Snapdragon 855. Две инновации «железа» флагманов-2019

Совсем недавно компания Qualcomm на своей презентации 5G Day дала широкой аудитории возможность «заглянуть в будущее». И почти сразу в Сети появилось сообщение о том «железе», на котором, возможно, станут базироваться наиболее яркие флагманы 2019 года. Ведь многим пользователям уже сегодня хотелось бы знать, какими станут премиальные смартфоны грядущего года.

Qualcomm Snapdragon

Прошло совсем немного времени с тех пор, как компания Qualcomm представила свой первый, уже рассматривавшийся ранее «7-нанометровый» чип, которым стал модем нового поколения. Как сообщается, Qualcomm порадует в будущем и чипсетом Snapdragon 855 (SDM855), который станет изготавливаться в соответствии с 7-нанометровым технологическим процессом. Более подробно новое сообщение было рассмотрено Питером (Peter) на страницах ресурса gsmarena.com со ссылкой на сообщение Рональда Квандта (Roland Quandt) в Twitter, который отмечает две важные предполагаемые особенности еще не представленной аппаратной платформы:

Qualcomm не говорит этого, но ее подрядчики — да. Snapdragon 855 (SDM855) является первым 7-нанометровым чипсетом (вероятно, его укомплектуют модемом X24)

Аппаратная платформа Snapdragon 845, которой еще предстоит найти себе применение во флагманских смартфонах текущего года, изготавливается в соответствии с 10-нанометровым технологическим процессом Low Power Plus, который является некоторым усовершенствованием в сравнении с 10-нанометровым технологическим процессом Low Power Early, в соответствии с которым изготавливался предшествующий чипсет Snapdragon 835, являющийся аппаратной платформой многих премиальных девайсов, дебютировавших в минувшем году. Компания Samsung, которая занималась производством чипсета, отмечает, что его производительность возросла на 10%, а энергопотребление снизилось на 15%.

Согласно ранее появлявшимся в Сети слухам, производством Snapdragon 855 — чипсетов флагманских смартфонов 2019 года — станет заниматься TSMC. Компания Qualcomm не сообщает, кто станет производителем модема X24. Предполагается вероятным, что производитель нового чипсета и нового модема будет одним и тем же.

Если производителем новой аппаратной платформы для флагманских смартфонов станет TSMC (это предположение на сегодняшний день представляется наиболее вероятным), то ее технические возможности предполагают снижение энергопотребления на 40% и повышение производительности на 37% по сравнению с 10-нанометровым процессом компании. Это является существенным усовершенствованием, которое весьма порадует ценителей наиболее мощных девайсов во флагманских смартфонах 2019 года.

Изготавливаемый в соответствии с 7-нанометровым технологическим процессом новый модем Snapdragon X24 способен обеспечивать пропускную способность в 2 гигабайта в секунду. Для сравнения необходимо отметить, что достигаемая предшествующей версией модема — X20 — пропускная способность составляет 1,2 гигабайта в секунду. Это заметное повышение одного из наиболее значимых показателей современного «железа» даст возможность более комфортного использования оснащенных новым модемом девайсов с технологиями дополненной и виртуальной реальности.

Необходимо также дополнительно отметить, что в Snapdragon X24 реализована и другая важная инновация — первый в мире RF-чип, который изготавливается в соответствии с 14-нанометровым технологическим процессом.

Как ранее уже сообщалось, инициатива Wireless Edge Service компании Qualcomm предполагает, что ее аппаратные платформы Snapdragon станут использоваться во множестве устройств, не являющихся ни смартфонами, ни планшетами, ни даже ноутбуками. Эти чипсеты могут в будущем стать основой аппаратной компьютерной составляющей промышленного оборудования и бытовой техники.

Применение этих чипсетов для производителя устройств станет реализовываться достаточно просто, поскольку ему предоставляется доступ к инструментарию (API и SDK), референсным дизайнам и интегрированному программному обеспечению. Более того, компания Qualcomm обеспечивает и техническую поддержку своих аппаратных платформ, а также долговременную производственную гарантию. Поскольку технологии сегодня развиваются стремительно, то «железо» достаточно быстро устаревает. В данном случае поддержка не будет прекращаться с выходом чипсетов очередного поколения.

Основное и наиболее важное преимущество чипсетов Snapdragon состоят в их сравнительно небольшом энергопотреблении. Хотя именно для компактных аккумуляторов современных стильных тонких смартфонов и очень важно, чтобы «железо» потребляло как можно меньше энергии, но и другие устройства могут стать более удобными в использовании благодаря этой особенности мобильных аппаратных платформ.

В будущем предлагаемые компанией Qualcomm чипсеты смогут использоваться в устройствах Интернета вещей. Это предполагает, что к Сети будут подключены не только девайсы, предназначенные прежде всего для общения пользователей, но и такие устройства, которые применяются для облегчения ведения быта. В данном случае очень важно, чтобы задачи по установке обновлений для чипсета и активации функций не становились задачами самого пользователя и осуществлялись преимущественно без его участия. И эта возможность реализуется в рамках инициативы Wireless Edge Services.

Предстоящий к выпуску флагманский чипсет Snapdragon 855 и другие аппаратные и программные особенности Android-смартфонов читатели смогут обсудить не только в комментариях, но и в Telegram-чате.

Теги
Читайте также
Мы стоим на пороге нового противостояния мобильных процессоров

В последнее время многие начали забывать о том, что в основе всей производительности смартфона лежит его процессор. Все из-за того, что запаса мощности хватает уже почти всем и тратить на презентации на это много времени мало кому хочется. Куда проще рассказать, какая у тебя замечательная камера и заставить зрителей задуматься над тем, как они вообще без нее жили. Тем не менее, есть те, кому очень важно, как работает процессор в их смартфонах. Именно поэтому в глубине своих лабораторий компании продолжают заниматься исследованиями и разработками в этой сфере. Вот только, это давно не приводило к серьезной конкуренции. Похоже, что времена изменились и скоро нас ждет кое-что интересное.

Читать далее
Лучше VR и AR. Что такое XR и при чем тут Qualcomm

В последнее время много заговорили о виртуальной реальности. Конечно, ее не только что изобрели, но именно сейчас с выходом нового Half-Life и перехода на виртуальное общение тема как-то вспыхнула с новой силой. Хотя, до идеала этой технологии еще далеко. Далеко до идеала пока и с дополненной реальностью, которую так активно взялись развивать сначала Apple, а затем и Google. Дополненная реальность куда перспективней виртуальной. Ее можно использовать каждый день в любом месте, а виртуальную - только в ограниченном пространстве для погружения в отдельный мир. Но есть еще кое-что более интересное и перспективное - XR. И нет, это не модель iPhone прошлого поколения.

Читать далее
Что будет, если Huawei не сможет выпускать свой процессор

Что должен делать производитель смартфонов, если у него не будет возможности устанавливать в свои смартфоны процессоры? Это только так кажется, что процессор является чем-то, что легко купить или установить, но, как показывает практика, дела с этим могут обстоять намного сложнее. Например, Huawei, которую не смогли ”задушить” запретом на работу с Android, сейчас добивают запретом на разработку собственных процессоров. При этом формулировка очень витиеватая. Конечно, компания не останется без процессора полностью, но высокопроизводительных чипов, какие у нее были раньше, она может лишиться. Что дальше? Белый флаг и поражение?

Читать далее

Новый комментарий