Qualcomm. Компания, которая на шаг впереди
4

Qualcomm Snapdragon

Рост смартфонов как отдельной категории спровоцировал огромные перемены на рынке портативных устройств. К примеру, абсолютно очевидно, что умные телефоны снизили доходы компаний-производителей mp3-плееров, карманных видеопроигрывателей и других подобных гаджетов, наличие которых отныне было, мягко сказать, необязательным. Впрочем, существует компания, которая буквально озолотилась на гребне волны успеха смартфонов. Речь идет о Qualcomm, парадокс которой состоит в том, что практически каждый знает о ее существовании, но продукцию данного производителя в жизни видели лишь единицы. Итак, какой же путь пришлось пройти этой команде до сегодняшнего дня?

Много лет тому назад

Фундаментом для появления Qualcomm можно считать далекий 1968 год, когда академики Ирвин Якобс (Irwin Jacobs), Эндрю Витерби (Andrew Viterbi) и Леонард Кляйнрок (Leonard Kleinrock) создали компанию со звучным названием Linkabit. Смыслом существования последней являлись консультации по бизнес-вопросам. Среди клиентов вскоре окажутся такие организации, как NASA и DAPRA. Впрочем, после нескольких лет успешной работы третий основатель бросил затею, что для двух остальных стало основанием крепко задуматься.

История создания Qualcomm получилась невероятно простой. В 1985 году Ирвин Якобс пригласил к себе домой в Сан-Диего шестерых проверенных временем специалистов, среди которых, кстати, был и Витерби. После оглашения сути собрания и непродолжительных разъяснений, все посетители квартиры единогласно согласились основать новую компанию.

Позже Якобс расскажет о данном периоде времени следующее:


У нас не было бизнес-плана. У нас не было идей продукции для будущего производства. Более того, мы даже не вкладывали в это деньги. Однако мы знали толк в беспроводных технологиях и были уверены, что в них скрывается что-то интересное. Ожидания оправдали себя. В течение первого полугодия работы в наши головы пришло огромное количество идей, над реализацией которых мы корпим до сих пор.

Название компании, кстати, является результатом слияния двух слов: Quality и Communications. Качественные коммуникации, верно.

Первые заказы

Одним из первых заданий, порученных компании, стала разработка технологии, которая сегодня известна под названием CDMA. Заказчиком стало представительство армии США. Впрочем, на тот момент фокус сотрудников Qualcomm был сосредоточен не только на ней: уже в 1988 году представители компании запустили спутниковую технологию слежения за водным транспортом под названием OmniTRACS.

Годом позже плоды работы над CDMA были продемонстрированы 50 лидерам в области беспроводных коммуникаций, что хорошо сказалось на имидже производителя.

Qualcomm CEO

Роль CDMA

Процесс улучшения вышеупомянутой технологии на этом, естественно, не исчерпался, и уже в 1993 году была продемонстрирована её новая версия, которая могла прихвастнуть более стабильным и мощным интернет-соединением. Как оказалось несколько позже, усилия были приложены не зря: в ближайшие несколько месяцев Ассоциация телекоммуникационной индустрии США утвердила CDMA в качестве мобильного стандарта. А уже в 1999-м Международный телекоммуникационный союз США между 3G и CDMA сделал выбор в пользу последней, объявив её основной технологией.

Первый CDMA-смартфон был запущен в 1998 году благодаря сотрудничеству с Palm. Фактически устройство с довольно странным названием pdQ являлось симбиозом уже выпущенной модели Pilot и сотового телефона. Это было громоздко, неудобно и дорого. Зато телефон мог заходить в Интернет.

Первый год 21 столетия стал поистине незабываемым. Инженерам Qualcomm удалось создать чип, в котором сочетались возможности доступа к Сети, GPS-навигации, Bluetooth и mp3-проигрывателя. Иными словами, то, что можно наблюдать и сегодня. Именно благодаря данному прорыву компании удалось захватить лидирующие позиции в 2007 году.

