Сменная камера Samsung вместо нового телефона

В последние годы смартфоны перестали существенно меняться. По крайней мере их внешний вид. На заре эпохи смартфонов, лет 8 назад, все было совсем не так — тогда пользователям предлагались умные телефоны разных форм, размеров, и по дизайну они тоже различались. Но потребители отдали предпочтение формфактору «сенсорного прямоугольника», и такими стали большинство современных телефонов. Смогут ли модульные смартфоны стать следующим шагом в развитии этой категории устройств? Ранее компанией Google был показан процесс сборки модульного смартфона.

Объектив камеры

Модульная камера Samsung (патент)

Многим нашим читателям доводилось слышать о модульных смартфонах. Эта концепция лежит в основе Project Ara компании Google. Состоит она в том, что смартфоны собираются из готовых модулей-блоков. О перспективах данного подхода в контексте патента Samsung на модульную камеру написано немало интересного в опубликованной ресурсом PhoneDog заметке «Samsung’s modular camera patent could be the first real step for modular smartphones».

Если такие телефоны получат широкое распространение, то часто менять телефоны станет бессмысленно, поскольку будет достаточно лишь сменить устаревший модуль.

Хотя Project Ara и является наиболее известным проектом, в рамках которого разрабатываются модульные телефоны, другие производители умных девайсов об этом направлении тоже не забывают. Недавно компания Samsung, производящая самые популярные смартфоны современности, запатентовала модули заменяемых камер для умных телефонов. Ранее в иллюстрированной заметке «Samsung patenteert nieuwe ontwerpen cameratelefoons (o.a. Edge, modulair)» об этом сообщал ресурс Galaxy Club.

По ряду причин подобный подход может стать великолепным решением. Прежде всего, он способен сократить затраты пользователей на цифровую технику. Ведь большую часть своего времени современный пользователь ощущает «потребность» в новом телефоне, и лишь потому, что один из компонентов «старого» девайса устарел или работает уже не так, как хотелось бы. Это ведет к повышению затрат.

Но если немного задуматься, то окажется, что есть всего два компонента телефона, которые большинство пользователей хотели бы регулярно обновлять. Это камера, от которой с каждым годом пользователи ждут все более и более высокого качества и характеристик, и накопитель.

Если эти компоненты пользователь сможет сам легко заменить, то затраты на смартфоны снизятся и сам процесс обновления телефона не станет занимать столько мыслей пользователя. Ведь станет ясно, что если какой-то из его модулей устарел, то всегда есть возможность приобрести именно его, а не очередной новый и совсем не дешевый телефон.

Модульная камера Samsung (патент)

Более того, многие пользователи уже успели понять, что ни один производитель не делает телефонов, которые были бы идеальными именно для него. Если телефоны будут модульными, то пользователь сам станет определять, какая деталь наиболее ему важна.

Подход компании Samsung отличается от Project Ara тем, что не весь смартфон собирается из блоков. Сменной является лишь камера. Ведь со временем пользователи настолько привыкают к возможности сохранить интересные моменты своей жизни, что начинают чувствовать необходимость обновить камеру телефона, чтобы качество снимков стало выше. В рамках нынешней концепции, вместе с камерой приходится обновлять и весь смартфон.

Поскольку Samsung, очередного флагманского смартфона которой с нетерпением ожидают пользователи, является одним из наиболее влиятельных производителей смартфонов, интерес компании к модульной концепции — наряду с Project Ara — позволит индустрии развиваться в многообещающем направлении.

Патент Samsung — первый шаг к тому, чтобы умные телефоны стали поистине модульными, и, возможно, именно в этом и состоит будущее данной индустрии. Следует отметить, что южнокорейский технологический гигант лидирует также и на рынке AMOLED.

Станут ли пользователи реже менять телефоны с появлением на рынке модульных девайсов или предпочтение всегда будет отдаваться готовым устройствам, а не тем, которые придется фактически собирать своими руками?

Теги
Лонгриды для вас
Google Pixel 5
В чем Google Pixel 5 действительно уникален

О том, каким будет Google Pixel 5, нам рассказали уже довольно давно. Когда мы про него услышали, первым чувством, которое мы испытали, было легкое разочарование. Даже не от того, какие у него характеристики - к этому мы привыкли по утечкам - нас смутила его цена. За эти деньги он как-то не соответствовал тому, что мы от него ждали. Сейчас страсти улеглись и хоть мы в редакции по прежнему и не собираемся его покупать, но я бы все равно хотел поделиться тем, что в нем уникально. При этом уникальность Google Pixel 5 по некоторым пунктам абсолютно объективная. Просто никто не смог этого сделать, а Google смогла. Жаль только, что компания выстроила презентацию таким образом, что нам запомнилась только цена и середняковое железо. Давайте восстанавливать справедливость.

Читать далее
Смерть флагманам! Samsung пообещала выпустить бюджетный смартфон с камерой от Galaxy Note 20

Несмотря на то что представить себе рынок смартфонов, где каждый аппарат обладал бы равными возможностями, а флагманских моделей не было бы в принципе, довольно сложно, судя по всему, всё к этому и идёт. Ну, смотрите сами. Сейчас нет ни одного производителя, который бы оснащал свои смартфоны каким-то особенным процессором – вендоры побогаче ставят топовые Snapdragon, вендоры попринципиальнее – Kirin и Exynos, а те, кому плевать на всё, - MediaTek. Конечно, с переориентацией флагманов на фото-возможности ситуация немного изменилась, но, вероятно, это ненадолго.

Читать далее
Galaxy Fold 2
Galaxy Z Fold 2: Samsung показала, как надо делать складные смартфоны

Прошло уже больше года с того момента, как Samsung представила оригинальный Galaxy Fold. Этот аппарат стал дебютным для корейской компании складным смартфоном, а потому, как и полагается первым блинам, вышел комом. Обозреватели, которые получили его на обзор, выявили массу конструктивных недостатков. В результате Samsung приняла решение отозвать новинку и отправить её на доработку. Доработка продлилась около полугода, но зато на выходе получился более или менее сносный аппарат, который уже не выходил из строя от двух-трёх складываний, а защитная плёнка не сходила будто шкура с линяющей змеи. Но в этом году Samsung показала, что не теряла зря времени и таки научилась в складные смартфоны.

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. Rednaj

    Мне кажется что менять в смартфоне все что можно-лучшее решение чем то, что предлагает Samsung, то есть только камеру. Поэтому Procter Ara мне больше нравиться. (возможно пока что)

  2. Atwilight

    Отлично! Отлично рукоплещу! От меня редко чего хорошего можно в сторну самса услышать, но тут молодцы. Блин, менять в смартфоне ВСЕ конечно неплохо, но это сугубо для «гиков». Все-таки рынок рассчитан на обывателя, надо говорить языком понятных выгод — аккумулятор, камера, может память, это достаточная кастомизация. Кому на автомате селфи делать — пожалуйста стандарт, кто хочет под рукой хороший фотоаппарат — ставим расширенный модуль. Я давно думал это Apple реализует, когда-то во времена 4S-5 айфона они лиировали вплане камеры, потом пришел Кук и все убил настолько что дельные тренды теперь Самсунг задает. Одно не нравится, ценовая политика Самса, не знаю кем они себя возомнили, но сколько такое модульное чудо у них будет стоить? 50-60 за тело и 20-30 за камеру? За такое мобильное баловство конечно никто платить не будет столько и все может заглохнуть.

    • Sallador

      Как показывает практика, будут, да ещё и в очередь будут выстраиваться))))

Новый комментарий