Роскомнадзор оштрафовал Google за несоблюдение российских законов
В ноябре 2918 года Роскомнадзор обратился в суд, обвинив компанию Google в неисполнении российского законодательства. Поисковик был обязан присоединиться к реестру ФГИС и впоследствии убрать из выдачи запрещенные сайты. Ведомство обнаружило, что требование не было исполнено, и быстро составило протокол об административном нарушении. Сегодня Google получила штраф в размере 500 000 рублей, и, по словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, это еще не конец.
По его словам, ведомство продолжит следить за Google и добиваться полного соблюдения законов. Он объявил, что в ближайшем будущем на компанию будет заведено еще одно административное дело. Причиной в очередной раз может стать неповиновение требованиям ведомства. Чтобы избежать очередного наказания, Google необходимо узнать список запрещенных ресурсов через реестр и исключить их из выдачи.
Во время составления протокола в конце ноября представители Google отрицали свою вину. Прислушается ли компания к требованиям российского ведомства, пока неизвестно. На данный момент она легко отделалась — агентство Reuters ранее объявило, что правительство может увеличить размер штрафа до 1% от выручки. В этом случае компания должна была бы заплатить целых 450 миллионов рублей.
Закон, обязывающий поисковики удалять ссылки на сайты с запрещенной информацией, был принят в 1 ноября 2017 года. Также он запрещает анонимайзерам и VPN-сервисам предоставлять услуги по обходу блокировок. Рассматривать административные дела, касающиеся нарушения этих двух требований, может сам Роскомнадзор. На выполнение требований компаниям дается 30 дней.
Как вы считаете, исполнит ли Google требования Роскмнадзора? Свои предположения и мнение насчет новости можно оставить в комментариях или в нашем Telegram-чате.
Теги
Лонгриды для вас
Google тайно установила на Android приложение, которое сканирует сообщения и фото. Вот как его удалить
Мысль о том, что «большой брат наблюдает за тобой», не покидает умы миллионов людей. Кто-то из-за этого заклеивает веб-камеру ноутбука изолентой, а кто-то принципиально пользуется кнопочным телефоном, дабы не стать жертвой посторонних лиц. Компания Google, вроде бы, постоянно рассказывает о большом значении конфиденциальности, интегрируя новые функции безопасности в каждое следующее поколение Android, но недавно она взяла и сама установила на смартфоны более чем миллиарда человек приложение-шпион, а теперь оправдывает это благими намерениями.
Читать далее Как и для чего взламывают наши Bluetooth-наушники
Почти все мы защищаем свои смартфоны, устанавливая пароли и отпечатки. Производители мобильных устройств тоже усиливают безопасность, а Google и вовсе регулярно выпускает специальные патчи Android. По сути, нам-то и делать ничего не нужно — смартфон надежно защищен, а взломать его могут только из-за нашей невнимательности и непреодолимого желания установить «левый» APK. Совсем иначе дела обстоят с аксессуарами, которые мы используем в связке. Так, злоумышленники могут без особого труда взломать беспроводные наушники, и смартфон им для этого не понадобится. Но зачем получать доступ к устройству, через которое мы просто слушаем музыку?
Читать далее Google запустила нейросеть для изучения иностранных языков. Она работает бесплатно
Разработчики продолжают открывать новые способы применения нейросетей. Мы уже рассказывали об искусственном интеллекте для улучшения фото, рисования картинок и даже создания готовых песен. Но компания Google придумала еще один вариант использования ИИ — нейросеть для изучения иностранных языков. Она доступна на платформе Google Labs в виде нескольких простых, но в то же время полезных занятий, работающих на базе искусственного интеллекта.
Читать далее