Раскрыты технические характеристики процессора Snapdragon 845

Вчера компания Qualcomm в ходе гавайского техсаммита представила свой флагманский процессор — Snapdragon 845. Вопреки ожиданиям гостей мероприятия, ведущий лишь вскользь коснулся нового чипа, уделив большую часть презентации продукции партнеров. В рамках сегодняшнего дня гендиректор компании все-таки удовлетворил наш интерес, раскрыв все подробности о новинке.

Один из основных показателей любого процессора — его вычислительная мощность. Осознавая важность данной характеристики, производитель увеличил производительность Snapdragon 845 на 30% по сравнению со Snapdragon 835. Этого удалось добиться за счет интеграции CPU Kryo 385 с архитектурой big.LITTLE, содержащего четыре ядра с тактовой частотой 2,8 ГГц и столько же — с частотой 1,8 ГГЦ.

За обработку графики отвечает новый Adreno 630 с поддержкой OpenGL ES 3.2, OpenCL 2.0, Vulkan и DX12 и стандарта Rec.2020. Для наилучшего опыта взаимодействия с дополненной и виртуальной реальностью была внедрена технология Room-Scale VR, позволяющая находиться внутри цифрового мира, передвигаясь при этом даже по большим помещениям.

Смартфоны, работающие на базе процессора Snapdragon 845, способны записывать видео в формате Ultra HD при 60 кадрах в секунду либо HD-видео при 480 кадрах в секунду. Кроме того, инженерами Qualcomm была проведена колоссальная работа по наращиванию эффективности процессора при работе в сетях LTE, пиковая скорость которого может достигать 1,2 Гбит/с.

Не обделили новый процессор и интеллектом. Благодаря нейронным сетям и способности к самообучению процессор сможет обрабатывать снимки постфактум, повышая их художественную ценность разными способами. Например, «умные» алгоритмы самостоятельно рассчитают глубину кадра или распознают людей на снимке, размыв задний фон для достижения сочного эффекта боке.

Отдельного упоминания заслуживает поддержка широкого спектра биометрических методов идентификации. В частности, Snapdragon 845 позволит производителям использовать не только лицо или отпечаток человеческого пальца для разблокировки смартфона, но также голос и узор радужной оболочки глаза, информация о которых хранится в выделенном сегменте процессора.

Теги
Читайте также
Мы стоим на пороге нового противостояния мобильных процессоров

В последнее время многие начали забывать о том, что в основе всей производительности смартфона лежит его процессор. Все из-за того, что запаса мощности хватает уже почти всем и тратить на презентации на это много времени мало кому хочется. Куда проще рассказать, какая у тебя замечательная камера и заставить зрителей задуматься над тем, как они вообще без нее жили. Тем не менее, есть те, кому очень важно, как работает процессор в их смартфонах. Именно поэтому в глубине своих лабораторий компании продолжают заниматься исследованиями и разработками в этой сфере. Вот только, это давно не приводило к серьезной конкуренции. Похоже, что времена изменились и скоро нас ждет кое-что интересное.

Читать далее
Лучше VR и AR. Что такое XR и при чем тут Qualcomm

В последнее время много заговорили о виртуальной реальности. Конечно, ее не только что изобрели, но именно сейчас с выходом нового Half-Life и перехода на виртуальное общение тема как-то вспыхнула с новой силой. Хотя, до идеала этой технологии еще далеко. Далеко до идеала пока и с дополненной реальностью, которую так активно взялись развивать сначала Apple, а затем и Google. Дополненная реальность куда перспективней виртуальной. Ее можно использовать каждый день в любом месте, а виртуальную - только в ограниченном пространстве для погружения в отдельный мир. Но есть еще кое-что более интересное и перспективное - XR. И нет, это не модель iPhone прошлого поколения.

Читать далее
Что будет, если Huawei не сможет выпускать свой процессор

Что должен делать производитель смартфонов, если у него не будет возможности устанавливать в свои смартфоны процессоры? Это только так кажется, что процессор является чем-то, что легко купить или установить, но, как показывает практика, дела с этим могут обстоять намного сложнее. Например, Huawei, которую не смогли ”задушить” запретом на работу с Android, сейчас добивают запретом на разработку собственных процессоров. При этом формулировка очень витиеватая. Конечно, компания не останется без процессора полностью, но высокопроизводительных чипов, какие у нее были раньше, она может лишиться. Что дальше? Белый флаг и поражение?

Читать далее

Новый комментарий