Жёсткий диск в мобильных телефонах: миф или реальность?
16

Жёсткий диск

Вне зависимости от производителя, ценовой категории и прочих не менее важных характеристик, практически каждый современный телефон располагает несколькими гигабайтами встроенной памяти. Более того, их количество можно с лёгкостью увеличить при помощи карт памяти, приобрести которые сегодня не составит труда. На что их расходовать — каждый решает сам. Новинки кинематографа, альбомы любимого музыкального исполнителя или страшные игры — список можно продолжать довольно долго. Однако раньше всё было не так просто: некоторым создателям даже пришлось согласиться на использование внутренних жёстких дисков.

Действительно, более десяти лет назад лидеры на рынке мобильных телефонов не могли предложить подобное своим поклонникам при всём желании. Последним ради увеличения свободной памяти приходилось регулярно выискивать файлы, без которых можно было бы обойтись.

Siemens M65

К примеру, мой старый добрый Siemens M65, который мог прихвастнуть защищённым корпусом, то и дело страдал от нехватки мегабайтов. Они, что естественно, предназначались для новых игр и рингтонов в формате wav. Впрочем, что бы я ни делал, 11 мегабайтов всегда оставались 11 мегабайтами.


Исправить подобное положение дел решили представители компании Samsung. Вместо того чтобы заставлять пользователей платить за крайне дорогие тогда карты памяти, они посмотрели на проблему в другом ракурсе. Как результат — использование жёсткого диска.

Первым телефоном с ним в 2004 году стал SPH-V5400, объем памяти которого был равен 1,5 ГБ. Нет, это был на 5-дюймовый смартфон с сенсорным дисплеем: V5400 относился к семейству «раскладушек».

Samsung SPH-V5400

Помимо внушительного количества доступных мегабайтов, телефон получил неплохой LCD-дисплей с разрешением 320 х 240 пикселей и даже 1,3-мегапиксельную камеру.

Как сообщают наши коллеги из phonearena, спустя год южнокорейский гигант представил SGH-I300 с 3 ГБ встроенной памяти. Представленный в 2006 I310 получил 8 ГБ памяти, 2-мегапиксельную камеру, Bluetooth 2.0 и Windows Mobile в качестве операционной системы.

Конечно же, жёсткие диски не подходят для использования в смартфонах. Причина этого проста: они были слишком хрупкие, и случайное падение на пол могло обернуться потерей важных данных. Спустя некоторое время было решено отказаться от этой идеи.

Случалось ли пользоваться устройством со встроенным жёстким диском вам? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Теги

16 комментариев Оставить свой

  1. Alerif #

    Статью не дописали что ли? Ни намека на рассуждение о том, действительно ли использовались в телефона жесткие диски, хотя заголовок именно на это и намекает.

    • Григорий Пасечник #

      О каких рассуждениях идёт речь? Три телефона с жёстким диском и даже фотография одного из них — всё в статье 🙂

  2. soulseeker #

    Да, Нокия н95 8Гб тоже был с жестким диском. Кстати чтобы убить жесткий диск такого маленького размера надо довольно сильно уронить устройство, и скорее всего оно вообще тогда прекратит работать. Так что перестали использовать жесткие диски совсем по другой причине — объём флеш накопителей вырос, и начал успешно конкурировать с жесткими дисками, при меньших размерах и энергозатратах.

    • Григорий Пасечник #

      Совершенно верно 🙂 Я когда-то мечтал о Nokia N91. Вот ведь чудесный аппарат был.

    • Zoro #

      Уважаемый!
      Не вводите людей в заблуждение!
      В N95-8gb НЕБЫЛО ЖЕСКОГО ДИСКА!
      Я лично в его припаивал 16ГБ микросхему в место 8!
      И все работало, и корректно 16 ГБ определялось!

  3. Ильин Илья #

    В своё время, как раз в середине-конце «нулевых», активно пользовался мобильными устройствами с HDD: красивейшей Nokia N91 в паре с карманным компьютером Palm LifeDrive. У КПК этого на первых прошивках была забавная, но назойливая особенность — устройство американское, всё из себя такое бизнесовое и безопасное, так что при сбросе до дефолтных установок LifeDrive не просто форматировал HDD, но и проходился по нему второй раз с забивкой пустых секторов нулями, чтобы никто чего важного из моей музыки не украл, видимо. И фиг бы с ним, с форматированием, но длилось это от получаса до часа в зависимости от настроения карманного гаджета. Nokia вела себя заметно лучше в этом отношении, да и металл корпуса в сочетании со смартфонной начинкой заставляли бросать завистливые взгляды даже некоторых друзей с 8800, вышедшей в то же время. Правда, N91 пару раз откладывали, с ноября-декабря 2005 года, кажется, аж до апреля-мая 2006 в итоге, так что и я успел им позавидовать перед покупкой 🙂 . Эх, этот металлический «клац-клац»! Зато как раз использовал в это время отличный, хотя и странный донельзя, Nokia 9500 (чего стоило одно только отсутствие виброзвонка в такой-то махине!), но это, как говорится, уже совсем другая история…

    • Григорий Пасечник #

      Было бы страшно, если бы в 9500 был виброзвонок… 🙂

      • Ильин Илья #

        Его отсутствие вынудило меня пересесть снова на P-серию от Sony Ericsson, и с P990i я таки познал дзен и счастье по-настоящему мобильного рабочего инструмента. Даже гаджеты на платформе HTC Universal не смогли до конца затмить славу этого коммуникатора в моих глазах 🙂

  4. alexeynikitkov #

    Nokia N91 и позднее Nokia N91 Music Edition были с жесткими дисками и можно было свободно купить, никаких мифов .)

Новый комментарий