Зачем Lenovo понадобилась покупка Motorola?

Ушедший 2013 год выдался невероятно успешным для американской компании Motorola. Ее инженерам удалось создать два абсолютно разных смартфона, которые, несмотря на существенную разницу в цене, одинаково удостоились высших похвал. Казалось бы, все, что необходимо компании – и дальше продолжать в том же духе, пытаясь открывать для себя новые рынки и вскоре завоевывая их. Но, как известно, в этой жизни далеко не все подчиняется законам логики. В эту ночь, пока большинство порядочных граждан досматривало очередной сон, представители поискового гиганта Google сообщили о продаже Motorola компании Lenovo. Какая выгода от продажи и приобретения? Давайте разбираться.

Motorola

Немного истории

Прежде всего, стоит отметить, что счастливые времена Motorola уже успели покрыться толстым слоем пыли. Успех компании остался в далеком 2005 году, когда чуть ли не каждый пытался заполучить в свой карман невероятно тонкий и стильный RAZR V3. Вскоре наступило затишье, и о новых смартфонах, получивших, кстати, неплохую поддержку, вспоминали лишь преданные фанаты.

Razr V3

Разочарование

Поводом для изменения подобного положения дел стала ее покупка командой Google весной 2012 года. Подавляющему большинству аналитиков было ясно, что главной целью приобретения стало овладение целым рядом важных патентов. Впрочем, многие не теряли надежды. Раз уж Google берет компанию под свое крыло, не может же она попросту использовать ее возможности, верно? Оказывается, может.
Покупка Motorola обошлась в 12,5 миллиарда долларов. Как оказалось, патенты, приобретенные за столь баснословные деньги, были сильно переоценены. Они не принесли большого проку ни в борьбе с Microsoft, ни в попытках запретов локальных продаж iPhone. Кроме того, производство смартфонов приносило мизерную прибыль. Стало очевидно, Motorola – лишь головная боль для Google.

Здание Google

Предпосылки

О намерениях избавиться от создателя Moto X стало понятно еще давно. В апреле 2013 года подразделение Motorola Home было продано компании Arris за 2,35 миллиарда долларов.
Кроме того, многие аналитики связывают перевод Энди Рубина в отдел создания роботов с различием его взглядов от видения компании. Сообщается, что бывший глава Android выступал за интеграцию Motorola с Google. Да, подобное означало бы сокращение сотрудничества с такими компаниями, как HTC, LG и Samsung. Кстати, о последнем.

Южнокорейский фактор

Всего несколько дней назад мы рассказывали о том, что Google и Samsung удалось заключить сделку, согласно условиям которой компании обязуются обмениваться патентами. Естественно, было бы наивно полагать, что сотрудничество ограничится лишь обменом важных документов.

Galaxy Galaxy Pro

Согласно мнению некоторых экспертов, сделка с Samsung носит куда более важный характер. К примеру, сообщается, что Samsung пошла на изменение графической оболочки Magazine UI и использование приложений в таком виде, в котором их создала Google, именно благодаря договоренности. Что стало на вторую чашу весов? Быть может, что-то связанное с Motorola?

Выгоды

Что касается Google, здесь ситуация ясна. Компания оставляет себе патенты, а сама избавляется от создателя смартфонов.
Для Lenovo этот шаг значительно важнее. Не секрет, что китайский производитель давно ищет пути попадания на американский рынок. Об этом стало ясно еще в ноябре 2013 года, когда канадское правительство запретило её покупку BlackBerry.
Сейчас же для этого нет никаких препятствий. Lenovo получает доступ не только к самому рынку потребительской электроники США, но и к сотрудничеству с мобильными операторами, о чем доселе руководство компании могло только мечтать.

Итог

На данный момент неизвестно, станет ли бренд Motorola частью истории, или же Lenovo продолжит выпуск смартфонов под этим именем. Скорее всего, в смене названия для американского рынка смысла нет уж точно.

Lenovo K900

Цена сделки между Google и Lenovo, кстати, составляет 2,91 миллиарда долларов. 660 миллионов из них будет отдана наличными, 750 – акциями, тогда как оставшиеся 1,5 миллиарда будут оплачены в течение трех лет.

А как относитесь к подобным поглощениям вы? Уже начали скучать по Motorola? Не забудьте поделиться своим мнением в комментариях.

Теги
Лонгриды для вас
Как отправить файлы с Android на компьютер, или Зачем Google добавила Nearby Sharing в Chrome

Когда Google представила Nearby Sharing – технологию беспроводной передачи данных между устройствами, - все сразу же поспешили окрестить её урезанным клоном AirDrop. Клоном – потому что работает технология ровно по тому же принципу, а урезанным – потому что поддерживала на старте только смартфоны под управлением Android, в то время как AirDrop обеспечивает беспроводной обмен данными с устройствами самого разного толка – от iPod и Apple TV до Mac и HomePod. Понятное дело, что Google такой расклад устроить не мог, и она решила расширить охват аудитории.

Читать далее
Chrome
Как включить безопасный просмотр в Chrome на Android

Говорят, что сервисы Google и безопасность – понятия несовместимые. Взять хотя бы Google Play, куда на постоянной основе проникают разного рода вредоносные приложения, а удаляются только тогда, когда тревогу забьют исследователи в области кибербезопасности. На этом фоне регулярное расширение функциональности Google Chrome, направленное на повышение защиты пользовательских данных, выглядит по меньшей мере необычно. Рассказываю, какие нововведения появились в последнем обновлении и как их включить, чтобы обеспечить себе безопасность.

Читать далее
RCS
Google превратила приложение «Сообщения» в аналог iMessage для Android

Сегодня ночью Google выпустила тестовое обновление для своего сервиса «Сообщения» под Android. Ключевой фишкой апдейта стала повсеместная (ну, почти) поддержка RCS (rich communication service). Этот стандарт, работающий от Сети, позволит пользователям использовать приложение, через которое они всегда отправляли и получали SMS, в качестве мессенджера. Неважно сколько денег останется на счету, главное, чтобы было активно соединение с интернетом. В этом случае сообщение дойдёт до адресата без каких-либо проблем.

Читать далее
7 комментариев Оставить свой
  1. inboobswetrust
  2. Evgeny

    «Покупка Motorola обошлась в 12,5 миллиарда долларов. Как оказалось, патенты, приобретенные за баснословные деньги, были сильно переоценены.»
    Не уверен в этом. Патенты вполне могли помочь гугл в том же соглашении с самсунг. Ведь у них достаточно слабое портфолио было до этого. Теперь вполне могут на равных вести диалог. Да и теперь другие подумают, стоит ли с ними тягаться в судах или же лучше договориться?)

    Ну а что касается будущего моторолы, то пока непонятно. Вообще новость расстроила, ибо я тоже надеялся что гугл серьезно за мото возьмется. Что будет с Леново, пока непонятно.

    Меня вот интересует еще будущее Project Ara. Гугл его себе оставил, чтобы… продолжить работу над ним или забросить его куда подальше?

  3. ValeraTerechenko

    А я уже думал, что шестой нексус будет от Моторолы)

    • Igafum

      по всей видимости необходимые производственные мощности есть только у LG

      • ValeraTerechenko

        Ну я не против LG)

  4. edikhans

    Надеюсь моторола продолжить выпускать супер телефоны как сейчас! Я пользуюсь мото х — и он совершенен.

  5. PZDLub

    Программа КПК — выходы на мировой рынок и покупка брендов

Новый комментарий