Что такое загрузчик в Android и как его разблокировать

Раньше многие владельцы Android-смартфонов занимались разблокировкой «загрузчика» (или Bootloader) — зачастую без этого было нельзя обновить устройство на более новую версию операционной системы. Сейчас простому пользователю работать с загрузчиком не придется (хотя кто его знает, может и настанет такой момент), но знать о его существовании полезно. Разберемся, почему «загрузчик» бывает открытым или закрытым, и для чего он вообще нужен.

Разблокировка загрузчика

Что такое загрузчик в Android

Bootloader — это программа. Почти такая же, как любое из установленных на вашем телефоне приложений. Отличие в том, что она запускается каждый раз, как только вы включаете смартфон. «Загрузчик» отвечает за запуск нужной операционной системы: другими словами, Bootloader запускается еще до того, как будет загружен Android, и вы увидите перед собой рабочий стол с приложениями. Именно эта программа позволяет запустить Android или активировать режим восстановления, к примеру.

Почему загрузчик заблокирован

Действительно, производители часто блокируют доступ к загрузчику на своих устройствах. Таким образом они запрещают пользователям запускать какую-либо другую операционную систему на устройстве, кроме предусмотренной производителем. Желающие установить кастомную прошивку прибегают к разблокировке загрузчика, хотя есть производители, которые выпускают устройства с разблокированным загрузчиком.

Bootloader устанавливается производителем смартфонов. В случае, если он заблокирован, он позволит запустить только авторизованную версию операционной системы с соответствующей электронной подписью.

Как разблокировать загрузчик

Загрузчик на Google Pixel

Способы обхода загрузчика разнятся в зависимости от производителя смартфона и, как правило, требуют root-доступ. На нашем сайте и в нашем Телеграм-чате можно найти множество инструкций для конкретного смартфона. Если хоть раз имели дело с загрузчиком, пройдите опрос ниже — посмотрим, сколько среди нас гиков.

Читайте также — Как получить Root-права на Galaxy S10

Иногда производители сами позволяют разблокировать загрузчик (а зачем тогда блокировали, спрашивается?). Например, Sony недавно опубликовала инструкцию, где настоятельно рекомендуют воспользоваться для этих целей специальной утилитой, которая возьмет всю черновую работу на себя. От владельца потребуется лишь IMEI и действующий адрес электронной почты. После того как программа проверит введенные данные, вам будет предоставлен уникальный код, введя который в специальном поле, устройство будет разблокировано.

А Huawei в прошлом году запретила разблокировку загрузчика фирменных устройств, чтобы… потом снова разрешить ее. Правда, обратиться за разблокировкой могут только активные участники сообщества разработчиков, представленные на площадке XDA.

Стоит отметить, что неосторожные действия пользователей порой приводят к повреждению программы-загрузчика. Это одна из причин, по которой не стоит отсоединять кабель от смартфона во время прошивки или выключать электричество. Восстановление Bootloader – это очень непростая процедура, которая не имеет ничего общего с восстановлением прошивки смартфона или обновлением версии Android.

Теги
Лонгриды для вас
5 вещей, которые я жду от Samsung Galaxy S21 FE

В 2020 году Samsung Galaxy S20 FE (что означает ”Fan Edition”) удивил всех тем, насколько он хорош. Пусть многие и говорили о том, что он стоит дорого и при этом предлагает не самую хорошую камеру. Но после ряда обновлений фотовозможности этого смартфона перестали уступать оригинальным представителям семейства Galaxy S20. Интересно то, что в прошлом году представители Samsung открытым текстом сказали, что у них есть планы на линейку FE. Стало быть, нам прямо намекнули, что ждать новые смартфоны с припиской этих двух букв мы имеем полное право. Поэтому давайте обсудим, что нас ждет в Galaxy S21 FE, чем он должен быть интересен и стоит ли вообще ждать этот смартфон или проще уже сейчас купить что-то другое.

Читать далее
Сооснователь OnePlus ушел из компании, чтобы создать новый бренд

Когда топ-менеджеры крупных компаний покидают свои посты, то обычно это приводит к волне слухов о том, что что-то не так в компании, есть скрытые скандалы или другие проблемы. Некоторые любители теорий заговора говорят о том, что ”крысы бегут с корабля” и добавляют что-то вроде ”вот увидите”. Но иногда это просто смена работы и не более того. Просто у всех это разный уровень. Так получилось у Карла Пэя, который был сооснователем OnePlus, и теперь, когда в компании все встало на свои рельсы, решил покинуть ее. Сначала это было немного странно, но теперь он рассказал, чем хочет заниматься, почему и как он уходил из компании, которую сам создал несколько лет назад.

Читать далее
Xiaomi
Xiaomi продала больше смартфонов, чем Apple. А остальные производители?

В последние несколько месяцев рынок смартфонов очень сильно лихорадит. Компании, возглавляющие рейтинг лучших производителей, постоянно меняются местами, и мы уже несколько раз наблюдали то взлеты, то падения. По итогам третьего квартала текущего года можно наблюдать интересное явление. Xiaomi прибавила настолько сильно, что на фоне небольшого спада Apple, китайская компания сместила с третьей позиции американскую. Интересно и то, как расположились производители на других позициях. Кроме этого, стало понятно, что аналитики в очередной раз ошиблись в своих прогнозах. Но давайте разбираться во всем более подробно, чтобы понять, почему все так произошло.

Читать далее
Новый комментарий