Как Google следит за вами с помощью Bluetooth
Google может втайне использовать Bluetooth на устройствах под управлением Android, чтобы следить за перемещениями их владельцев, убедились журналисты Quartz. Работая совместно с сервисами геолокации, модуль беспроводного интерфейса может подключаться к специальным маячкам в общественных местах и передавать полученную информацию на сервера компании.
Чтобы выяснить это, журналисты подключили три смартфона (Galaxy S8, Moto Z Droid и Pixel 2) к портативному Wi-Fi-маршрутизатору, фиксирующему все попытки подключения к беспроводным сетям и сведения о передаваемых данных, и отправились на разведку. Здесь надо дать небольшое пояснение: Bluetooth-маяки имеются во многих заведениях и используются для формирования более релевантной рекламной выдачи.
В отличие от GPS, Bluetooth позволяет следить за людьми в помещениях с обилием препятствий вроде стен, лифтов и эскалаторов. Маяки позволяют выявлять, к каким конкретно витринам или товарам подходил покупатель. Безусловно, вы уже видели эти неприметные устройства слежения, которые везде выглядят примерно одинаково: компактные белые блоки на потолке, которые многие принимают за датчики дыма.
Именно они собирают информацию о ваших перемещениях не только в своих интересах, но и в интересах Google, которая, по словам представителей компании, использует полученные данные исключительно для улучшения работы фирменных сервисов.
Ограничить доступ компаний и Google в том числе к вашему смартфону достаточно просто, главное, отыскать функцию Bluetooth-сканирования, которая может быть скрыта весьма тщательно. Как правило, она находится в разделе «Местоположение», но может кочевать в зависимости от производителя и, к примеру, оказаться в разделе «Безопасность». Предотвратить слежку наверняка поможет деактивация служб геолокации, что, впрочем, нарушит работу ряда приложений и сервисов.
Теги
Лонгриды для вас
Эй, мы знаем пароль от вашего смартфона!
Спорим, что смогу разблокировать ваш смартфон всего с нескольких попыток? Нет, я не обладаю экстрасенсорными способностями и не использую продвинутые хакерские инструменты. Просто статистика показывает поразительную картину: подавляющее большинство из нас выбирают настолько примитивные пароли для защиты своих устройств, что угадать их можно с двух-трех раз. По данным последних исследований, почти каждый десятый владелец смартфона использует один и тот же незамысловатый код, а три четверти пользователей ограничиваются набором из всего лишь нескольких десятков популярных комбинаций.
Читать далее Похоже Google сама не знает, что делать с Android и какие функции в него включать
Если вы следите за развитием операционной системы Android, то наверняка заметили, что последние месяцы стали настоящим испытанием на терпение — особенно после анонса Android 16. А Google, вместо того чтобы упростить процесс, только усложняет жизнь продвинутым пользователям, разработчикам и даже журналистам, пытающимся разобраться в происходящем. И пока нет ощущение, что разработчики компании знают, что надо делать со всем этим.
Читать далее Как и для чего взламывают наши Bluetooth-наушники
Почти все мы защищаем свои смартфоны, устанавливая пароли и отпечатки. Производители мобильных устройств тоже усиливают безопасность, а Google и вовсе регулярно выпускает специальные патчи Android. По сути, нам-то и делать ничего не нужно — смартфон надежно защищен, а взломать его могут только из-за нашей невнимательности и непреодолимого желания установить «левый» APK. Совсем иначе дела обстоят с аксессуарами, которые мы используем в связке. Так, злоумышленники могут без особого труда взломать беспроводные наушники, и смартфон им для этого не понадобится. Но зачем получать доступ к устройству, через которое мы просто слушаем музыку?
Читать далее