132 приложения из Google Play содержат вредоносное ПО для Windows
К сожалению, время от времени в Google Play попадают приложения, которые содержат не только то, чего мы от них ожидаем. На этой неделе стало известно о 132 приложениях, которые умеют загружать вредоносное ПО. К счастью, никакой опасности для пользователей Android они не несут, но мы расскажем о них, так как история является достаточно комичной.
Исследовательская фирма Palo Alto Networks обнаружила 132 приложения для Android от семи разработчиков, которые содержат вредоносное ПО для Windows. У некоторых из этих приложений более 10 тысяч загрузок, что, к счастью, не делает их более опасными.
Выяснилось, что в HTML-коде приложений содержатся теги iframe, которые предназначены для загрузки содержимого с двух печально известных польских доменов. Известны они были распространением вредоносного ПО для Windows. Курьеза добавляет то, что оба домена были обезврежены еще в 2013 году. Другими словами, приложения хотели загрузить вредоносное ПО на ваши Android-смартфоны, но нанести вред оно могло лишь пользователям Windows, да и загрузить его не получалось.
Все это наводит на мысль о том, что разработчики приложений не имели злого умысла, а сами стали жертвами злоумышленников. Примечательно то, что все разработчики этих 132 приложений находятся в Индонезии. По всей видимости, их компьютеры были заражены ПО, которое сканирует диск на наличие HTML-файлов и внедряет в них тот самый тег iframe. Вероятнее всего, некоторые из этих файлов разработчики использовали для своих Android-приложений, которые позднее попали в Google Play.
Хотелось бы добавить только то, что даже таких вредоносных, но не опасных приложений в Google Play не должно быть. Увы, они были опубликованы, а значит, Google еще есть над чем работать, если говорить о безопасности.
Теги
Лонгриды для вас
YouTube позволит перейти к важным моментам видео с функцией AI Overviews. Многие ее уже получили
В постоянном стремлении улучшить пользовательский опыт YouTube начал тестирование новой функции на базе искусственного интеллекта, которая поможет зрителям быстрее находить самые ценные фрагменты видео. Эта инициатива является частью более широкого внедрения технологии AI Overviews от Google. Нововведение действительно может изменить наш опыт взаимодействия с видеоконтентом. Осталось только понять, как это работает и когда появится для всех.
Читать далее Лучшие бесплатные нейросети для Android
Сложно не заметить случившийся за последние пару лет бум нейросетей, которыми сегодня пользуются почти все из нас. Кому-то ИИ помогает в учебе и работе, а кто-то юзает его для развлечений. Но против фактов не попрешь: нейросети полезны и популярны, о чем в том числе знают нерадивые разработчики. Они выпускают сотни никчемных приложений с искусственным интеллектом, загружают их в Google Play и еще просят деньги за подписку. Многие на это ведутся, однако нам удалось отобрать топ бесплатных нейросетей, которые каждому стоит попробовать.
Читать далее 5 обязательных приложений для Android, которые нужно установить на смартфон, если вы живете в России
Смартфон без приложений — это бесполезная плитка, не способная даже принять или совершить вызов. Конечно, производители заботятся о нас и по умолчанию устанавливают базовый комплект программ для предоставления доступа к основным функциям, однако разработчики не всегда учитывают региональный контекст, да и просто стараются не засорять память лишним, как им кажется, софтом. При этом в настоящее время есть по меньшей мере 5 полезных приложений для Android, которые обязательно должны быть установлены на смартфоне каждого жителя России, а, возможно, и других стран.
Читать далее