Улучшилась ли автономность смартфонов в 2016 году?

2

Иван Кузнецов Аналитика Смартфоны 2 450 просмотра

Наиболее значимым недостатком современных смартфонов с момента их появления на рынке в середине 2000-х годов и до недавнего времени оставалась их автономность. Попытайтесь вспомнить и честно ответьте: удавалось ли вам вытянуть из своего гаджета больше одного светового дня? При активном использовании — вряд ли. Как правило, любой смартфон разряжался уже к вечеру, с трудом справляясь даже со средней нагрузкой. Но все это в прошлом, уверен колумнист издания Forbes Бен Син, по мнению которого главное достижение производителей смартфонов в 2016 году — возросшая автономность.

К такому выводу Син пришел самостоятельно, проанализировав свой опыт двух- трехгодичной давности и сопоставив его с показателями 2016 года. «Вне зависимости от марки смартфонов, которыми я пользовался тогда, к восьми часам вечера мне приходилось тянуться за внешним аккумулятором, чтобы продлить гаджету жизнь хотя бы на пару часов, — вспоминает Син. — Но то, что я вижу сегодня, лично меня по-настоящему поражает. Все дело, вероятно, в высокой энергоэффективности Android Marshmallow и Nougat».

По мнению Сина, сменившего за этот год не один десяток устройств, объяснить иначе возросшую автономность смартфонов при сохранении схожей емкости аккумулятора практически невозможно. «Отличный тому пример — новый Xiaomi Mi Mix, который с честью выдерживал весь мой 12-часовой рабочий день, сохраняя при этом более 40% заряда, — восхитился журналист. — Ни производительность, ни высокое разрешение экранов или их яркость больше не вызывают ощущения прогресса. Главная инновация 2016 года — автономность».

Со своей стороны могу сказать следующее: мне ни разу со времен Android KitKat не приходилось устанавливать ежегодные обновления. Всякий раз, когда в мои руки попадал новый смартфон, он из коробки работал под управлением актуальной версии ОС, лишая меня шанса оценить прирост в производительности, функциональности и автономности. Не отметить при этом важность минорных апдейтов, выпускаемых производителями с завидным непостоянством, также нельзя. Чего только стоит последняя итерация EUI (фирменная оболочка от LeEco — прим. AndroidInsider.ru), добавившая моему нынешнему гаджету порядка 15% автономности.

Какие из этого можно сделать выводы? Пожалуй, заявлять о том, что производители совершили революцию в сфере энергоэффективности, еще слишком рано. Год от года смартфоны становятся все мощнее и умнее, потребляя при этом ровно столько энергии, сколько потребляли несколько лет назад. Технологии шагают вперед, и это факт. Не заметить этого не сможет даже самый далекий от мира электроники человек. Другое дело, что мы, привыкшие к десятку процессорных ядер, двойным камерам и 4К на пяти дюймах, относимся к этому гораздо спокойнее. Не так ли?

Улучшилась ли автономность смартфонов в 2016 году?
Теги

Приложение AndroidInsider.ru

Новости, аналитика, видеообзоры − самое интересное из мира Android в одном приложении.

Бесплатное приложение

2 комментария Оставить свой

  1. Guroid #

    Как то читал статью, что не возможно поставить слишком большую батарею в смартфоны, какие-то конфликты начинаются. С этим связано то, что смартфоны с гигантскими батареями типа хайскрин буст 3 и квител на 10 000ма, не дают больше автономности, т.е. скажем батарея больше в 3 раза а автономность больше только в два раза или даже в полтора.

  2. AndroidMAX #

    Хоть и хочу смартфон с самым последним топовым железом, коим является Snapdragon 821 ( 835 пока не в счёт), GPU и достаточным количеством оперативной памяти и постоянной памяти. А также экран AMOLED с разрешением 2К.
    Но главное всё-таки это автономность. Аккумулятор должен держать заряд желательно полтора-два дня при обычной нагрузке типа браузинга, общения в соцсетях и иногда просмотра не очень большого видео, а также часа 4 прослушивания музыки и почти без игр, максимум полчаса простеньких игр.
    Но если я играю в тяжёлые полновесные игры, это как правило дома, где проблем с зарядкой нет, то второе моё важное требование, чтобы смартфон не перегревался столь сильно как у меня — до 80 градусов. То есть максимум 60 градусов и тем более никакого троттлинга процессора, вернее чтобы до этого вообще не доходило.

Новый комментарий