Отверстие, челка, слайдер – что ждет Android-смартфоны в будущем

AndroidInsider.ru

За несколько последних поколений мобильных устройств каких только способов разместить фронтальную камеру в смартфонах мы с вами не видели. Некоторые производители используют уже ставшую классической “челку”, другие вырезают отверстие под камеру прямо в дисплее, а кто-то делает экран вообще без отверстий, а селфи-камеру засовывает в выдвижной механизм. В этом материале я предлагаю посмотреть на различные вариации таких вот вырезов и расположения камер, а также представим, что нас ждет дальше.

Круглые и овальные отверстия

Создатели смартфонов с вырезанным отверстием в экране запустили в массы специальный термин для обозначения этого выреза – hole punch notch. С английского этот термин означает вырез, который делает дырокол. Да, тот самый дырокол для бумаги, который мы все использовали, когда учились в школе или университете, чтобы продырявить скопу бумаг и затем сшить их для очередной практической работы.

Цель перемещения селфи-камеры в отверстие в экране заключается в том, чтобы дисплей максимально плотно прилегал всеми четырьмя углами к лицевой панели смартфона. Такой вариант размещения фронтальной камеры получил популярность в конце прошлого года и продолжает набирать ее и по сей день, особенно благодаря таким устройствам, как Samsung Galaxy S10, Galaxy S10+ и Honor View20.

Вырез в экране может быть настолько маленьким, чтобы легко помещаться в области экрана, где обычно располагается строка состояния, и благодаря этому не сильно выделяться на фоне многочисленных значков и иконок в ней. Хотя вырез в дисплее и может привести к его недолговечности, в Honor View20, например, на этот случай используется 18-слойная матрица, которая помогает на протяжении долгого времени сохранять структуру и целостность дисплея.

Классическая челка

Как только эту разновидность выреза в экране не называли, но одно ясно точно – это самый популярный способ размещения фронтальной камеры в дисплее на сегодняшний день. Впервые “челка” появилась в смартфоне Essential Phone, который был создан одним из основателей Google, и ввиду завышенных ожиданий и очень посредственных спецификаций оказался провалом. Сейчас: кстати, поговаривают, что вторая версия Essential Phone уже находится в разработке, о чем мы с вами делились в отдельном материале.

Продолжая разговор о “челке”, поначалу такой взгляд на то, как должна располагайся в дисплее фронтальная камера, был принят общественностью очень холодно, но после того, как идею подхватили другие производители смартфонов, все пошло-поехало, и привело нас к тому, что мы имеем сейчас – “челка” есть в каждом втором современном смартфоне независимо от того, к какому цензовому сегменту он относится. Хочется еще упомянуть наделавший шуму в прошлом году Pixel 3 XL, с которым Google решили преодолеть барьер адекватности и сделать в нем самый уродливый на данный момент вырез в экране.

С течением времени производители смартфонов не стояли на месте и “челка” продолжала эволюционировать, превратившись в не менее популярный сейчас так называемый каплевидный вырез в экране. Это решение очень похоже на обычную “челку”, но сильно ее меньше, что дает больше пространства под дисплей и делает сам вырез менее навязчивым. Некоторые из наиболее популярных смартфонов с каплевидным вырезом – это OnePlus 6T, Realme 2 Pro, Xiaomi Mi 9 и некоторые устройства Samsung Galaxy серий A и M.

Выдвижная камера

Выдвижная камера может быть – если можно так сказать – извлечена из смартфона путем физического воздействия пользователя или при помощи специально механизма, который встроен в корпус смартфона. Короче говоря, модуль с камерой может сам выдвигаться из корпуса смартфона, когда вы запускаете приложение камеры или смартфон может иметь форму слайдера и тогда вам нужно будет самостоятельно сместить часть его корпуса, чтобы показалась камера.

Такой вариант расположения селфи-камеры имеет свои преимущества – камера полностью скрывается в корпусе, а поэтому и площадь экрана по отношению к корпусу смартфона при таком решении может достигать всех 100%. Минусы такого решения очевидны – выдвижной механизм может износиться со временем или, в конце концов, в него может попасть какой-нибудь мелкий предмет, который вызовет сбои в его работе. На мой взгляд, ближайшее будущее (пока Samsung не установила камеру под экран) за выдвижными механизмами и смартфонами-слайдерами.

А как буду выглядеть смартфоны в будущем, на ваш взгляд? Будут ли у них до сих пор “челки” в экранах?

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Новости по теме
Новости партнеров
Глава SEC подтвердил, что регулятор поддерживает сферу токенизации реальных активов. Почему это важно?
Глава SEC подтвердил, что регулятор поддерживает сферу токенизации реальных активов. Почему это важно?
Как кошка выбирает, с кем спать — 6 причин, о которых вы не подозревали
Как кошка выбирает, с кем спать — 6 причин, о которых вы не подозревали
Оригинальные AirPods или подделка? На что надо смотреть, а на что нет
Оригинальные AirPods или подделка? На что надо смотреть, а на что нет