.

Индустрия мобильных чипсетов как никогда нуждается в сильной конкуренции, и с уходом Huawei в последние годы количество игроков в мире Android сократилось до трех: Qualcomm, MediaTek и Samsung LSI. Есть Apple со своими чипами, но это отдельный огород. Я с нетерпением жду возможности увидеть, что может предложить восставший из пепла Exynos, но то, что от него сейчас (на время) отказались, очень хорошо.

Теги
Оставить комментарий в Telegram. Поделитесь мнением в чате читателей Androidinsider.ru
Лонгриды для вас
Эта функция One UI 5 может изменить подход к созданию смартфонов

OneUI 5 еще не вышла, но уже вызывает немало интереса даже за пределами сообщества любителей корейской марки. Финальная версия выйдет буквально через несколько дней, но мы уже знаем кое-какие ее особенности и вот пару дней назад компания тизернула кое-что интересное, на что просто нельзя было не обратить внимания. Лично мне эта функция кажется, если не главной в обновлении, то как минимум очень важной и не рассказать о ней просто нельзя. Особенно, если вы это пропустили, но ждете, когда выйдет OneUI 5.

Читать далее
Samsung Galaxy S23 еще не вышел, а мы уже знаем, что будет в Galaxy S24

Слухи о серии Samsung Galaxy S23 продолжают распространяться, ведь до ее выхода осталось совсем немного времени. Это естественно, в конце концов она — следующая большая новинка от Samsung. Новые флагманы должны представить в начале февраля 2023 года. Когда мы слышим новости о них, вопросов у нас не возникает, но уже сейчас есть подробности о том, какими будут смартфоны 2024 года, а именно, Samsung Galaxy S24. Они касаются связи, и, судя по всему, устройство станет первым, которое получит новый Wi-Fi. Давайте разберемся, что это такое, почему это так важно и что именно нас ждет.

Читать далее
Почему eSIM за пять лет так и не стали нормой, несмотря на их удобство

Технологии смартфонов не всегда идут каким-то простым путем обычного развития. С одной стороны, у нас есть передовые возможности обработки изображений, которыми оснащены одни из лучших телефонов с камерами, больше мощности, чем вы можете себе представить, и невероятные возможности быстрой зарядки. С другой стороны, есть слоты для SIM-карт, которые сами по себе выглядят архаично. А если вспомнить, что прошло пять лет с момента появления карты eSIM в смартфонах, ситуация становится еще более странной. Ведь тот полноценный компьютер, который есть в кармане каждого из нас, до сих пор привязан к кусочку пластика, который не сильно изменился с момента его дебюта в 1991 году. Странная ситуация, не так ли?

Читать далее