Что такое загрузчик в Android и как его разблокировать

Раньше многие владельцы Android-смартфонов занимались разблокировкой «загрузчика» (или Bootloader) — зачастую без этого было нельзя обновить устройство на более новую версию операционной системы. Сейчас простому пользователю работать с загрузчиком не придется (хотя кто его знает, может и настанет такой момент), но знать о его существовании полезно. Разберемся, почему «загрузчик» бывает открытым или закрытым, и для чего он вообще нужен.

Разблокировка загрузчика

Что такое загрузчик в Android

Bootloader — это программа. Почти такая же, как любое из установленных на вашем телефоне приложений. Отличие в том, что она запускается каждый раз, как только вы включаете смартфон. «Загрузчик» отвечает за запуск нужной операционной системы: другими словами, Bootloader запускается еще до того, как будет загружен Android, и вы увидите перед собой рабочий стол с приложениями. Именно эта программа позволяет запустить Android или активировать режим восстановления, к примеру.

Почему загрузчик заблокирован

Действительно, производители часто блокируют доступ к загрузчику на своих устройствах. Таким образом они запрещают пользователям запускать какую-либо другую операционную систему на устройстве, кроме предусмотренной производителем. Желающие установить кастомную прошивку прибегают к разблокировке загрузчика, хотя есть производители, которые выпускают устройства с разблокированным загрузчиком.

Bootloader устанавливается производителем смартфонов. В случае, если он заблокирован, он позволит запустить только авторизованную версию операционной системы с соответствующей электронной подписью.

Как разблокировать загрузчик

Загрузчик на Google Pixel

Способы обхода загрузчика разнятся в зависимости от производителя смартфона и, как правило, требуют root-доступ. На нашем сайте и в нашем Телеграм-чате можно найти множество инструкций для конкретного смартфона. Если хоть раз имели дело с загрузчиком, пройдите опрос ниже — посмотрим, сколько среди нас гиков.

Читайте также — Как получить Root-права на Galaxy S10

Иногда производители сами позволяют разблокировать загрузчик (а зачем тогда блокировали, спрашивается?). Например, Sony недавно опубликовала инструкцию, где настоятельно рекомендуют воспользоваться для этих целей специальной утилитой, которая возьмет всю черновую работу на себя. От владельца потребуется лишь IMEI и действующий адрес электронной почты. После того как программа проверит введенные данные, вам будет предоставлен уникальный код, введя который в специальном поле, устройство будет разблокировано.

А Huawei в прошлом году запретила разблокировку загрузчика фирменных устройств, чтобы… потом снова разрешить ее. Правда, обратиться за разблокировкой могут только активные участники сообщества разработчиков, представленные на площадке XDA.

Стоит отметить, что неосторожные действия пользователей порой приводят к повреждению программы-загрузчика. Это одна из причин, по которой не стоит отсоединять кабель от смартфона во время прошивки или выключать электричество. Восстановление Bootloader – это очень непростая процедура, которая не имеет ничего общего с восстановлением прошивки смартфона или обновлением версии Android.

Теги
Читайте также
Google рассказала о прорыве в безопасности данных, хранящихся в облаке

Безопасность данных в последнее время стала максимально важной темой для дискуссий. По большому счету, нет ничего страшного, что кто-то получит доступ к фотографиям котиков, которые хранит в облаке большая часть пользователей. Но для кого-то это действительно важно, а еще есть и такие пользователи, кто хранит в облаке данные, от которых может зависеть вся их жизнь. Например, какие-то документы или проекты по бизнесу. Нормы безопасности постоянно меняются и дорабатываются, но сейчас Google рассказала о том, что облака становятся еще более безопасными. А еще надо не забывать о безопасности с точки зрения сохранности данных, чтобы они просто не потерялись.

Читать далее
Как правильно выбрать безопасный смартфон на Android

Уж не знаю, насколько я прав, но мне всегда казалось, что пользователи Android – не большие охотники за безопасностью. Об этом говорит и нетребовательность к обновлениям, и общая небоязнь скачивать софт из неизвестных источников, которая наблюдается у большинства пользователей, и склонность раздавать приложениям любые привилегии, которые те запрашивают. Поэтому нет ничего удивительного в том, что заражения на Android случаются гораздо чаще, чем на iOS. Но если научить людей не рыть себе яму, как оказалось, довольно сложно, то вот выявить из обширного ассортимента смартфонов аппарат с наивысшим показателем безопасности – весьма и весьма легко.

Читать далее
Флагман второго сорта: Российский Galaxy Note 20 будет хуже американского

Мне никогда не нравился подход Samsung к оснащению своих смартфонов. Эта практика с разделением моделей на американские и европейские, когда модели для США оснащаются процессорами Qualcomm, а для Европы и России – Exynos, всегда отдавала какой-то фальшью. Не то чтобы вторые были совсем никчёмными, но, как не бывает рыбы второй свежести, так и не бывает флагманских процессоров второго сорта. Ведь Exynos уступают решениям Qualcomm буквально во всём – от фактической производительности до времени автономной работы. Вот только в этом году разрыв окажется ещё больше, и это не есть хорошо.

Читать далее

Новый комментарий