Qualcomm LTE

История с зеленым роботом

Вместо того, чтобы почивать на лаврах, представители компании с головой уходят в процесс оснащения чипами смартфонов того времени. Мало кто знает, но на чипе первого в мире Android-смартфона HTC Dream также значится надпись «Qualcomm». Как бы там ни было, компания поставляла чипы и для BlackBerry, и для Windows Mobile, и для Windows Phone, но львиную часть прибыли, конечно же, принес Android.
Производить чипсеты для гаджетов компания продолжает и до сих пор.

Что, если не процессоры?

Помимо всего прочего, производитель также известен благодаря созданию программного обеспечения для мобильных устройств и беспроводных сетей. Всего несколько дней назад мы, к примеру, ознакомились с потрясающим приложением экрана блокировки.
Многочисленные разработки и исследования стали подоплёкой для накопления огромного количества патентов, которые активно используются в борьбе с конкурентами. О том, что патенты нужны компании не только в качестве бутафории, свидетельствует множество факторов. Один из них — недавняя покупка патентного портфолио известного бренда HP.

Qualcomm Devices

Всегда на передовой

Не секрет, что презентация 64-битного процессора Apple, с которым мне, кстати, удалось ознакомиться лично, повергла других производителей чипсетов в шок. Не исключением стал и Qualcomm, официальные представители которого поспешили заявить о бесполезности данной технологии, назвав её всего лишь маркетинговой уловкой.
Впрочем, вышеупомянутый комментарий вскоре был удален, а сама компания презентовала собственный 64-битный чип, известный под названием Snapdragon 410.
Название данной статьи совершенно не случайное. К примеру, в данный момент Qualcomm прилагает максимум усилий для попадания на крайне перспективный рынок Китая, предлагая свою продукцию наибольшему оператору China Mobile. Пока, впрочем, не обходится и без трудностей, однако зная напор компании, можно с уверенностью утверждать, что уже скоро сети четвертого поколения в Китае будут работать под эгидой Qualcomm.
Долго ли будет продолжаться лидерство создателя процессоров Snapdragon — покажет время. А что думаете по этому поводу вы? Не забудьте выразить свое мнение в комментариях.

Теги

4 комментария Оставить свой

  1. Albert Sinistral #

    Лидерство Qualcomm сравнимо с когда-то бывшим лидерством Apple в производстве сенсорных трубок.
    Прошло примерно 5 лет, когда на этом посту подвинули купертиновскую компанию нормальные, достойные аппараты на андроиде.
    В случае с Qualcomm, думаю, что будет так же.
    Уже сейчас MediaTek начинает активнее производить качественные чипы, nvidia серьезно дышит мощностью своих детищ, а intel в своей лаборатории явно уже тестирует какой-то очередной и на этот раз намного улучшенный мобильный процессор.
    Вопрос остается только в распространенности и в ближайшие 5 лет Qualcomm придется подвинуться, как и Apple.

  2. Evgeny #

    Пока Qualcomm еще лидер, для меня явный. Что будет через 2-5 лет неизвестно.)
    Nvidia меня уже успела расстроить с Tegra 3, больше их словам не верю, но считаю их главными конкурентами среди флагманов. Intel пока только начинает вливаться в мобильный рынок. У Samsung вечные проблемы с оптимизацией. Mediatek пока еще около бюджетного и среднего сегмента бродит, да и к крупным компаниям на огонек заглядывают редко, видать почему-то им не доверяют.

  3. 22scorpion1992 #

    Пока продукт имеет массовость и популярность-все производители будут его использовать и все самое лучшее будет делаться именно для него, по моему мнению хорошие шансы есть у intel, но ей нужна распространенность, массовость

    • Стас Чегринец #

      Согласен с Вами, у Intel есть все возможности откусить большой кусок пирога на рынке мобильных процессоров. Intel планомерно движется по пути развития энергоэффективных чипов и у них это прекрасно получается, Haswell тому пример. И прошу заметить, что Haswell — это далеко не мобильная платформа. Думаю, что совсем скоро линейка мобильных (Atom) и «не мобильных»(Haswell) процессоров сольются в одну. Когда настольные чипы Intel станут потреблять очень мало энергии Qualcomm придется попотеть.

Новый комментарий