Улучшилась ли автономность смартфонов в 2016 году?

Иван Кузнецов

Наиболее значимым недостатком современных смартфонов с момента их появления на рынке в середине 2000-х годов и до недавнего времени оставалась их автономность. Попытайтесь вспомнить и честно ответьте: удавалось ли вам вытянуть из своего гаджета больше одного светового дня? При активном использовании — вряд ли. Как правило, любой смартфон разряжался уже к вечеру, с трудом справляясь даже со средней нагрузкой. Но все это в прошлом, уверен колумнист издания Forbes Бен Син, по мнению которого главное достижение производителей смартфонов в 2016 году — возросшая автономность.

К такому выводу Син пришел самостоятельно, проанализировав свой опыт двух- трехгодичной давности и сопоставив его с показателями 2016 года. «Вне зависимости от марки смартфонов, которыми я пользовался тогда, к восьми часам вечера мне приходилось тянуться за внешним аккумулятором, чтобы продлить гаджету жизнь хотя бы на пару часов, — вспоминает Син. — Но то, что я вижу сегодня, лично меня по-настоящему поражает. Все дело, вероятно, в высокой энергоэффективности Android Marshmallow и Nougat».

По мнению Сина, сменившего за этот год не один десяток устройств, объяснить иначе возросшую автономность смартфонов при сохранении схожей емкости аккумулятора практически невозможно. «Отличный тому пример — новый Xiaomi Mi Mix, который с честью выдерживал весь мой 12-часовой рабочий день, сохраняя при этом более 40% заряда, — восхитился журналист. — Ни производительность, ни высокое разрешение экранов или их яркость больше не вызывают ощущения прогресса. Главная инновация 2016 года — автономность».

Со своей стороны могу сказать следующее: мне ни разу со времен Android KitKat не приходилось устанавливать ежегодные обновления. Всякий раз, когда в мои руки попадал новый смартфон, он из коробки работал под управлением актуальной версии ОС, лишая меня шанса оценить прирост в производительности, функциональности и автономности. Не отметить при этом важность минорных апдейтов, выпускаемых производителями с завидным непостоянством, также нельзя. Чего только стоит последняя итерация EUI (фирменная оболочка от LeEco — прим. AndroidInsider.ru), добавившая моему нынешнему гаджету порядка 15% автономности.

Какие из этого можно сделать выводы? Пожалуй, заявлять о том, что производители совершили революцию в сфере энергоэффективности, еще слишком рано. Год от года смартфоны становятся все мощнее и умнее, потребляя при этом ровно столько энергии, сколько потребляли несколько лет назад. Технологии шагают вперед, и это факт. Не заметить этого не сможет даже самый далекий от мира электроники человек. Другое дело, что мы, привыкшие к десятку процессорных ядер, двойным камерам и 4К на пяти дюймах, относимся к этому гораздо спокойнее. Не так ли?

Теги
Новости по теме
Новости партнеров
HTLV-1: малоизвестный вирус похожий на ВИЧ, заражающий миллионы людей
HTLV-1: малоизвестный вирус похожий на ВИЧ, заражающий миллионы людей
Комиссия по ценным бумагам разъяснила позицию по ликвидному стейкингу. Что это значит для криптовалют?
Комиссия по ценным бумагам разъяснила позицию по ликвидному стейкингу. Что это значит для криптовалют?
Как работает uBlock Origin Lite — новый блокировщик рекламы в Safari для iPhone, iPad и Mac
Как работает uBlock Origin Lite — новый блокировщик рекламы в Safari для iPhone, iPad и Mac