Что такое смарт-часы? История, факты, перспективы
1

Якобы iWatch
В том, что смартфоны уже поменяли ритм жизни человечества, нет никаких сомнений даже у скептиков. Но компьютеры продолжают стремиться к тому, чтобы стать еще меньше. Хотя, казалось бы, куда меньше? Сегодня, когда умные телефоны стали обыденными вещами, людей все больше и больше привлекают смарт-часы: умная замена неизменному аксессуару многих поколений. Сегодня мы поговорим о смарт-часах и рассмотрим их со всех сторон: от истории их появления до тех перспектив, которые им сулит технологическое будущее.

Смартчасы
Роберт Вальдес и Натан Чандлер из команды ресурса HowStuffWorks составили подборку общей информации, относящейся к умным часам. Ими в краткой форме были изложены все основные аспекты, касающиеся этой новой и, как полагают некоторые эксперты и любители, многообещающей категории цифровых устройств.

Что умеют смарт-часы?

Многие люди оставили наручные часы в прошлом. Спросите у друга: «Который час?» и он, скорее всего, посмотрит на экран своего телефона, а не часы. Смогут ли смарт-часы вернуть прошлое?

Умные часы являются цифровыми часами и вкладывают новый смысл в саму идею наручных часов. Те часы-калькулятор, которые были популярны среди школьников в былые времена, имеют со смарт-часами мало общего. Смарт-часы — это полноценный компьютер.

Они способны запускать приложения и воспроизводить цифровой медиаконтент: песни и радио через Bluetooth-гарнитуру. Многие из компьютеризированных часов обладают сенсорными экранами, обеспечивающими доступ к таким важным функциям, как калькулятор, термометр и компас. Этим набор возможностей самого маленького из персональных компьютеров не ограничивается.

Многие из современных смарт-часов не являются самостоятельными устройствами, поскольку в них отсутствует интернет-соединение. Они ориентированы на прямое соединение с другим устройством, обладающим соединением с Глобальной сетью, например смартфоном.

Присутствующий на вашем смартфоне доступ к Интернету позволяет и часам воспользоваться преимуществами Сети: получать уведомления, осуществлять GPS-навигацию и синхронизировать календарь. Bluetooth-соединение с телефоном делает часы своеобразным пультом управления смартфона, позволяя осуществлять звонки и отправлять сообщения.


Некоторые модели смарт-часов ориентированы на занятия физкультурой, позволяя вам контролировать количество кругов, которые вы пробежали, дистанцию и маршрут. Эти специальные часы могут обладать пульсомером или интегрироваться с отдельным устройством такого плана, а также работать совместно с измерителями скорости. Эти часы созданы для энтузиастов здорового образа жизни и позволяют определять скорость движения, направление и скорость ветра.

Роль Microsоft в развитии идеи смарт-часов

Многие полагают, что смарт-часы — это нечто совершенно новое. Но это далеко от истины. Такие устройства существуют уже давно. Одними из первых были цифровые часы Microsoft UC-2000, представленные в далеком 1984 году. Их можно было программировать на Бейсике при помощи малой клавиатуры. В 2002 году софтверный гигант представил технологию SPOT (Smart Personal Object Technology, Технологию умных персональных объектов), созданную, чтобы дополнять новыми возможностями повседневные предметы путем интеграции специального программного обеспечения. Проект создания часов на базе SPOT был завершен в 2008 году, но идея продолжала витать в воздухе. И вот настало время делать смарт-часы мейнстримными.

История пробуждения ума в часах

Цифровые часы со встроенными компьютерными функциями стали появляться еще 1970-х годах. Но их возможности были примитивны. Такие известные бренды, как Seiko, Pulsar и Casio наделяли некоторые модели своих часов рядом цифровых функций. Они могли хранить биты информации, играть роль калькулятора и даже запускать простейшие игры. Swatch, Fossil и Microsoft тоже предложили свои модели, но ни одна из них не привлекла массового внимания потребителей.

Если говорить о функциональности, современные смарт-часы не умеют делать ничего такого, что на самом деле казалось бы очередным технологическим прорывом. Они просто позволяют поместить некоторые функции смартфонов в маленьком корпусе носимого устройства. То есть речь идет не столько о новых технологиях, сколько об очередном витке миниатюризации устройств. Тем не менее некоторые люди полагают, что широким массам пора знакомиться с умными часами.

Аналитики агентства NextMarket Insights считают, что смарт-часы обладают гигантским потенциалом. Они прогнозируют, что по состоянию на 2014 год будет продано 14 миллионов устройств этого класса, а к 2020 году этот показатель достигнет уже 373 миллионов.

