За что мы платим деньги? Ненужные функции смартфона

Презентации новых смартфонов обязаны создавать вау-эффект у зрителя: больше удивительных функций, фирменных программ, мощнее характеристики… Но ведь одной высокотехнологичной начинкой придирчивого клиента не убедить в необходимости покупки очередного флагмана, поэтому в ход идет тяжелая артиллерия, то бишь фичи, которыми никто (за редким исключением) пользоваться не будет, но зато заоблачная стоимость новинки будет обоснована! За что мы переплачиваем?

За что мы платим деньги? Ненужные функции смартфона. Фото.

Управление взглядом/жестами

За что мы платим деньги? Ненужные функции смартфона. Управление взглядом/жестами. Фото.

Любителей «упростить» жизнь пользователям смартфонов среди производителей хватает. В Samsung любят посвящать подобным вещам чуть ли все время презентаций: как удобно переключать песни в плеере, принимать звонки, читать, наконец, освоив на досуге «язык тела», на котором говорит южнокорейская продукция. Но владельцы представителей семейства Galaxy демонстрируют чудеса техники разве что друзьям. Почему? Да потому что корректно работать хитроумная система соглашается не всегда, а что проще выполнить: один тап или 4 взмаха рукой? А если заряжать смартфон каждый день не хочется? В убыток автономности можно легко пожертвовать всеми бонусами, за которые вы платили при покупке.

NFC

За что мы платим деньги? Ненужные функции смартфона. NFC. Фото.

Технология Near Field Communication могла бы устроить революцию в мире электронных платежей, но этого не произошло. Передача данных между двумя девайсами посредством «спаривания» также не нашла отклика со времен инфракрасных портов. Конечно, в некоторых азиатских странах существует возможность расплачиваться за проезд в общественном транспорте или за покупки в магазинах, но отсутствие необходимой повсеместной технической поддержки сервиса, терминалов, делают NFC неудобной и ненужной технологией. По крайней мере, в странах восточной Европы. По крайней мере, сейчас.

Двойная запись

За что мы платим деньги? Ненужные функции смартфона. Двойная запись. Фото.

Функция из разряда «произвести впечатление»: зачем снимать параллельно на 2 камеры? Вероятно, для тех, кому важно запечатлеть свою реакцию на яркое событие, и одновременно само событие. Но в быту такая возможность не имеет ценности, несмотря на все старания маркетологов LG или Samsung.

Дактилоскопический сканер

За что мы платим деньги? Ненужные функции смартфона. Дактилоскопический сканер. Фото.

Apple не первые, кто додумались оснастить телефон сканером отпечатка пальца (минутка памяти в честь Pantek GI100), но не стоит лукавить — новый виток популярности этой «шпионской» функции произошел именно после релиза 5s. Чем такой способ верификации личности надежнее пароля (если речь идет о покупках в маркете) — вопрос спорный. Пока реализация сканера в Android-устройствах (HTC One Max, к примеру) далека от идеала и понятий «удобно» и «быстро», но по-прежнему влияет на ценник смартфона.

Теги
Лонгриды для вас
Почему у смартфонов Samsung маленький аккумулятор

Выпустив в 2025 году Galaxy S25 Edge, компания Samsung буквально плюнула в лицо тем, кто ценит хорошую автономность смартфонов. В погоне за тонким корпусом корейцы оснастили новинку аккумулятором на 3900 мАч, разрушив мечты фанатов об устройстве, которое бы работало от заката до рассвета. Причем Galaxy S25 Edge — далеко не единственное доказательство того, что на фоне конкурентов у смартфонов Samsung маленькие аккумуляторы.

Читать далее
Впервые в истории Samsung модель Fold обходит Flip по предзаказам. Почему так получилось

Впервые за всю историю складных смартфонов Samsung в модельном ряду сменился лидер. В 2025 году больше людей отдают предпочтение не компактному, а флагманскому устройству. Речь идет о Galaxy Z Fold 7, который впервые обошёл по предзаказам своего более массового «собрата» — Z Flip 7. На первый взгляд это выглядит немного странным, ведь более крупный смартфон стоит дороже. Но, если разобраться более внимательно, то все становится на свои места. Вы уже догадались о чем речь?

Читать далее
Почему после обновления Android смартфон тормозит и быстро разряжается

Обновление смартфона — часть поддержки устройства со стороны производителя. Раз в несколько месяцев каждый из них выпускает апдейты, меняющие дизайн и добавляющие интересные функции. Кроме того, производитель всегда хвастается улучшением оптимизации системы. В таком случае почему телефон тормозит и быстро разряжается после обновления? Ведь подобное происходит сплошь и рядом.

Читать далее
Новости партнеров