Многие компании, в том числе и гигантские корпорации, полагают, что смарт-часы сулят большую прибыль. Samsung, Sony, Qualcomm, Motorola, Nissan, Adidas и Timex уже предлагают потребителям свои умные часы. Blackberry, Toshiba и LG тоже присматриваются к этой категории устройства. По слухам, Google и Apple собираются вскоре вступить в игру.

Какая операционная система будет основной для умных часов? Эксперты NextMarket полагают, что около половины этих устройств станут базироваться на Google Android. Всем известно, что Android в настоящее время доминирует на рынке смартфонов. Поэтому логично предположить, что Google собирается распространить успех своей платформы и на носимые устройства. Но это только прогнозы и предположения. На сегодняшний день умные часы не снискали большого успеха у потребителей.

Препятствия: мода и технологии

Есть несколько причин сравнительно низкой популярности смарт-часов. Барьер, который приходится брать сегодня вступающим в игру новым технологиям слишком высок. Существуют и технологические препятствия, и связанные с модой.

Посмотрим на техническую сторону вопроса. Поскольку запястье не слишком велико, часы тоже не могут быть большими. А это значит, что экран слишком мал. А широкие массы пользователей уже привыкли к огромным экранам телефонов. Захотят ли они вновь переучиваться на взаимодействие с маленьким экраном?

Разработчики программного обеспечения вынуждены будут найти такой графический интерфейс, который будет хорошо укладываться в тесные рамки дисплея смарт-часов. Если программистам, создающим приложения для смартфонов, не удастся найти подхода, то смарт-часы не найдут понимания среди публики.

Вторая проблема — аккумулятор. Существующая технология производства батарей такова, что способна обеспечить лишь несколько часов работы смарт-часов с внушительным набором функций. А это значит, что придется везде носить с собой зарядное устройство.

И, конечно же, мода. Как бы это не воспринималось ценителями высоких технологий, часы являются скорее модным аксессуаром, чем технологическим устройством. Аксессуар подбирают таким образом, чтобы он сочетался с одеждой. Большинству производителей не удалось соединить в одном устройстве высокий стиль и функциональность. Смарт-часы несколько громоздки, слишком широки и не слишком сочетаются с повседневным гардеробом. И тем более не сочетаются они с классическим костюмом и строгим галстуком.

Все эти трудности разработчикам еще предстоит преодолеть. А до тех пор большинство потребителей будут восхищаться смарт-часами на расстоянии. Кроме того, есть ведь и смартфоны, к которым люди только-только привыкли. Везде и всюду вы можете увидеть людей, уткнувших свои взоры в экраны смартфонов.

Более компактный гаджет теоретически может изменить способ «общения» человека со своими мобильными устройствами. Устройству, которое постоянно располагается на запястье, может найтись место в технологической коллекции современного человека. При том условии, что это будут часы, оправдывающие ожидания пользователей.

Смарт-часы — аксессуар к телефону и не более того

И вновь придется повторить печальную истину: ни одним смарт-часам пока не удалось привлечь восторженное внимание потребителей и обрести их преданность. Но корпорации с таким упорством вкладывают в проект умных часов время и деньги, что начинает казаться: умные часы со временем станут золотым дном высокотехнологической индустрии.

Может быть часы от Apple и Google принесут наконец успех этой категории устройств? Apple славится своим умением делать технологии эстетичными. А Google располагает толстым кошельком и огромной базой пользователей Android. И эти факторы могут принести успех ее часам.

Человеку свойственно классифицировать все наблюдаемое им. Чем же считать смарт-часы? На сегодня, скорее, аксессуаром к смартфону, прочно связанным с более функциональным мобильным устройством. Может быть со временем инновационный пользовательский интерфейс и более емкая батарея сделает часы устройством, которое не нуждается в смартфоне? А сам смартфон выйдет из моды.

Сегодня смарт-часы являются больше идеей, чем массовой категорией устройств. Поэтому рано делать какие-либо выводы. Каждый производитель «закинул удочку», представив свою линейку часов. Говорить об «улове» пока преждевременно.

В связи с умными часами возникает еще один вопрос: дает ли эта новая категория устройств шанс малоизвестным компаниям громко заявить о себе? Или же на рынке смарт-часов будут доминировать все те же корпорации, имена которых известны каждому?

1 комментарий Оставить свой

  1. Dezgeny #

    Статья интересная, вот только бы обновить ее с учетом того, что за прошедший с момента написания статьи год значительно возросла популярность любых гаджетов, которые связаны со смартфонами.

Новый комментарий